Социалистический реализм

Термин «социалистический реализм» впервые предложен председателем Оргкомитета СП СССР И. М. Гронским в «Литературной газете» в 1932 году. Он возник в связи с необходимостью направить РАПП и представителей авангардных направлений на художественное развитие советской культуры. Решающим при этом явилось признание роли классических традиций и понимание новых качеств реализма.

Впервые официальное определение социалистического реализма дано в Уставе Союза Писателей СССР, принятом на Первом съезде СП:

"Социалистический реализм, являясь основным методом советской художественной литературы и литературной критики, требует от художника правдивого, исторически-конкретного изображения действительности в её революционном развитии. Причём правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма".

Принципы соцреализма

Народность. Под этим подразумевалась как понятность литературы для простого народа, так и использование народных речевых оборотов и пословиц.

Идейность. Показать мирный быт народа, поиск путей к новой, лучшей жизни, героические поступки с целью достижения счастливой жизни для всех людей.

Конкретность. В изображении действительности показать процесс исторического развития, который в свою очередь должен соответствовать материалистическому пониманию истории (в процессе изменения условий своего бытия люди меняют и своё сознание, отношение к окружающей действительности).

В работах художников соцреализма практически не бывает метафор или абстракций.

А. М. Горький считал, что главной задачей социалистического реализма является воспитание социалистического, революционного взгляда на мир, соответствующего ощущения мира.

Произведения

Литература

Ажаев, Василий Николаевич - роман "Далеко от Москвы"

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества.

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Корнейчук, Александр Евдокимович - пьеса "Платон Кречет"

Николаева, Галина Евгеньевна - роман "Битва в пути". (почитать о романе можно здесь)

Носов, Николай Николаевич - трилогия о Незнайке

В СССР к социалистическим реалистам относили также таких зарубежных авторов (преимущественно коммунистов), как Жоржи Амаду, Луи Арагон, Анри Барбюс, Бертольт Брехт, Иоганнес Бехер, Анна Зегерс, Юрико Миямото, Мартин Андерсен-Нексе, Пабло Неруда, Джеймс Олдридж, Мария Пуйманова, Назым Хикмет и другие.

Живопись

И. И. Бродский. Ленин в Смольном

А. Н. Самохвалов. Советская физкультура

А. М. Герасимов. И. В. Сталин и К. Ворошилов в Кремле

А. А. Дейнека. Оборона Севастополя

Т. Н. Яблонская. Утро

Скульптура

Е. В. Вучечич. Памятник В. И. Ленину у входа в Волго=Донской канал. Волгоград

Е. В. Вучечич. Родина-мать. Волгоград.

В. И. Мухина. Рабочий и колхозница. Москва

В. И. Мухина. Мир. Волгоград.

Н. В. Томский. Памятник П. С. Нахимову. Севастополь.

Девушка с веслом. Парк имени А. М. Горького. Москва.

«Девушка с веслом» — общее название скульптур, выполненных в разное время скульпторами Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй («гипсового соцреализма»), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха.

Музыка

Песня "Варшавянка" (польская и русская революционная песня. Автором русского текста по традиции считается Г. М. Кржижановский

Айседора Дункан в 1924 году создала танец под названием «Варшавянка» на мотив этой песни. Она посвятила танец жертвам Кровавого воскресенья. Танец изображает отряд рабочих которые спасают красное знамя выпавшее из рук знаменосца.

Песня "Интернационал" (международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, официальный гимн РСФСР (1918—1944), СССР (1922—1944), Дальневосточной республики (1920—1922), Украинской ССР (1918—1949), Белорусской ССР (1919—1952), Китайской Советской Республики (1931—1937), а также Закавказской СФСР. Текст принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской коммуны (1871). Музыка Пьера Дегейтера.

В. И. Ленин писал об «Интернационале»: «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки… В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву "Интернационала».

Песня "Священная война" (советская песня, написанная В. И. Лебедевом-Кумачом (слова) и А. В. Александровым (музыка).

Песня "Широка страна моя родная!" (советская песня, написанная И. О. Дунаевским - музыка - и В. И. Лебедевым-Кумачом - слова - для фильма "Цирк" в 1936 году)

Кинематограф

Проследить путь кино в нашей стране можно на сайте "КультураРФ" по этой ссылке

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»

Знаменитая фраза Ленина «Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» основана на воспоминаниях А. В. Луначарского о беседе с Лениным в феврале 1922 года, изложенных им в письме к Г. М. Болтянскому от 29 января 1925 года.

В контексте беседы, Ленин говорил о задачах развития коммунистического кинематографа, отметил необходимость «определённой пропорции между увлекательными кинокартинами и научными», особо указал на роль хроники, с которой надо начинать «производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями и отражающими советскую действительность», подчеркнул необходимость цензуры («конечно, цензура всё-таки нужна. Ленты контрреволюционные и безнравственные не должны иметь места») и в окончании беседы прибавил: «вы у нас слывёте покровителем искусства, так вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». В этой форме фразу можно понять как призыв к Луначарскому обратить на кино особое внимание по сравнению с более близкими ему «традиционными» формами искусства.

В 1935 году кино СССР взяло курс на социалистический реализм. Авангардные эксперименты ушли в прошлое, звездами теперь были не режиссеры, а актеры, форма стала проще, содержание — идейнее, зрители — инфантильнее.

1. Советские игрушки

«Советские игрушки» — один из первых советских мультипликационных фильмов, который создал в 1924 году режиссёр Дзига Вертов. Производство студии Госкино. Экранизация политических шаржей, публиковавшихся в газете «Правда».

В мультфильме показан жрущий и морально разлагающийся буржуй, чьё брюхо, набитое несметным количеством денег, вспарывает «кентавр», состоявший из крестьянина и рабочего.

Фильм оканчивается примечательным финалом: появляется красноармеец, и все пролетарии образовывали «новогоднюю ёлку», на которой в виде игрушек вешают врагов советского общества — фигурки «классово чуждых элементов» — попа, буржуя-нэпмана и т. д.

2. Путёвка в жизнь

«Путёвка в жизнь» — советский художественный фильм о перевоспитании беспризорных подростков в первые годы советской власти, основанный на опыте подмосковной Болшевской трудовой коммуны. Первый советский художественный звуковой фильм. Премьера состоялась в 1931 году. Режиссёр - Н. В. Экк.

В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу. Куплен 26 странами.

3. Чапаев

«Чапаев» — советский художественный фильм 1934 года. Главным действующим лицом картины является легендарный советский начдив Василий Иванович Чапаев (1887—1919). Фильм снят по роману Д. А. Фурманова и воспоминаниям красноармейцев-чапаевцев.

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был режиссёр Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.

Режиссёры - Братья Васильевы

4. Цирк

«Цирк» — советский комедийный музыкальный художественный фильм, поставленный в 1936 году режиссёром Г. В. Александровым по сценарию, основанному на пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка» для Московского мюзик-холла. Авторы пьесы убрали свои имена из титров из-за несогласия с режиссёрской трактовкой.

Музыка Исаака Дунаевского. «Песня о Родине» — одна из самых популярных и узнаваемых советских мелодий, звучавшая как марш во время демонстраций и парадов. В 1930-х годах обсуждалась возможность сделать эту песню гимном Советского Союза.

Фильм «Цирк» режиссера Григория Александрова заканчивается так: демон­страция, люди в белых одеждах с сияющими лицами шествуют под песню «Широка страна моя родная». Этот кадр через год после выхода фильма, в 1937-м, будет буквально повторен в монументальном панно Александра Дей­неки «Стахановцы» — разве что вместо чернокожего ребенка, который сидит на плече одного из демонстрантов, здесь на плечо стахановки посадят белого. А потом та же композиция будет использована в гигантском полотне «Знатные люди Страны Советов», написанном бригадой художников под руко­водством Василия Ефанова: это коллективный портрет, где представлены вместе герои труда, полярники, летчики, акыны и артисты.

Кадр из фильма "Цирк"

А. А. Дейнека. Стахановцы

5. Депутат Балтики

«Депутат Балтики» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1936 году режиссёрами Александром Зархи и Иосифом Хейфицем. Другое название — «Беспокойная старость».

Премьера фильма в СССР состоялась 27 марта 1937 года.

Действие фильма происходит в Петрограде, осенью 1917 года, в самый разгар революции. Большевики приходят к власти. Студенты увлечены политикой и им не до учёбы. Большинство преподавателей и учёных с презрением и опаской относятся к новой власти и её действиям. Но главный герой — пожилой профессор Дмитрий Илларионович Полежаев, сумел понять и принять революцию. Он начинает обучать группу балтийских матросов-большевиков. Неудивительно, что позже Полежаев становится «депутатом Балтики», избирается депутатом от моряков Балтийского флота.

Прообразом профессора Полежаева стал легендарный русский учёный естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (1843—1920), преподававший в Кембридже и Оксфорде. Тимирязев был одним из немногих выдающихся русских учёных, который открыто поддержал Советскую власть.

6. Кубанские казаки

«Кубанские казаки» — советская музыкальная комедия, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1949 году режиссёром И. А. Пырьевым по сценарию Николая Погодина. Премьерный показ кинокартины состоялась 26 февраля 1950 года.

Ещё в эпоху кинематографа 1950-х годов особенно не скрывалось, что картина сильно приукрашивает советскую действительность и в сущности является кинематографическим мифом. Сам Н. С. Хрущёв назвал фильм слащавым, приторным, фальшивым.

В сценарии практически отсутствует конфликт, всё, что видит зритель в почти опереточном сюжете, — это столкновение «хорошего с лучшим». Знаменитые ломящиеся от изобилия столы с сельской ярмарки (при том, что 1949 год — это тяжёлое послевоенное время) стали своего рода символом сталинского кино.

С другой стороны, современные критики признавали, что у картин Пырьева есть своё глубокое обаяние, которое подсознательно привлекало к нему зрителей. Мифологизация действительности, утопия на экране становилась только внешней формой, за которой зрители пытались увидеть будущую замечательную послевоенную жизнь.

7.Молодая гвардия

«Молодая гва́рдия» — советский двухсерийный художественный фильм 1948 года режиссёра Сергея Герасимова по одноимённому роману А. А. Фадеева о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия».

Военная драма основана на реальных исторических событиях во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году была выпущена новая редакция фильма.

8. Летят журавли

«Летят журавли» — советский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра М. К Калатозова, снятый по мотивам пьесы В. С. Розова «Вечно живые». Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Наряду с фильмами «Баллада о солдате» (1959) и «Иваново детство» (1962) изменили военный жанр советского кино, где ранее войну представляли как фронтовую жизнь. В этих фильмах война представлена как драма обычных людей.

Французский актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и кинооператор Клод Лелуш признавался, что и спустя десятилетия регулярно пересматривает советский шедевр: «Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России. Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев…»