Г. В. Свиридов "Время, вперёд!"

Георгий Васильевич Свиридов

Георгий Васильевич Свиридов (1915 — 1998) — советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна».

Неофольклоризм — термин, иногда употребляющийся по отношению к европейской музыке 1-й трети XX века, в которой фольклор цитировался и развивался с помощью технико-стилевых приёмов современной музыки. Он был противоположностью так называемому фольклоризму, заложенному членами Могучей кучки.

Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью. И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся. Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте… Не знаю, имеет ли это мировое значение…

— Валерий Гаврилин.

Музыку Георгия Свиридова благодаря ее простоте легко отличить от произведений других композиторов. Но эта простота — скорее сродни лаконизму. Музыка Свиридова обладает неприхотливой выразительностью, но она выразительна по сути, а не по форме, расцвеченной разного рода изысками. Ей присущ богатый внутренний мир, ее неподдельные эмоции сдержанны... Музыка Свиридова легка для понимания, а значит, интернациональна, но в то же время глубоко патриотична, поскольку тема Родины проходит через нее красной нитью. Г. Свиридов, по словам его учителя Д. Шостаковича, «не уставал изобретать новый музыкальный язык», подыскивать «новые изобразительные средства».

Сюита "Время, вперёд!"

Сюита – это инструментальное произведение, состоящее из нескольких пьес разного содержания и характера, объединённых общей темой.

Линия революционной романтики, идущая от «Патетической оратории», получила свое дальнейшее продолжение в очень динамичной музыке к кинофильму «Время, вперед!» (1977), которая многие годы была музыкальной заставкой к информационной телевизионной программе «Время»,

Когда наступила перестройка, Свиридов и его музыка попали в опалу. Знаменитая заставка в программе «Время» была снята с эфира как примета «тоталитарного прошлого» и заменена на «Патриотическую песню» Михаила Глинки. Однако, спустя несколько лет, по многочисленным просьбам зрителей, заставку вернули. Вот что писал по этому поводу кинорежиссер М. Швейцер: «Потому что эта музыка — навсегда. Потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно».

Сюита использовалась в постановке церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи (2014 год). На открытии XXII Олимпийских игр в Сочи в 2014 году зрителям показывали масштабный спектакль, посвященный истории России. Сюитой «Время, вперед!» Георгия Свиридова озвучивали эпоху авангарда. Сотни танцоров в контрастных черно-красных костюмах исполнили «супрематический балет». Вместе с ними на сцене появлялись стилизованные тракторы, сеялки, громадные шестерни и различные механизмы. Специальную версию «Времени» подготовил композитор и продюсер Игорь Матвиенко.

Сюиту «Время, вперед!» использовали не только в новостях, но и во многих документальных и художественных фильмах. Одна из кинолент, по воспоминаниям композитора, даже вошла в программу зарубежного кинофестиваля и получила приз.

«Время, вперёд!» — оркестровая сюита Георгия Свиридова, изданная впервые в 1968 (первая редакция) и в 1977 (вторая редакция) годах. Сюита создана на основе музыки к кинофильму Михаила Швейцера «Время, вперёд!» (1965), посвящённому строительству Магнитогорского металлургического комбината.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, «Магнитка») — российский металлургический комбинат в городе Магнитогорске Челябинской области. Один из крупнейших металлургических комбинатов СССР, СНГ и России.

В апреле 1925 года XIV партконференция РКП(б) постановила первоочередной задачей строительство нового металлургического завода на Урале у горы Магнитной. Вскоре под руководством С. И. Зеленцова образовано Уралпроектбюро, которое приступило к проектированию Магнитогорского металлург завода. В июне 1925 года на совещании при Уралплане заявлено, что имеющиеся условия достаточны для строительства завода производительностью 50 миллионов пудов чугуна в год. В 1926—1928 годах заложено 59 буровых скважин общим метражом 5100 метров. В результате разведочного бурения запасы руды на горе Магнитной были определены в 275 миллионов тонн, со средним содержанием железа 60 %. В конце ноября 1926 года на заседании президиума Уралоблсовнархоза главный инженер Уралпроектбюро В. А. Гассельблат доложил о работе по проектированию новых заводов на Урале. Была утверждена площадка у горы Магнитной для строительства металлургического завода. Перед Наркоматом путей сообщения поставлена задача по форсированию проведения работ на прокладке железной дороги линии к будущему Магнитогорскому заводу

В декабре 1928 года состоялась сессия технического совета Гипромеза, которая рассмотрела несколько проектов металлургического завода у горы Магнитной. Был принят проект, составленный Уралгипромезом. Его одобрил ВСНХ и в соответствии с решением объединённого заседания СНК СССР и СТО от 17 января 1929 года началось строительство Магнитогорского металлургического завода.

В марте 1930 года институт Гипромез (Государственный институт по проектированию металлических заводов ВСНХ СССР) заключил с американской проектно-строительной фирмой «Мак-Ки» из Кливленда договор на проектирование и общее руководство строительством Магнитогорского металлургического комбината. Первая группа специалистов фирмы во главе с помощником директора фирмы Струвеном и главным инженером Мурреем прибыла в СССР в мае 1930 года. Специалисты «Мак-Ки» разработали генеральный план комбината. Вместе с тем фирма не смогла в обозначенный в договоре срок разработать все необходимые чертежи, и постановлениями ВСНХ СССР от 24 декабря 1930 года и ЦК ВКП(б) от 25 января 1931 года проектирование было передано советским проектным организациям. С другой стороны, по информации на сайте ММК, проектирование нового металлургического комбината началось в мае 1925 года, в декабре 1928 года проект, разработанный институтом Уралгипромез, был официально утвержден, и в марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители.

ММК в 30-х годах XX века

Металлург Авраамий Павлович Завенягин, руководивший комбинатом в 1933—37 годах, говорил: «Магнитку воздвигли, в сущности, три богатыря: Гугель (Я. С. Гугель — управляющий Магнитостроем в 1931—32 годах), Марьясин (Марьясин, Лазарь Миронович — строитель и начальник коксохимстроя Магнитостроя) и Валериус (К. Д. Валериус — начальник треста Магнитостроя в 1936 году)». Все трое были расстреляны в конце тридцатых. Кроме них на должности главного инженера был военный строитель В. А. Сапрыкин, который был под следствием ранее и избежал этой участи.

С началом коллективизации и Первых пятилеток на стройку прибыли тысячи людей со всего Советского Союза. Активно привлекались зарубежные специалисты, в первую очередь американские. Центральная электростанция комбината строилась немецкой компанией AEG, огнеупорное производство налаживалось немецкой Krupp & Reismann, а горнорудное — британской Traylor. В проектировании комбината активно участвовали специалисты американской компании А. Кана «Альберт Кан инкорпорейтед". Общее число иностранцев, работавших на стройке, составляло более 800 человек.

Сюиту Георгий Свиридов написал к кинофильму «Время, вперед!».

Название сюиты было заимствовано из строк Маяковского

Валентин Катаев, автор повести, в названии использовал строки из пьесы Владимира Маяковского «Баня». В ее заключительной части звучит «Марш времени»:

Взвивайся, песня,

рей, моя,

над маршем

красных рот!

Впе-

рёд,

вре-

мя!

Вре-

мя,

вперёд!

Заголовок повести унаследовал фильм, а вместе с ним и главная музыкальная тема.

В 1968 году композитор впервые опубликовал сюиту полностью. Она состояла из шести разнохарактерных частей.

Уральский напев: Moderato

Частушка: Vivace

Марш: Alia marcia, poco pesante

Маленький фокстрот: Leggierro

Ночь: Andante molto sostenuto

Румба (Время, вперёд): Allegro vivace

Ударникам капиталистического труда - строителям Колорадской ГЭС - посвящается. Видеоряд - строительство дамбы Гувера (тогда - Боулдера) на реке Колорадо (США) в 1931-1936 годах, во времена Великой Депресии. Строительство позволило дать работу очень многим людям и заказчиков - значительному числу компаний. Наряду со строительством дорог (Interstates), этот проект позволил преодолеть экономический кризис начала 30х.

Отзывы

Поразительно звукоподражание - в этой мелодии отчетливо слышишь и гул машин, и удары молота и вращение шестеренок, - и все это средствами инструментов! Какой великолепный художественный образ приходящей в нашу страну (да и в Европу) эры Революции Машин! Когда слушаю эту композицию чувствую как усиливается желание пойти строить электростанцию или проектировать самолет, полететь в космос , ударно собрать урожай и.т. д.

Такое чувство, будто в этих 3 с половиной минутах показан весь Советский Союз

Великая музыка и вполне подходящая к имиджам гигантских строек. Я помню кинохронику из 30х годов в которой показывается как у нас на Памире в Таджикистане пробивали дорогу вручную через непроходимые горы. До сих пор не верится как это люди в ту пору пахали. Эти пахари 30х годов были суперменами. Они в течение всего лишь полтора года завершили трассу шоссейной дороги Хорог-Душанбе длиной в более 500 км.

Устала, падаю ,нет сил, а надо много еще сделать. Включая время вперед Свиридова, мурашки по телу бегут, энергией наполняется организм, еще раз послушаю и встану.

Скачал это произведение на флешку. Завтра на работе поставлю! Даешь две нормы, а то и три!

Во были времена )) пробирает, потрясающая энергия в музыке!

Часто, когда тяжко...устал...А надо!!!! Очень надо сделать ......Я включаю эту музыку..Слушаю... Энергетика потрясающая, настрой на подвиг ))))) И я делаю, что должен делать....Музыка отличная

Мощно. Мертвого с постели поднимет. Спасибо.

Гениальная музыка и гениальное время великих трудовых подвигов!

Слезы выступают. Какое мощное, грандиозное произведение! Перед глазами заводы, фабрики, поля, шахтеры, врачи, космонавты, рабочие, солдаты, советские люди, строящие и защищающие свою страну.

Источники

7 фактов о сюите «Время, вперед!»