Всемирные выставки XIX века

Всемирные выставки

Всемирные выставки, проходившие в XIX веке, были ориентированы на показ достижений в области научно-технического прогресса.

1851 - первая Всемирная выставка в Лондоне. Для ее проведения был построен специальный павильон, названный Хрустальным дворцом.

1855 - Всемирная выставка в Париже.

Здесь демонстрировались электрические устройства и впервые появился алюминий в слитках под названием «серебро из глины». Химик Мишель Шеврель удостоился золотой медали за открытие стеарина и выделку свеч из него.

Пока солдаты сражались на Крымском полуострове, королева Виктория и французский император вместе посетили выставку, и Наполеон III заявил, что «Всемирная выставка поможет создать прочные звенья, чтобы сделать Европу одной большой семьёй»

1862 - Всемирная выставка в Лондоне

На выставке было представлено 29800 экспонатов. Выставка демонстрировала успехи промышленной революции после Всемирной выставки 1851 года. Среди экспонатов отмечены электрический телеграф, подводный коммуникационный кабель, пластик, ткацкие и прочие станки, вычислительная машина Бэббиджа, хлопчатобумажная прядильня. На выставке демонстрировалось применение резины, где российские производители были особенно отмечены, и Бессемеровский процесс в сталелитейном производстве. Прототип холодильника произвёл сенсацию.

Вычислительная машина Бэббиджа

1867 - Всемирная выставка в Париже

Выставочный дворец Всемирной выставки на Марсовом поле

Экспонат выставки - пушка Круппа

Выставка выделялась своей обширной культурной программой, с ней связано создание и премьера нескольких произведений искусства получивших международное признание.

1873 - Международная выставка в Вене

В этой выставке впервые принимали участие экзотические для европейцев страны Африки и Япония.

На выставке в определённых местах было установлено недавно запатентованное англичанином Джоном Лннингсом гигиеническое изобретение ватерклозет.

1876 - Всемирная выставка в Филадельфии

На ней публике впервые были продемонстрированы факел незавершённой статуи Свободы, телефон Александра Белла и печатная машинка «Ремингтон 1».

1878 - Всемирная выставка в Париже

Среди изобретений, продемонстрированных на Всемирной выставке, — усовершенствованный телефон Александра Белла, алюминиевый самолёт дю Тампля. Для освещения территории выставки были применены электрические дуговые лампы Яблочкова, работавшие от динамо-машин Грамма. Томас Эдисон популяризировал в Париже свои новейшие разработки — мегафон и фонограф. На этой выставке публика впервые увидела голову статуи Свободы (туловище ещё не было закончено).

1888 - Всемирная выставка в Барселоне.

Во время выставки состоялось торжественное открытие памятника Колумбу. Он был установлен на том месте, где высадился Колумб по возвращении в Европу из своего первого плавания в Америку.

1889 - Всемирная выставка в Париже.

Королевой этой выставки пресса окрестила электричество. Кроме свойств электричества, демонстрировалось великое множество текстильных станков и паровых машин, автомобиль Даймлера и автомобиль Бенца. На выставке впервые представлена публике действующая фотокабина.

1893 - Выставка в Чикаго

Выставка была посвящена 400-летию открытия Америки и получила официальное название в честь Христофора Колумба.

Именно на этой выставке было впервые представлено Колесо обозрения, спроектированное Джорджем Феррисом, задуманное как американский ответ на Эйфелеву башню в Париже. Колесо приводилось в движение двумя паровыми двигателями по 1000 л. с. каждая, а каждая кабина была размером с автобус.

В разделе Машиностроение был представлен телескоп длиной 20 м и весом в 70 т (самый большой телескоп того времени), спроектированный специально к выставке.

1897 - Всемирная выставка в Брюсселе

Выставка способствовала международному распространению очень популярного в Бельгии стиля арт-нуво (модерн), так как экспозиция была выполнена в этом едином стиле бельгийским архитектором Полем Хакаром. Отличительными особенностями модерна являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, а также расцвет прикладного искусства.

1900 - Всемирная выставка в Париже

Символом выставки стала встреча нового XX века. Главенствующим стилем на выставке стал ар-нуво.

Главный вход на выставку

Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры, проходившие целых пять месяцев — с мая по октябрь. Это были первые игры с участием женщин. Соревнования в тринадцати видах спорта из 20 были проведены впервые. (Первые современные Олимпийские игры в Греции были проведены в 1896 году).

Российский экспонат на выставке - пальма Мерцалова

Пальма Мерцалова — выкованное из рельса кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. Изображена на гербе Донецкой области.

Большое впечатление произвела экспозиция Министерства путей сообщения по проекту художника П. Я. Пясецкого, посвящённая Транссибирской магистрали, — Транссибирская железнодорожная панорама. Публика проходила в вагоны с имитацией движения поезда, из которых они могли наслаждаться российскими пейзажами, менявшимися с помощью особого механизма. В конце «пути» посетители выходили в дверь с обратной стороны и попадали в Китайский отдел. Этот аттракцион был отмечен высшей наградой гран-при.

Пресса восторженно отзывалась о русском отделе.

«Долгий XIX век» возвестил приход нового времени для судеб мира и человека. Он стал временем невиданных ранее в истории перемен; временем утверждения ценностей, без которых немыслим современный мир — свобода и демократия, рыночная экономика и капитализм.

XIX век справедливо назван эпохой «ускорения», увеличения глобальной однородности и стандартизации жизни. Ярким свидетельством становления единых национальных и общемировых рынков была стандартизация — времени, валюты, техники, одежды. Не случайно именно в XIX в. появилась идея всемирного языка: в 1879–1880 г. немецкий католический священник Иоганн Мартин Шлейер (1831–1912) предложил не очень удачный проект искусственного языка под названием «воляпюк», а в 1887 г. врач из Варшавы Людвик (Лазарь) Заменгоф (1859–1917) выпустил на русском языке учебник эсперанто — языка, ставшего весьма популярным.