Советская авиация

Авиация наряду с космосом была гордостью СССР. Противопоставляя социалистический путь развития капиталистическому, государство нуждалось в веских доказательствах верности своего пути. И авиационные рекорды – быстрее, выше, дальше – должны были служить подтверждением того, что социализм лучше. Авиации уделялось очень много внимания, в неё вливались колоссальные ресурсы.

Советское авиастроение начиналось фактически с нуля.

Всю свою историю советская авиация в первую очередь развивалась для военных целей. Но параллельно развивалась и гражданская авиация.

Во второй половине 20-х появляются первые отечественные гражданские самолёты АК-1, У-2, К-5, АНТ-4. К концу 20-х счёт перевезённых пассажиров пошёл уже на десятки тысяч. А 25 февраля 1932 года появляется "Аэрофлот".

Авиационные рекламные плакаты СССР 20-х - 30-х годов

Российское (акционерное) общество добровольного воздушного флота «Добролёт» — существовавшая в 1923—1930 гг. в Советском Союзе авиатранспортная организация. Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота — «Добролёт» было создано в СССР 17 марта 1923 года для содействия развитию воздушного флота страны. Уставной капитал составил 2 млн руб. золотом. Основной целью ставилась организация воздушных почтово-пассажирских и грузовых линий, решение задач народного хозяйства, связанных с авиацией (например, аэрофотосъёмка местности), а также развитие советской авиационной промышленности. Территориально деятельность этой организации охватывала Россию и Среднюю Азию. В 1923 году «Добролёт» открыл первую регулярную внутреннюю почтово-пассажирскую авиалинию Москва — Нижний-Новгород, на ней помимо машин иностранного производства работал и первый пассажирский самолёт советской конструкции — АК-1.

АНТ-20 "Максим Горький" — агитационный пассажирский самолёт, 1934 (СССР)

В октябре 1932 года в группе писателей и журналистов в день 40-летнего юбилея литературной деятельности Максима Горького родилась идея построить агитсамолёт, назвав его в честь писателя «Максим Горький». Был создан Всесоюзный комитет по строительству самолёта, по всей стране начался сбор денег на постройку, давший в короткий срок около 6 млн рублей. Комитет организовал в своём составе Технический совет под председательством начальника ЦАГИ Н. М. Харламова, которому поручил определить облик будущего самолёта и разработать технические требования, исходя из основных назначений самолёта. Возглавил работу А. Н. Туполев.

АНТ-20 должен был нести большую полезную нагрузку, а также эксплуатироваться с относительно небольших аэродромов.

Площадь внутренних помещений — 100 кв. м., где могли разместиться до 70 пассажиров. В крыльях расположены двухъярусные кровати для отдыха. Самолёт оборудован лестницей, которая, сворачиваясь, становилась частью пола. Размеры самолёта позволяли разместить пассажиров не только в фюзеляже, но и в центральной части крыла. В крыле были сделаны проходы для доступа к двигателям в случае необходимости устранения неисправностей. Посадка в самолёт производилась через встроенный трап в нижней части фюзеляжа.

Особое внимание уделялось интерьеру и комфорту на борту. В салоне были установлены просторные кресла, на полу лежали ковры, иллюминаторы были закрыты занавесками, а перед креслами установили столики с настольными лампами. Также имелись спальные каюты, библиотека, багажное отделение, умывальники, туалеты и буфет с холодными и горячими закусками.

Стабилизатор перекладной, изменение угла осуществлялось через мощный привод работающий от электромоторов.

На борту находились разнообразные средства агитации, в том числе громкоговорящая радиоустановка «Голос с неба», радиопередатчики, киноустановка, фотолаборатория, типография, библиотека и др. Самолёт был оснащён пневматической почтой, позволяющей экипажу обмениваться записками между собой и с журналистами-агитаторами, находящимися на борту.

И, надо отдать должное Союзу, в 30-е годы он вышел в лидеры. Советская авиация в этот период поставила много рекордов. Самым знаменитым стал, конечно, полёт из СССР в США через Северный полюс, который в 1937 году совершили экипажи Чкалова и Громова на самолёте АНТ-25. При этом на замкнутом маршруте АНТ-25 ещё в 1934 году поставил мировой рекорд дальности в 12 411 км. Немногие современные самолёты способны преодолеть такое расстояние. В 1938 году совершил рекордный дальний полёт женский экипаж. Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на самолёте АНТ-37бис "Родина" (модернизированный ДБ-2) пролетели 6450 км за за 26 часов 29 минут. Создавались высотные стратостаты, на которых ставились рекорды высоты. Всё это приводило к созданию нового оборудования, которое потом находило применение в серийных изделиях.

Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов - советский лётчик-испытатель

1936 год - перелёт экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток. Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров.

1937 год - первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон).

Оба маршрута получили название "Сталинский маршрут".

В. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Высказывались сомнения в истинности официальной истории его гибели.

Слева — портрет В. П. Чкалова, изображение самолёта АНТ-25 и карта его перелёта через Северный полюс в Америку на брандмауэре дома у начала Чкаловского проспекта в Санкт-Петербурге. Справа внизу — бюст В. П. Чкалова.

Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде

МИРОВОЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПОЛЁТА ПО ПРЯМОЙ

Дальность перелёта: 10 148 км

Дата: 12 июля 1937 года

Самолёт: АНТ-25-1 «Рекорд дальности»

Командир экипажа: Михаил Громов

Члены экипажа: Андрей Юмашев (второй пилот), Сергей Данилин (штурман)

Маршрут перелёта: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США)

Фактическим создателем самолёта-рекордсмена являлся трудившийся под началом Туполева конструктор Павел Сухой. Именно он и предложил оснастить машину крылом необычайного удлинения, что давало ей не просто дополнительную подъёмную силу, но и место под размещение дополнительных топливных баков.

Командира экипажа Михаила Громова за этот перелёт наградили орденом Ленина, Андрей Юмашев и Сергей Данилин стали Героями Советского Союза, а Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила экипаж медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Экипаж самолёта АНТ-25-1 «Рекорд дальности» перед началом рекордного полёта через Северный полюс.

Слева направо: Михаил Громов, Сергей Данилин, Андрей Юмашев

МИРОВОЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПОЛЁТА СРЕДИ ЖЕНЩИН

Дальность перелёта: 6450 км

Дата: 24–25 сентября 1938 года

Самолёт: АНТ-37 «Родина»

Командир экипажа: Валентина Гризодубова

Члены экипажа: Полина Осипенко (второй пилот), Марина Раскова (штурман)

Как и самолёт для рекордных перелётов Валерия Чкалова и Михаила Громова, машину для женского экипажа создавал коллектив конструкторов под руководством Павла Сухого. Это был специально доведённый опытный экземпляр самолёта, задумывавшегося как дальний бомбардировщик ДБ-2, который так и не пошёл в серию. Военное снаряжение с машины сняли, а взамен установили дополнительные баки для топлива и горючего и заменили навигационное оборудование.

По результатам полёта все лётчицы были удостоены звания Героя Советского Союза, а сам полёт явился очередным рекордом советской авиации.

Экипаж самолёта «Родина» перед началом рекордного полёта.

Слева направо: Марина Раскова, Валентина Гризодубова, Полина Осипенко

Спасение челюскинцев

13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул советский пароход «Челюскин».

Планировалось, что пароход откроет регулярную навигацию по Северному морскому пути и тем самым подтвердит приоритеты Советского Союза в Арктике. Большая часть пути была преодолена благополучно, но всё изменилось в Чукотском море. 23 сентября «Челюскин» был полностью заблокирован льдами. Начался беспримерный дрейф корабля, продолжавшийся пять месяцев. Казалось, что самое страшное уже позади, до чистой воды Берингова пролива оставалось несколько миль, когда в результате мощнейшего сжатия пароход был раздавлен льдами и затонул.

Ф.П. Решетников. Гибель "Челюскина"

На лёд был высажены почти все пассажиры и экипаж. Были также выгружены приготовленные заранее запасы продовольствия, палатки, спальные мешки и т.д. Трагедия в Беринговом проливе всколыхнула всю страну. Тысячи людей рвались спасать экспедицию. В Москве был создан штаб, который возглавил Валериан Куйбышев. Рассмотрев разные предложения, сочли лучшим вариантом использование авиации. Первым самолётом, севшим на льдине, был АНТ-4 Анатолия Ляпидевского. Поискам экспедиции мешали очень плохие погодные условия, особенно сильный туман. Ляпидевский совершил подвиг, он сумел сесть в 40-градусный мороз на площадке 150 на 400 метров. В первый раз удалось вывезти 10 женщин и двоих детей.

Лётчики, принимавшие участие в спасении экспедиции с парохода «Челюскин». Слева - Герой Советского Союза Николай Каманин.

Основной вывоз потерпевших крушение начался через 13 дней и длился две недели. Всех эвакуировали за 24 рейса. Страна высоко отметила подвиг спасателей. Золотую звезду №1 получил лётчик А. Ляпидевский. Также Героями Советского Союза стали Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Это были первые Герои Советского Союза.

Челюскинцы на Камчатке

Петропавловск-Камчатский стал первым городом, куда после спасения прибыли герои.

Как писала «Камчатская правда», поздно вечером 28 мая пароход «Смоленск», на котором возвращались челюскинцы и первые Герои Советского Союза, встал на якорь в Авачинской бухте. «Смоленск» с челюскинцами пришел в сопровождении знаменитого ледокола «Красин».

Челюскинцы пробыли на Камчатке 3 дня.

Красинцам же пришлось задержаться в Петропавловске на два месяца. Как писала «Камчатская правда», красинцы сдружились с жителями города. Однажды, выступая перед петропавловцами в здании одной из школ, красинцы обратили внимание на то, что и сама школа, и улица, на которой она стоит, далеко не благоустроены. И весь экипаж превратился в коллектив строителей. Вскоре школа была отремонтирована, а улица благоустроена. Механики ледокола капитально отремонтировали дизель городской электростанции, что обеспечило нормальное освещение Петропавловска, а судовые радисты усовершенствовали радиотрансляционную сеть. При участии красинцев был разбит парк на Никольской сопке, сооружены эстрадная площадка и земляная лестница. А перед самым уходом на остров Врангеля они подарили только что созданному совхозу им. Сталина три мешка картофеля, купленного в Канаде, несколько овец и дойную корову (на борту «Красина» держали живой скот).

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/society/detail/5130/

Областная газета "Камчатская правда", № 285 от 21.12.1937, стр. 4

Потери среди лётчиков

Сигизмунд Александрович Леваневский

Сигизмунд Александрович Леваневский — советский лётчик, совершивший несколько сверхдлинных авиаперелётов в 1930-х годах, участник экспедиции по спасению парохода «Челюскин», второй Герой Советского Союза (1934 год). Пропал без вести 13 августа 1937 года.

12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из шести человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс, штат Аляска, США. Это была одна из первых машин этого проекта, фактически экспериментальная.

Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 14:49 по московскому времени, после того, как они пролетели над Северным полюсом. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях («Отказал правый крайний из-за маслосистемы. Идем на трех, тяжело. Идем в сплошных облаках. Высота 3600. «48 3400 92», что означает: «предполагаем совершить посадку в… 3400 Леваневский»).

Больше о судьбе самолёта и экипажа достоверно ничего не известно. После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

Конец 30-х – начало 40-х годов стали совершенно удивительным периодом для советской авиационной промышленности. Если до этого советская авиация занимала лидирующие позиции (в том числе за счёт того, что многие страны не участвовали в активном развитии авиации), то во второй половине 30-х годов Советский Союз занялся повышением эффективности путём выявления и наказания контрреволюционных элементов и предателей родины. Сели почти все. Бартини, Калинин, Мясищев, Надашкевич, Назаров, Неман, Петляков, Томашевич, Туполев, Чаромский, Чижевский, Харламов, Чекалов и многие другие. После того как посадили большую часть руководителей конструкторских бюро, внезапно обнаружилось, что создавать новые самолёты всё-таки надо, но некому. В конце 1938 года было создано уникальное Опытно-конструкторское бюро ЦКБ-29. Около 200 врагов народа, 17 главных конструкторов, 15 членов-корреспондентов и докторов наук, 12 начальников конструкторских бригад, 2 будущих академика. Все эти шпионы и вредители управляли коллективом из 1000 вольнонаёмных конструкторов и занимались разработкой новых самолётов для будущей войны.

Источники

  1. Авиационные рекламные плакаты СССР 20-х - 30-х годов

  2. «Говорили, что курица не летает»: как советские женщины потрясли мир

  3. Краткий курс истории. Спасение челюскинцев

  4. Легендарная советская авиация: от "Юнкерсов" до "Аэробусов"

  5. Пять мировых авиационных рекордов, поставленных лётчиками, стратонавтами и парашютистами предвоенного СССР

  6. Самолеты гражданской авиации 30-х годов 20 века на рисунках французского художника Hubert Cance

  7. Советская авиация в 1930-1934 годах

  8. Чкалов в небе и на земле