А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле

А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле

"Утро на Куликовом поле" - самое известное произведение знаменитого советского художника Александра Павловича Бубнова. Замысел "Утра на Куликовом поле" возник у Бубнова в 1938 году. Первоначально автор собирался рисовать картину на тему битвы на Чудском озере. Однако, собирая материал и погрузившись в историческую литературу, Бубнова решил написать картину именно о Куликовской битве.

В официальных источниках указывается, что Бубнов работал над картиной с 1943 по 1947 гг. Но по другим источникам Бубнов писал картину 2 года - с 1947 по 1949 гг.

На картине изображен эпизод из Куликовской битвы, которая состоялась в 1380 году между русскими и монголо-татарами. Русским войском управлял князь Дмитрий Донской. По словам исследователей, прототипом одного из воинов стал друг живописца, скульптор Александр Кибальников. Еще одним воином стал другой скульптор - Тимофеев.

У картины "Утро на Куликовом поле" существуют другие варианты, созданные самим Бубновым. Например, один из вариантов, меньший по размеру, был создан художником в 1947 году. За эту картину в 1948 году Бубнов получил Государственную премию. СССР. На данный момент картина "Утро на Куликовом поле" находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

А. А. Блок "На поле Куликовом" (фрагмент)

Цикл "На поле Куликовом" (1908) – об историческом пути России, о её прошлом и будущем; символическим событием на этом пути для Блока оказывается именно Куликовская битва, которая стала началом духовного возрождения.

И мглою бед неотразимых

Грядущий день заволокло.

Вл. Соловьев

Опять над полем Куликовым

Взошла и расточилась мгла,

И, словно облаком суровым,

Грядущий день заволокла.

За тишиною непробудной,

За разливающейся мглой

Не слышно грома битвы чудной,

Не видно молньи боевой.

Но узнаю тебя, начало

Высоких и мятежных дней!

Над вражьим станом, как бывало,

И плеск и трубы лебедей.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжел, как перед боем.

Теперь твой час настал. – Молись!

23 декабря 1908

Сочинения по картине А. П. Бубнова "Утро на Куликовом поле"

Сочинение 1

На картине автор запечатлел момент, когда все со звенящим страхом и трепетом ожидают начала битвы. Она должна разразиться с минуты на минуту. Русская рать видит перед собой огромное войско татар. Они настроены достаточно злобно, готовы бороться за каждый клочок земли.

Они хотят завоевать землю, обложить ее налогами. Они не подозревают, что за данной землей, стоит огромное племя, готовое выйти на настоящую борьбу, лишь бы отвоевать положенное им. Они не готовы платить дань, они не хотят жить на завоеванной и подчиненной врагу земле.

Он показывает, что вся Русь собралась на войну, люди всех возрастов и сословий пришли бороться за землю, которая была им родной и дорогой. Художник изображает множество людей, которые фактически теснят друг друга. Каждый последующий ряд становится теснее предыдущего.

Они похожи на сильную и мощную лавину, появляющуюся фактически неоткуда. Она готова настигнуть огромное войско, которое хочет завоевать землю русскую. Они совсем скоро настигнут врага в неровной схватке, которая обязательно закончится кровопролитием и победой одной из сторон.

Особое внимание привлекает старик, который всем телом опирает на древко, сделанное из дерева. Кажется, что движение огромной лавины останавливается только из-за дедушки, который остановился и ждет, чтобы запустить войско на битву.

При этом на большей части картины зритель видит только траву и поле, русскую землю, которую они намерены защищать. Автор преднамеренно использует данные приемы, чтобы показать насколько им дорога российская земля, за которую они намерены бороться.

Автор картины при помощи красок и персонажей точно передает настроение картины, все настороженно ждут развязки событий. Напряжение не покидает никого, кто смотрит на эту картину, все изображенные на ней находятся в постоянном страхе и готовности испытывать мужество и смелость. Никто из них не знает, чем закончится очередное противостояние, поэтому стараются проявлять все силы, чтобы выиграть. Они готовы отдать свою жизнь за свою землю.

Сочинение 2

Война гуляет одна по свету и прогулка не кончается, идет сквозь века и тысячелетия, охватывает народы и нации. На русской земле было немало войн и некоторые оканчивались печально, но довольно существенная часть позволила русским людям отстоять собственную землю, веру и культуру.

Куликовская битва стала кульминацией противоборства между татаро-монголами и русскими людьми. Князь Дмитрий Донской имел огромную роль в сфере объединения земель и создания достойного отпора иноземных захватчикам, которые пришли на русскую землю. Для того чтобы защитить себя и свои земли собрался весь народ, люди стали на защиту земель и стар и млад, ради того чтобы сделаться той силой, которая позволит откатить назад татарскую тьму, стремящуюся поглотить Русь.

Бубнов пишет картину, которая рассказывает об утре перед битвой. Войско только собралось, но оно готово к битве, основные ряды выстроены это заметно по сборищам копий, которые как бы собраны пучками в рядах. Также заметно как воины настроены на битву, они выглядят сосредоточенными и отважными.

Бубнов пишет период практически перед самым сражением. Когда вот-вот войско ринется вперед для того чтобы практически полностью пасть и окропить землю собственной кровью. Именно этой жертвой создать спокойствие и защиту для всех тех, кто остался позади, для всех тех, кто остался работать на русской земли, растить детей и хранить веру.

Дмитрий Донской сидит на коне в довольно простом доспехе, он похож на остальных воинов и ничем особенным не выделяется. Тем не менее, именно он указывает в направлении врагов. Своим мечом он направляет остальных людей.

Безусловно, остальные воины и без Донского знают, где стоят вражеские войска и куда потребуется двигаться. Указание мечом на врагов имеет совершенно иной смысл, тут не какое-то практическое значение, но в большей степени сакральное, которое призывает и объединяет всех людей в едином векторе. По сути, они концентрируются на кончике меча князя, там сейчас заключена вся сила и целостность народа.

Дмитрий Донской указывает не рукой, а именно мечом и этим обуславливается цель, которая объединяет людей, этой целью является освободительная война, которая позволит русским избавиться от татарского гнета и сохранить себя как единую нацию. Следует также отметить наличие на картине существенного количества стягов с изображением икон. В частности мы видим типичные для русского православия стяги со Спасом и Богородицей, которые считаются защитниками русской земли.

Эти иконы, которые русские берут с собой на битву, указывают на другой существенный аспект: русские сражаются не только за собственную землю, но и за собственную веру, за веру христианскую и веру милосердную. Войско Донского ведет войну освободительную и тем самым фактически проявляет милосердие к захватчикам, так как не позволяет совершить зла, устраняет возможность поругания христианской веры.

Сочинение 3

Как известно, история человечества представляет собой историю войн. Практически в каждую эпоху люди воюют друг с другом и причины для этого могут быть самые разнообразные.

Картина Утро на поле Куликовом рассказывает о периоде, когда Русь стремилась освободиться от посягательств монголо-татар на свои земли и Куликовская битва стала квинтэссенцией этой борьбы.

Предводителем войска был Дмитрий Донской, который сделал огромное количество полезных дел для собственного народа. На этой картине он является центральной фигурой композиции, но художник не выделяет его каким-то особенным образом, как иногда делают на других картинах.

Благодаря этому создается композиционная целостность картины, которая говорит о единстве народа. Князь тут является только своеобразным указателем, он наводит меч, обращая его на монголо-татар, на войско, которое стремится завоевать родные земли. В остальном он похож на остальных воинов, тоже в простых доспехах, бородатый мужчина, которого легко спутать с любым другим представителем этого народа.

На фоне за Дмитрием Донским располагается стяг со Спасом. Таким образом художник указывает на силу, которая ведет князя и его войско, на веру, которая скрепляет этих людей. Благодаря такой детали зрители, которые смотрят на картину, понимают – эта война является священной, люди объединились для того чтобы отстоять свою веру и свою землю.

Также следует обратить внимание на монолитность народа, который представляет собой практически единый ландшафт, который как бы вырастает из земли. Тут мы можем рассмотреть такие типичные фразы как «сыны своей земли» или «люди взращенные землей». Над остальными воинами тоже развиваются стяги с иконами и святыми образами, которые объединяют людей и тоже создают такую монолитность, которой является русский народ.

Безусловно, православная вера имела существенную роль в борьбе русского народа и защите русской земли от захватчиков. Именно поэтому на лицах и в позах воинов на этой картине мы видим выражение благородной ярости и праведного гнева, который призван для того чтобы отстоять свою землю. В рядах воинов мы видим и стар и млад, людей самых разных возрастов и в этом тоже проявляется сплоченность народа.

Картина навевает патриотические настроения, хотя и может также быть немного печальной. Ведь многие из этих людей не вернуться из битвы, они останутся лежать на поле. Как мы знаем из истории, Куликовская битва унесла много людей, но при этом стала поворотной в судьбе русского государства.

Конечно, глядя на такую картину, мы можем много рассуждать о бессмысленность войны, но можем рассуждать об этом во многом только благодаря подвигу людей, которые однажды вышли на Куликово поле. Героизм этих людей позволил сохранить русскую культуру и русскую веру в той форме, в которой они прошли сквозь века и достигли нашего времени. Поэтому не следует искать чего-то негативного в этой картине, ведь в героическом подвиге народа всегда есть смысл и красота.

Сочинение 4

Перед нами одно из самых впечатляющих творений. Живописец решил обратиться к теме борьбы народа с татаро-моголами. Сначала он сделал эскизы, которые способны рассказать нам о том сложном пути исканий, который прошел живописец. Он никак не мог понять, как лучше всего выразить идею о том, что русский народ нельзя победить.

Мы не видим широкой панорамы всей битвы. Бубнов лишь запечатлел тот момент, когда воины ждут ее начала. Все переполнены нетерпением. Каждый верит в непременную победу.

Мы видим русских солдат, которые стоят в широком поле. Кажется, что они полностью неподвижны. Но на самом деле это неверно. Движение постепенно растет. Оно невероятно ощутимо и при этом сдержанно.

Мы видим, как один приподнял щит. Другой воин судорожно сжал топор. Третий уже стремительно натянул тетиву своего лука. Еще мгновение и начнется бой. Все смотрят в том, где находится враг. Жест Дмитрия донского это усиливает. Его меч направлен в сторону полчищ татар.

Бубнову удалось запечатлеть затишье, после которого разразится буря.

Мы можем с легкостью угадать предысторию того события, которое запечатлено. Дальнейшее действие тоже понятно.

Художник композиционно подчеркивает монолитность и сплоченность русского войска. Кажется, что солдаты вырастают прямо из земли. Их невозможно сдвинуть или потеснить. Но это не говорит о статичности, так как во всем чувствуется движение.

Конца у войска нет, оно продолжается где-то там за пределами полотна. Все воины стоят плотно друг к другу. Создается ощущение, что неуловимо движется лавина.

Вся композиция выразительна и собрана. Главный герой картины сам народ Руси. Художник смог увидеть в воинах прошлого живых людей. Это ощущение он мастерски передает всем зрителям.

Вся картина пронизана оптимизмом. Художник смог создать образ народа, который побеждает.

Другие картины о Куликовской битве

М. И. Авилов. Бой Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

Именно с этого боя началась битва на Куликовом поле.

В центре мы видим двух коней, взвившихся на дыбы. На них восседают: Пересвет — слева, а справа – Челубей.

Художник изображает главных персонажей очень крупно. Они полностью затмевают все остальное, изображенное на этом полотне. Авилов специально преувеличил их исполинскую силу и гигантский рост. Он довел их до по-настоящему пафосного звучания, которое характерно для былин.

Полотно Авилова максимально экспрессивно. Все ждут развязки. Художник мастерски передает нависшее напряжение.

Написано было это полотно тогда, когда шла оборона Сталинграда.

Д. А. Белюкин. Дмитрий Донской

О. А. Кипренский. Д. Донской на Куликовом поле

Картина исполнена как программа по задаче "представить Великого Князя Дмитрия Донского, когда по одержании победы над Мамаем оставшиеся Князья русские и прочие воины находят его в роще при последнем почти издыхании".

За эту картину в 1805 году Кипренский получил золотую медаль первого достоинства.

С. Н. Присекин. С Победой!

П. В. Рыженко. Благословение Сергия

В. К. Сазонов. Донской на Куликовом поле

Художник изобразил раненого князя в окружении воинов. Перед ним коленопреклоненные казаки и человек в латах и царской мантии. По всей видимости, это боярин Михаил Бренок, с которым князь поменялся одеждой и конем в самом начале сражения. За эту картину, а также выполненные в Италии копии, Сазонов в 1830 году был удостоен звания академика. Картина находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Источники

  1. Великие битвы России. Битва на Куликовом поле

  2. Куликовская битва в образах и картинах

  3. О. В. Двуреченский. "Донское побоище" (видео)

  4. Описание картины А. Бубнова "Утро на Куликовом поле"

  5. Описание картины Михаила Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем»

  6. Сочинение по картине А. Бубнова "Утро на Куликовом поле"

  7. Тема России в лирике А. А. Блока