Под влиянием Интернета меняются не только методы маркетинговых исследований
(см. презентацию "Маркетинговые исследования Web 2.0")
и структура рынка этих исследований (см. предыдущий пост),
но и само содержание работы маркетологов.
Компания Gartner, занимающаяся исследованиями и консалтингом в сфере IT,
опубликовала доклад
"Социальные науки встречаются
с технологией на рабочих местах нового поколения"
(Social Science Meets Technology in Next-Generation Jobs).
В докладе утверждается, что наблюдаемый сейчас перенос основными рыночными игроками своей маркетинговой, рекламной и PR-активности в Интернет приведет к обострению конкуренции за "потребителей 2.0" - и, как следствие, к появлению новых профессий, связанных с интернет-аналитикой. В отличие от нынешних SEO, ориентированных в основном на знание технологий и формальных алгоритмов, интернет-маркетологи нового поколения будут опираться на гуманитарные знания.
Комментарий Кэти Хэррис (Kathy Harris), вице-президента Gartner:
Чтобы добиться "консьюмеризации" корпоративных интернет-технологий, организациями будут востребованы новые навыки и таланты, сочетающие в себе глубокое понимание бизнеса; творческие способности в визуальном и социальном плане, которые будут стимулировать желательное поведение и реакции потребителей; обширные знания того, как эффективно использовать силу web-технологий. Многие вновь создаваемые рабочие места будут предполагать не просто специализацию работника в определенной области, а скорее требовать от него сочетания деловых, творческих и технических навыков.
"Консьюмеризация" (consumerizing), т.е. "потребителизация" - новый маркетинговый термин, который невозможно перевести одним словом. Он означает что-то вроде диалога между маркетологом и потребителем в эпоху Web 2.0, в котором маркетолог играет по правилам, заданным потребителем. Например, см. пост "Маркетинг в картинках": ролик в доходчивой форме рассказывает о "драматических изменениях в маркетинговой реальности", которые произошли за последние десятилетия.
Gartner предсказывает, что на пересечении социальных наук и web-технологий в ближайшие годы появятся, как минимум, четыре новые профессии:
Интерфейсы всего и вся постоянно усложняются, поэтому даже опытным пользователям бывает трудно в них разобраться. Однако “удобство использования” – это намного больше, чем “Usability” (интуитивная понятность интерфейса).
В нашем высокотехнологичном мире удобство использования многих товаров и услуг предполагает, прежде всего, наличие сложных многоуровневых систем справки и поддержки: начиная от написанных доступным языком мануалов и заканчивая специализированными форумами потребителей.
Тематические интернет-сообщества, кстати, все чаще становятся единственными местами, в которых можно узнать способ решения своей проблемы, потому что сами разработчики могут не знать всех тонкостей работы своего детища. В качестве примера могу привести популярный движок данного блога – Wordpress, у которого есть как официальный форум поддержки, так и многочисленные “частные” форумы, блоги и группы в социальных сетях.
Опять же, когда у меня недавно сломался холодильник и я ничего не мог понять из многостраничного мануала с дурацкими картинками – то я оказался на форуме Холодильник.Ру, где в соответствующем разделе сидел представитель фирмы-производителя, который охотно все разъяснил.
В общем, чтобы сделать интерфейс управления понятным, а систему справки и поддержки - эффективной, соответствующим специалистам уже нужно не просто разбираться в устройстве своего продукта, но также обладать навыками социологов, маркетологов, культурологов, психологов и интернет-коммуникаторов. Им необходимо понимать - кто их потребитель? насколько он технически подкован? какими категориями и образами мыслит? как и зачем пользуется продуктом?…
Эти специалисты занимаются в основном интернет-аналитикой, т.е. изучают поведение аудитории своих интернет-сайтов: откуда и на какую страницу пришли посетители, как долго пробыли, что делали, с какой страницы ушли. Полезно, например, при анализе эффективности работы интернет-магазина.
Некоторые предлагают более сложные услуги: например, статистический анализ жизнедеятельности интернет-сообществ (см. пост “Индекс благополучия интернет-сообществ”). Вершиной мастерства являются исследования компании Forrester Research, которая сегментирует аудиторию социальных медиа в соответствии со ступенями “Лестницы Forrester" (см. пост “Вверх по лестнице Forrester”).
Помимо навыков работы с различными SEO-инструментами, “аналитикам поведения” в идеале также требуются знания в области статистики, маркетинга, социологии и психологии.
По мере увеличения в Сети объема заимствованного контента - текстов, изображений, аудио- и видеозаписей, даже просто фактов и новостей – растет потребность в “информационных антропологах” (так у Gartner), которые бы отслеживали происхождение, историю трансформаций и текущий юридический статус подобных материалов: чтобы случайно не попасть под обвинения в нарушении авторских прав.
Данная гипотетическая профессия находится на стыке интернет-технологий и юриспруденции. Наверное, сначала она возникнет в Америке с ее традициями сутяжничества - а вот в России в ближайшее время такие специалисты вряд ли будут востребованы в промышленных масштабах…
Все больше организаций и публичных фигур пытаются пиариться через Facebook, Twitter, Youtube и т.д., в России – Livejournal. Однако мало кто из vip-персон, во-первых, имеет желание и физическую возможность лично общаться с аудиторией социальных медиа, а вторых – знает, как правильно это делать. Ведь троллей, спамеров и сумасшедших в Сети еще никто не отменял, а субкультура некоторых сообществ может произвести сильное впечатление на неподготовленного посетителя.
Вот вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов - завел блог на Livejournal и лично отвечал перечисленным персонажам, а потом ему надоело и блог был заброшен.
Западные компании и vip-персоны давно поняли: чтобы общаться в социальных медиа на языке аудитории и с учетом ее интересов, им требуется помощь местных людей, своего рода "сталкеров" (см. пост "Ведут ли блоги западные губернаторы?"). В докладе Gartner такие специалисты называются "цифровыми персональными консультантами" (digital personal consultants) и "советниками по персональному бренду" (personal brand advisers).
Соответственно, данные эксперты должны быть одновременно коммуникаторами, журналистами, психологами и социологами, а также иметь успешный опыт раскрутки в социальных медиа своей собственной персоны.
19 СЕНТЯБРЯ 2009
YOU CAN SKIP TO THE END AND LEAVE A RESPONSE. PINGING IS CURRENTLY NOT ALLOWED.