Ф. Шеваль. Идеальный дворец

Общий вид идеального дворца Фердинанда Шеваля

Жозеф Фердинан Шеваль (1836 - 1924), более известный как почтальон Шеваль, — предтеча Ар брют, создатель самого впечатляющего памятника наивной архитектурыИдеального дворца почтальона Шеваля.

Пример того, что человек, преданный своей мечте, способен на все! В конце XIX века он не будучи ни строителем, ни скульптором, ни каменщиком, ни архитектором в одиночку построил собственный фантастический дворец. Но он искренне верил в свои силы и сумел сделать, казалось бы, невозможное. Это история о том, что нужно следовать за своей мечтой, несмотря на мнение окружающих, которые не всегда тебя понимают. Просто поразительно, сколько сил вложено в этот дворец!

Он обратился к властям с просьбой после смерти быть похороненным в своем дворце, но получил отказ. Тогда за 8 лет он превратил семейный склеп в Усыпальницу молчания и бесконечного покоя.

Усыпальница молчания и бесконечного покоя.

Дворец сельского почтальона и его склеп стали всемирно известными еще при жизни его создателя и считаются шедеврами наивной архитектуры в мире.

Фердинан Шеваль

Фердинанд Шеваль не боялся никакой работы – ведь он тяжело и много трудился с самого детства. Он родился в 1836 году в семье бедного фермера. С тринадцати лет он работал помощником пекаря, пытался заниматься сельским хозяйством, однако не особенно преуспел. В возрасте двадцати двух лет он женился, завел с супругой двоих сыновей… После смерти старшего ребенка он с семьей перебрался в Отрив, где нашел то место работы, которому не изменял затем много лет – стал почтальоном.

Идея создания замка появилась в голове Фердинанда Шеваля в один из рабочих дней, а это было именно 19 апреля 1979 года, когда сельский почтальон разнося свою почту замечтавшись, споткнулся об удивительный камень необычной природной формы и был поражен его незаурядной красоте формой. Фердинанд был так потрясен необычной формой камня, что принял эту находку за божественный знак. Тщательно рассмотрев находку дома, он вернулся на то же место на следующий день и начал собирать камни. «И тогда я стал мечтать о строительстве дворца, великолепного замка. Я никому не сказал о своей мечте, потому что боялся, что люди начнут смеяться надо мной. Мне самому стало стыдно от этой идеи», — писал Шеваль в своих мемуарах.

В 1879 году французский почтальон дал волю своему воображению и начал строительство дворца своей мечты, который назвал «Le Palais Idéal» или «Идеальный дворец».

Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанов, люстр из камней и ракушек, предметами, только одному Фердинанду ведомым смыслом. Первый найденный камень стоит на пьедестале до сих пор. Дворец напоминает невероятную смесь всех стилей и культур — Ближнего Востока, Китая, Алжира, Его размеры также впечатляют- 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».

На стенах замка высечены изречения, которыми жил его создатель.

«Для сердца, горящего желанием, нет ничего невозможного»

«Человечество, помни, что ты всего лишь пыль, только твоя душа бессмертна» …и многие другие.

Фердинан Шеваль во время строительства дворца

Получился необыкновенной красоты замок! Даже как-то не верится, что всё это создано одним человеком. Давайте посмотрим на дворец, который он строил 33 Получилось сооружение, не имеющее аналогов на земле. Это смесь Гауди, индуистско-буддийского храма, европейского замка и военной крепости, выполненная в наивно-сказочной архитектурной манере.

Идеальный дворец после завершения строительства

Отзывы на фильм

"Это лучшее что я смотрел в 2020 году"

"Божественный фильм", "Замечательный фильм!", "Красивый фильм!", "Потрясающий фильм", "Прекрасный фильм!", "Пронзительный фильм", "Редчайший фильм", "Хороший фильм", "Шикарный фильм!"

"В восторге от фильма. Заставляет задуматься о многом, многое переосмыслить. Для настоящих ценителей прекрасного".

"Очень доброе и позитивное кино, которое мотивирует добиваться своей цели, несмотря на косые взгляды окружающих. Весь фильм слушаем хорошую музыку и наслаждаемся игрой главного героя. Однозначно рекомендован любителям "умных" фильмов".

Источники:

1. Идеальный дворец Фердинанда Шеваля (видео)