Э. И. Неизвестный "Жертвам сталинских репрессий"

Было запланировано три монумента, так называемый «Треугольник скорби». Первый мемориал в Магадане был открыт 12 июня 1996 года. 20 ноября 2017 года был открыт второй монумент «Треугольника скорби» — под Екатеринбургом («Маски Скорби: Европа — Азия»). Третий монумент (в Воркуте) не создан.

"Маска скорби". Магадан

«Маска Скорби» — мемориал в Магадане, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Центральный монумент высотой 15 метров. Авторы: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Козаев.

Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием. На валунах вокруг монумента высечены символы всех вероисповеданий в России — православные и католические кресты, звезда Давида, полумесяц, символы даосизма, а также серп и молот. На склонах сопки установлены 11 блоков из бетона с названиями лагерей ГУЛАГа на Колыме: Мальдяк, Серпантинка, Днепровский, Кинжал, Бутыгычаг, Хениканджа, Джелгала, Каньон, Маглаг, Эльген, Северный, — в которых были расстреляны или погибли около 150 тысяч человек. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Далеко не всем памятник нравится. В 2016 году памятник осквернили вандалы, красной краской написав на нём «Сталин жив".

"Колокол памяти"

Заключенных с утра будили "ударом в рельс" - об этом пишут в своих воспоминаниях бывшие "ЗэКа". Теперь в колокол можно ударить для того, чтобы почтить их память.

Дмитрий Медведев у "Маски скорби" в Магадане

"Маски скорби. Европа - Азия". Екатеринбург

На «Масках» изображены лицо Азии, которая взглядом обращена в Европу, и Европы, обращенной лицом в Азию. С обратной стороны каждой маски тоже видно лицо: если смотреть на Европу, то видно, что рядом находится азиатское лицо, и наоборот. Следуя замыслу скульптора и архитектора, одно из лиц смотрит на запад, оттуда прибывали эшелоны с заключенными, другое – в сторону Магадана.

Чтобы сравнительно небольшой памятник было видно с дороги, архитекторы установили его ближе к проезжей части и под небольшим углом.

На 12-м километре Московского тракта (трасса, соединяющая Екатеринбург (Свердловск) и Первоуральск) в 1930-е годы происходили массовые захоронения лиц, расстрелянных советскими органами. На месте не было никаких опознавательных знаков. Территория захоронения в черту Свердловска, а затем Екатеринбурга не входила. В качестве могил использовались шурфы, выкопанные ещё до 1917 года. Документальный план захоронения так никогда и не обнаружили.

В 1968 году на 12-м километре строили спортивную базу «Динамо» и наткнулись на останки захороненных. Управление КГБ по Свердловской области в письме от 28 ноября 1990 года сообщало, что Свердловский горисполком принял решение признать это место «официальным кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию и определила приблизительную площадь захоронения — 75 гектар. В 1992 году найденные останки 31 человека там же перезахоронили в братскую могилу.

К мемориалу ежегодно в День памяти жертв политических репрессий приезжают родственники репрессированных на поминовение и возложение цветов.

В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛага Воркутлаг (до 1938 года — Ухтпечлаг). На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тыс. человек[11]. В 1953 году произошло Воркутинское восстание — одно из крупнейших в СССР.