А. Л. Рыбников "Юнона" и "Авось"

"Юнона" и "Авось" - рок-опера А. Л. Рыбникова (музыка) и А. А. Вознесенского (либретто).

А. Л. Рыбников

Алексей Львович Рыбников (1945 год) — советский и российский композитор, продюсер. Народный артист Российской Федерации (1999). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003) и Премии Президента Российской Федерации (2018). Председатель Совета Союза композиторов России (с 2017).

В 11 лет написал балет «Кот в сапогах».

В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. Он написал музыку ко многим кинофильмам.

Писатель и журналист Василий Голованов на страницах журнала «Юность» в марте 1985 года назвал рок-оперы Рыбникова в числе наиболее значимых отечественных произведений, сумевших «потеснить» англоязычный рок.

Рок-оперы

1975 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

1979 — «Юнона и Авось»

2010—2011 — «Война и мир»

Андрей Андреевич Вознесенский

Андрей Андреевич Вознесенский (1933 — 2010) — советский и российский поэт, публицист, художник и архитектор. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно). Один из известнейших поэтов середины XX века, т. н. шестидесятников. Также известен как поэт-песенник.

Первый сборник Вознесенского — «Мозаика» — был издан во Владимире в 1960 году и навлёк на себя гнев властей. Редактора Капитолину Афанасьеву сняли с работы и даже хотели уничтожить тираж.

Тем не менее летом 1960 года Вознесенский был благополучно принят в Союз писателей СССР.

Никита Хрущёв на встрече с интеллигенцией в Кремле в марте 1963 года подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: «Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы… Ишь ты какой Пастернак нашёлся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чёртовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!»

На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много.

Андрей Вознесенский "Авось" (поэма)

Описание в сентиментальных документах, стихах и молитвах славных злоключений Действительного Камер-Герра Николая Резанова, доблестных Офицеров Флота Хвастова и Довыдова, их быстрых парусников "Юнона" и "Авось", Сан-Францисского Коменданта Дон Хосе Дарио Аргуэльо, любезной дочери его Кончи с приложением карты странствий необычайных. "Но здесь должне я Вашему Сиятельству зделать исповедь частных моих приключений. Прекрасная Консепция умножала день ото дня ко мне вежливости, разные интересные в положении моем услуги и искренность, начали неприменно заполнять пустоту в моем сердце, мы ежечастно зближались в объяснениях, которые кончились тем, что она дала мне руку свою..." Письмо Н. Резанова Н. Румянцеву, 17 июня 1806 года.

Краткое содержание поэмы

Андрей Вознесенский. "Авось" (о поэме)

Сразу скажу, что поэма и рок-опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» – разные произведения. Поэма про другое и о другом. Она была написана в 1972 году о забытом первом русском кругосветном плавании, которое почему-то приписывают Крузенштерну, но совершил его Николай Петрович Резанов. Этому и посвятил Андрей Вознесенский своё «Описание в сентиментальных документах, стихах и молитвах славных злоключений Действительного Камер-Герра Николая Резанова, доблестных офицеров Флота Хвастова и Довыдова, их быстрых парусников "Юнона" и "Авось", сан-францисского Коменданта Дон Хосе Дарио Аргуэльо, любезной дочери его Кончи с приложением карты странствий необычайных».

В 1970 году, когда приехал А. Вознесенский приехал в США в Калифорнию, его поразила одна история, которую американцы помнят, а мы, русские, забыли. Это прибытие в 1806 году в Сан-Франциско двух русских парусников «Авось» и «Юнона» под командованием графа Резанова, его помолвку с дочерью губернатора Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо. После вынужденной разлуки Кончита не верила в смерть Резанова, ждала его тридцать пять лет, потом дала обет молчания и ушла в монастырь.

Вознесенский разыскал письма, дневники, архивные документы и рассказал соотечественникам о забытой экспедиции.

Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола.

В названии рок-оперы использованы имена парусных судов «Юнона» и «Авось» калифорнийской экспедиции Николая Резанова (1764—1807) — русского дипломата и путешественника, одного из основателей торговой Российско-американской компании. События последних лет жизни Резанова, в том числе история его знакомства, обручения и несостоявшегося брака с Консепсьон Аргуэльо — Кончитой (1791—1857), пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско, составили сюжетную основу произведения.

Суть - "Аллилуйя возлюбленной паре! / Мы забыли, бранясь и пируя, / для чего мы на землю попали - / аллилуйя любви, аллилуйя!"

В церковном богослужении: возглас, выражающий хвалу.

Николай Петрович Резанов (1764 - 1807) - русский дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. "Юнона" и "Авось" - это первоначально названия морских судов самого начала XIX века, которые снабжали необходимыми продуктами жителей Русской Америки, где самой известной территорией была Аляска. В марте 1806 года судно "Юнона" пришвартовалось в заливе Сан-Франциско. Резанов Н.П. за 6 недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо. В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) - дочерью коменданта Сан-Франциско, что стало основой сюжета поэмы "Авось" поэта А. А. Вознесенского. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года. Родители не сразу, но согласились помолвить молодых. Сразу после обручения Резанов отправился назад. Он рассчитывал просить ходатайства императора перед папой Римским о согласии на брак. По его расчётам на это должно было уйти 2 года. Кончита заверила его, что будет ждать. 11 июня 1806 года Резанов покинул Калифорнию. В сентябре 1806 года он добрался до Охотска. Начиналась осенняя распутица, и ехать дальше было нельзя. Перебираясь через реки, из-за тонкого льда несколько раз падал в воду. Несколько ночей пришлось провести прямо на снегу. В итоге страшно простудился и пролежал в горячке и беспамятстве 12 дней. Как только очнулся, снова пустился в путь. По дороге потерял сознание, упал с лошади и сильно ударился головой. Его довезли до Красноярска, где 1 марта 1807 года он и умер. Резанов был похоронен 13 марта на кладбище Воскресенского собора. Кончита осталась верна Резанову. Согласно легенде, она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан. Сейчас на этом месте опора моста "Золотые ворота". В 1808 году она узнала о смерти Резанова из письма А. А. Баранова, посланного её отцу. Однако, выйти замуж она больше не пыталась. В конце жизни она ушла в монастырь, где умерла в 1857 году. Похоронена недалеко от Сан-Франциско, в Бениша (Benicia), на кладбище ордена доминиканцев.

Спустя ещё полтора века произошёл символический акт воссоединения влюблённых: осенью 2000 года шериф Монтерея привёз в Красноярск горсть земли с её могилы и розу, чтобы возложить к белому кресту, на одной стороне которого выбиты слова «Я тебя никогда не забуду», а на другой — «Я тебя никогда не увижу».

Ни поэма, ни опера не являются документальными хрониками. По словам самого Вознесенского, [а]втор не столь снедаем самомнением и легкомыслием, чтобы изображать лиц реальных по скудным сведениям о них и оскорблять их приблизительностью. Образы их, как и имена, лишь капризное эхо судеб известных…

Отзывы

1. Спектакль на все времена. ШЕДЕВР!!!!! Смотрела вживую. В памяти останется на всю жизнь. БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!

2. Рыбников - гениальный композитор! Музыка на века. ВСЕ актёры - настоящие, искренние и супер талантливые! Марк Захаров - великий режиссёр! Браво мастерам своего дела!

3. Это шедевр всех времён и народов. Спасибо, что есть запись, можно будет показать ребенку ( подростку). Здесь самые лучшие актеры. Люблю ЛЕНКОМ. Это моё.

4. Всё запрещали в Союзе, но почему тогда создавались шедевры, сейчас одна пошлятина?

5. Это шедевр. 👏👏👏Даже в Париже эта потрясающая вещь шла с аншлагом. Вот, что значит Великое. 👏👏👏Жаль, что только в записи довелось увидеть легендарный состав. Без Караченцова нет Рязанова, так никто не сыграет,как бы талантливо не было исполнено.

А знаменитый Пьер Карден, друг Вознесенского, позвонит напрямую Юрию Андропову, заручится согласием генсека и устроит в 1983 году немыслимые трехмесячные гастроли в Париже. В его роскошный ресторан "Максим" вся труппа будет ходить, как в столовую. Пресса захлебнется в восторгах, и спектакль с легкой руки того же Кардена на месяц еще перекочует в Нью-Йорк - и снова успех, и снова...

Камчатская академическая хоровая капелла, под руководством Заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова, составила программу, включающую фрагменты из рок-оперы «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского. Это первое прочтение оперы в таком концертном варианте.