30.10. - День памяти жертв политический репрессий

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и прочее), посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

Официально этот день был учреждён постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" в связи с принятием закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

Согласно законодательному акту, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937—1938 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В течение дня на трибуну со списками имён выходили известные деятели культуры, в ней также приняли участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3226 имён. Всего же только в Москве в 1937—1938 годах было расстреляно более 30 тысяч человек.

По данным статистики первого спецотдела бывшего МВД СССР (ныне – МВД РФ), в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В подтвержденной документами статистике особое место занимают два года (1937 и 1938), известные как годы Большого террора, когда наблюдался резкий взлет масштаба политических репрессий. За эти два года были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918-1990 годов. К высшей мере за 1918-1990 годы были приговорены 828 тысяч человек, из них 682 тысячи (или свыше 82%) приходится на 1937 и 1938 годы.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По данным общества "Мемориал", речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году. В 1989 году началась массовая реабилитация.

С 2018 года в День памяти жертв политических репрессий в ряде городов России проходит общественная акция "Колокол памяти".

Система ГУЛАГа в СССР насчитывала 30 тысяч мест заключения: от Полярного круга до Казахстана, от западных границ до Дальнего Востока.

«Архипелаг ГУЛАГ» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. Художественное исследование писателя позволяет каждому читателю почувствовать ужасы пережитого узниками ГУЛАГа, чтобы не допустить повторения событий.

1.Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН)

Местоположение: Соловецкие острова

Годы существования: 1923-1933

Максимальная численность заключенных: 71,8 тыс. чел.

Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» назвал Соловки «полярным Освенцимом».

2. Беломоро-Балтийский исправительно-трудовой лагерь (Белбалтлаг)

Местоположение: Карелия

Годы существования: 1931-1941

Максимальная численность заключенных: 108 тыс. чел.

С Белбалтлага началась история «великих строек коммунизма», масштабных проектов, реализованных в основном силами заключенных. Перед новым лагерем стояла задача соединить Белое море с Онежским озером, построив канал длиной в 227 километров.

3. Байкало-Амурский ИТЛ (БАМлаг)

Местоположение: Амурская область

Годы существования: 1932-1938

Максимальная численность заключенных: 200 тыс. чел.

Даже на фоне других строек ГУЛАГа Байкало-Амурская магистраль (БАМ) была проектом циклопическим: предполагалось строительство 4000 километров железнодорожных путей от Тайшета (Сибирь) до Советской Гавани (Дальний Восток). Заключенных на строительство БАМ свозили со всего СССР.

6. Норильский ИТЛ (Норильлаг)

Местоположение: Норильск

Годы существования: 1935-1956

Максимальная численность заключенных: 72 тыс. чел.

Сегодня Норильск с его 179-тысячным населением – самый крупный заполярный город в мире. А в 1930-е годы строили его, как и Магадан, заключенные ГУЛАГа. Советской промышленности были необходимы металлы, и Норильск вырос вокруг медно-никелевого комбината, где тоже трудились лагерники.

Воронок (также ворон, чёрный ворон, чёрный воронок, черная Маруся) — жаргонные слова, означающее

1. Автомобиль для перевозки арестованных - служебные автомобили НКВД, которые выпускались только чёрного цвета (автозак).

2. «Чёрную марусю» с «чёрным вороном» путать не следует. Это легковой автомобиль марки М-1, «эмка», на которой приезжали опера из НКВД, для ареста.

…живой к техническим веяниям, Архипелаг не опоздал перенять черного ворона, а ласковей — воронка. На еще булыжные мостовые наших улиц первые воронки вышли с первыми же грузовиками. Они были плохо подрессорены, в них сильно трясло — но и арестанты становились не хрустальные. Зато укупорка уже тогда, в 1927 году, была хороша: ни единой щелки, ни электрической лампочки внутри, уже нельзя было ни дохнуть, ни глянуть. И уже тогда набивали коробки воронков стоя до отказу. Это не так, чтобы было нарочито задумано, а — колёс не хватало.

Много лет они были серые стальные, откровенно тюремные. Но после войны в столицах спохватились — стали красить их снаружи в радостные тона и писать сверху «Хлеб» (арестанты и были хлебом строительств), «Мясо» (верней бы написать — «кости»), а то и «Пейте советское шампанское!»

Внутри воронок может быть просто бронированным кузовом — пустым загоном. Может иметь скамейки вкруговую вдоль стен. Это — вовсе не удобство, это хуже: втолкают столько же людей, сколько помещается стоймя, но уже друг на друга как багаж, как тюк на тюк. Могут воронки иметь в задке бокс — узкий стальной шкаф на одного. И могут целиком быть боксированы: по правому и левому борту одиночные шкафики, они запираются как камеры, а коридор для вертухая".

А. Солженицын — Архипелаг ГУЛаг (Часть вторая. Вечное движение. Глава 1. Корабли Архипелага)

Памятник жертвам политического угнетения в СССР: камень из концлагеря Соловки, установленный перед бывшим штабом КГБ на Лубянской площади в Москве 30 октября 1990 года.

Табличка на памятнике жертвам тоталитарного режима в г. Бийске, установлена в октябре 1990 года

«На нас написали донос на Лубянку»: как и за что репрессировали школьников

Памятник жертвам политических репрессий в Петропавловске-Камчатском

Памятник жертвам политических репрессий в Петропавловске-Камчатском открыт 10.06.1998 по инициативе Камчатского общества "Мемориал". Представляет собой стилизованный крест из андезита, установленный на камне-валуне. На основании памятника укреплена доска с надписью: "Памяти жертв политических репрессий". Автор проекта - председатель правления Камчатского общества "Мемориал" В. А. Шарипова, автор чертежа - Т. М. Савина, скульптор - А.И. Соловьев.

Памятник изготовлен на средства Камчатского общества "Мемориал", КРО партии "Демократический выбор России", администрации Камчатского края и частного предпринимателя В. Я. Вороновицкого.

Адрес памятника - Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 69

Выбор места под памятник обусловлен историческими причинами – в этой части города находились учреждения ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, откуда исходили приказы об арестах и расстрелах.

Источники

  1. Архипелаг ГУЛАГ

  2. ГУЛАГ

  3. День памяти жертв политических репрессий

  4. День памяти жертв политических репрессий

  5. День памяти жертв политических репрессий (акции)

  6. Карта ГУЛАГа: 8 самых страшных советских лагерей

  7. «Ожившая память». Памяти жертв репрессий

  8. Памятник жертвам политических репрессий в Петропавловске-Камчатском

  9. Чёрная Маруся

  10. Чёрная Маруся и зелёный Антон