Бардовская песня

«Эти песни проникают не в уши, а прямо в душу», - так говорил В. С. Высоцкий.

Авторская музыка, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой. Предшественниками авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры Александра Вертинского.

Бард — поэт и певец в Средние века.

Бард — представитель авторской песни; в более широком смысле — автор-исполнитель.

В начале 1950-х годов мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде — на биологическом факультете МГУ и в Педагогическом институте им. Ленина.

Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х годов, с появлением магнитофона.

Барды

В. Берковский

В 1980—1990-х годах к ним добавились:

Иван Кучин,

Александр Башлачёв,

Михаил Круг,

Виктор Третьяков,

Михаил Щербаков,

Любовь Захарченко,

творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»).

Авторская песня была одной из форм самовыражения «шестидесятников».

Видя силу воздействия такой авторской песни, власти перешли к её преследованию. Перед поэтами-певцами наглухо закрылись двери концертных организаций, издательств, радио- и телестудий. Их изгоняли из творческих союзов, выталкивали в эмиграцию (А. Галич), всячески поносили в печати и так далее. В то же время, благодаря «магнитиздату», авторскую песню знали, пели и слушали, переписывали друг у друга.

О жизни авторской песни в 1979—1990 годах писала регулярная самиздатовская газета «Менестрель» Московского клуба самодеятельной песни (КСП). Особо примечательными стали и получили широкий отклик 2 специальных выпуска газеты, полностью посвящённые памяти Владимира Высоцкого:

специальный выпуск — август сентябрь 1980 г.;

№ 1 (11), январь — март 1981 г.

Хроники показывают, что в 1950-х и начале 1960-х годов наиболее употребителен по отношению к жанру был термин «самодеятельная песня» — его, в частности, применяли и сами авторы.

Вопрос о названии песенного жанра не сразу заинтересовал любителей авторской песни. В конце концов было выбрано название «самодеятельная песня», а за сочетанием КСП закрепилось значение «Клуб самодеятельной песни».

Грушинский фестиваль — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Самарой. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Фестиваль носит имя Валерия Грушина (1944—1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции реки Хадома Константина Третьякова и его детей.

Один из старейших и крупнейших фестивалей авторской песни. Фестиваль проводится в форме туристического слета, в условиях палаточного лагеря. Главная концертная площадка фестиваля — плавучая сцена в форме гитары.

Урок исследование образов и тем авторской песни. Любовь Малова