Л. А. Шматько "Ленин у карты ГОЭЛРО"

Наиболее известной картиной художника Леонида Александровича Шматько является «В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО».

Л. А. Шматько. Ленин к карты ГОЭЛРО. VIII Всероссийский съезд Советов, декабрь 1920 года.

ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комиссия по электрификации России) - орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. В 1920 году правительство под руководством Ленина разработало перспективный план электрификации страны, для чего была создана Комиссия по разработке плана электрификации под руководством Г. М. Кржижановского.

Глеб Максимилианович Кржижановский

К работе комиссии было привлечено около 200 учёных и инженеров. В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. 21 декабря 1920 г. Ленин получил план ГОЭЛРО. И на следующий день, выступая перед делегатами VIII Всероссийского съезда Советов в Большом театре, Ленин произнес :«Мы имеем перед собой результаты работы Государственной комиссии по электрификации России в виде этого томика, который всем вам сегодня или завтра будет роздан. Я надеюсь, что вы этого томика не испугаетесь. Я думаю, что мне не трудно будет убедить вас в особенном значении этого томика. На мой взгляд, это - наша вторая программа партии»

Это описано в романе «Хождение по мукам» А. Толстого так - .

«...На огромной сцене, с полотняными арками в кулисах, сбоку, близ тусклой рампы, сидел за столом президиум… Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто, без шапки; откинутые с большого лба волосы его бросали тень на карту. В руке он держал длинный кий и, двигая густыми бровями, указывал время от времени концом кия на тот или иной цветной кружок, загоравшийся тотчас столь ярким светом, что тусклое золото ярусов в зале начинало мерцать и становились видны напряженные, худые лица, с глазами, расширенными вниманием. Он говорил высоким голосом в напряженной тишине:

- У нас в одной Европейской России - десятки триллионов пудов воздушно-сухого торфа... Сидящий здесь, среди нас, Владимир Ильич Ленин, вдохновитель моего сегодняшнего доклада, указал генеральную линию созидающей революции: коммунизм это - Советская власть плюс электрификация...

- Где Ленин? - спросила Катя, вглядываясь с высоты пятого яруса.

Рощин, державший, не отпуская, ее худенькую руку, ответил также шепотом:

- Тот, в черном пальто, видишь - он быстро пишет, поднял голову, бросает через стол записку... Это он... А с краю - худощавый, с черными усами - Сталин, тот, кто разгромил Деникина...».

Итак, на картине, несомненно, кроме Ленина изображены - И. Сталин, Г. Кржижановский - Председатель ГОЭЛРО и Ф. Дзержинский.

В 1912 г. все электростанции общего пользования отпускали на душу населения примерно 3 квт/ч – в 60 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Германии. План ГОЭЛРО стал, по словам Ленина, «государственным заданием пролетариату». Он предлагал развернуть мощную пропагандистскую кампанию, «чтобы наглядно, популярно для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, в 10–20 лет мы Россию всю – и промышленную и земледельческую – сделаем электрической». 30 новых электростанций предстояло построить за 15 лет, чтобы дать энергию для восстановления народного хозяйства и продолжить индустриализацию России. В числе прочих намечалось построить Штеровскую, Каширскую, Нижегородскую, Шатурскую и Челябинскую районные тепловые электростанции, а также ГЭС — Нижегородскую, Волховскую, Днепровскую, две станции на реке Свирь и др. В рамках проекта было проведено экономическое районирование, выделен транспортно-энергетический каркас территории страны. Проект охватывал восемь основных экономических районов (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский). Параллельно велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). К 1935 г. в результате выполнения плана ГОЭЛРО была создана крепкая энергетическая база для индустриального развития страны. Электроэнергия стала применяться в сельском хозяйстве: в мельницах, кормовых резцах, зерноочистительных машинах, на лесопилках и т. д.

В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах:

- Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром.

Советское руководство пригласило Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть как выполняется план, который был рассчитан на 10—15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.