В. ван Гог. Подсолнухи

Винсент ван Гог. Автопортрет

Винсент Виллем Ван Гог (1853 — 1890) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов. При жизни был практически обойдён вниманием критиков.

К середине XX века Винсент Ван Гог рассматривается как один из величайших и самых узнаваемых художников в истории. В 2007 году группа голландских историков составила «Канон голландской истории» для преподавания в школах, в котором Ван Гог был помещён в качестве одной из пятидесяти тем, наряду с другими национальными символами, такими как Рембрандт и художественная группа «Стиль».

Наряду с творениями Пабло Пикассо работы Ван Гога являются одними из первых в списке самых дорогих картин, когда-либо проданных в мире, согласно оценкам с аукционов и частных продаж. В число проданных за более чем 100 миллионов (в эквиваленте 2011 года) входят: «Портрет доктора Гаше», «Портрет почтальона Жозефа Рулена» и «Ирисы».

Владимир Топчилов

Какой правильный вопрос: чем отличаются "Подсолнухи" Ван Гога от подсолнухов на пачке с семечками. Только теперь дошло, почему одни стоят несколько миллионов, а другие десяток рублей. Спасибо!!

Среди большого количества созданных гениальным мастером работ, особое место занимает знаменитая картина «Подсолнухи» Ван Гога, над анализом которой работает уже несколько поколений искусствоведов. Парадокс в том, что натюрморты всегда считались среди живописцев не такими “элитными”, как портреты или даже пейзажи. Но вот “второсортный” натюрморт стал одной из самых узнаваемых картин в мире. Он стал самым дорогим шедевром. А что мы собственно о нём знаем?Несмотря на всемирную известность этого сюжета, многие даже не догадываются о том, что художником была создана целая серия картин с подсолнухами, которая условно делится на два цикла. В первый, парижский цикл, входят картины, на которых изображены лежащие растения (1, 2, 3, 4). Второй цикл был создан в Арле, он включает холсты, на которых изображены цветы в вазе (1, 2, 3, 4, 5, 6).

«Подсолнухи» стали своего рода визитной карточкой художника и занимают в его творческом наследии такое же важное место, как, например, «Джоконда» в творчестве Леонардо да Винчи или «Черный квадрат» в творчестве К. С. Малевича. Как известно, Винсент часто писал цветы. Существуют его полотна, изображающие ветки цветущих деревьев – яблонь, акаций, миндаля, каштанов. Нравилось ему рисовать и простые полевые цветы – ромашки, маки, васильки и даже чертополох. Но особую любовь Ван Гог испытывал к подсолнухам, о чем неоднократно писал своему брату. Художник признавался в письмах, что это растение он ассоциирует с собой. Возможно, это было связано с тем, что это желтые цветы, а этот цвет, как известно, был для живописца самым любимым. Художник боготворил сам цветок, считая его символом благодарности и признательности, а также желтый цвет, ассоциировавшийся у него с дружбой и надеждой.

Из всех картин этой серии, самыми известными изображениями подсолнухов считаются те, который Ван Гог нарисовал в августе-сентябре 1888 года. Этот цикл создавался в Арле, и должен был украсить так называемый Желтый дом – арендованное им помещение, где планировалась его совместная работа с Гогеном, другом, приезда которого он с нетерпением ожидал. Работая на полотнами цикла «Подсолнухи», Ван Гог использовал импасто — оригинальную технику письма, при которой краски наносились на холст довольно густым слоем. Кроме кистей применялся обычный нож, в результате чего законченное полотно отличалось шероховатой поверхностью, а также рельефным рисунком.На картинах «Подсолнухи» Ван Гога, созданных в жанре натюрморт в Париже, мастер запечатлел в беспорядке лежащие срезанные цветы. Лепестки на них взъерошены и примяты, изображение великолепно передает судорожное увядание огромных соцветий и толстых изогнутых стеблей. Несмотря на то, что судьба этих растений предрешена, картина удивительным образом передает дремлющую в них большую жизненную силу и сопротивление неизбежной участи.

Если описание созданных в Париже картин «Подсолнухи» Ван Гога производит депрессивное впечатление, то цикл работ, которые были созданы через год, в Арле, напротив, наполнен светом и радостью. Это связано с тем, что, пребывая на юге Франции, художник испытывал большой эмоциональный подъем. Эти картины он создавал для того, чтобы украсить стены мастерской и комнат в его любимом «желтом домике», куда он пригласил своего друга, художника Поля Гогена.

Картины в жанре натюрморт, изображавшие подсолнухи в вазе, Ван Гог изначально планировал разместить в их общей мастерской, в которой оба художника должны были вместе работать. Он хотел создать не меньше двенадцати панно с изображением любимых цветов, но на протяжении лета, несмотря на большое рвение, ему удалось написать только четыре картины. Они были размещены в гостевой комнате, которая была приготовлена для Гогена.

К сожалению, из задуманного и созданного в Арле цикла картин Винсента Ван Гога «Подсолнухи» одна из работ была безвозвратно утеряна, сохранилось лишь ее фото. Эта картина была уничтожена во время Второй Мировой войны в результате боевых действий в Японии. Судьба других полотен сложилась более удачно: одна из картин цикла, на которой изображено три подсолнуха, хранится в одной из частных коллекций в США, а две другие, наиболее известные, оказались в Лондоне и Мюнхене.

Каждый оригинал картины Ван Гога «Подсолнухи» имеет предельно простой и лаконичный сюжет: на поверхности стоит простая грубая ваза с огромными цветами. Цветы кажутся слишком большими и несоразмерными окружающей обстановке и даже размерам холста, поэтому создается ощущение, что лепестки подсолнухов вот-вот раздвинут края картины и проникнут в наш реальный мир. Полотна созданы в оригинальной технике «импасто», в которой краски наносятся на поверхность очень густо, как с помощью кисти, так и мастихином и ножом. Благодаря шероховатой и грубой фактуре полотна создается иллюзия того, что цветы не нарисованы на холсте, а находятся по эту сторону картины, движутся, изменяются и колышутся от дуновений ветра.