Первая российская революция

Первая русская революция (1905-1907) – хронологическая таблица

1904

15 июля – Убийство эсером Е. Сазоновым «реакционного» министра внутренних дел В. Плеве.

26 августа – Назначение новым министром внутренних дел либерала П. Святополк-Мирского.

Сентябрь – октябрь – Тайные совещания в Париже членов либерального «Союза освобождения» с эсеровскими террористами, финскими и кавказскими националистами.

6-9 ноября – Совещания земских деятелей в Петербурге бросают в страну требование законодательного народного представительства. Вскоре вслед за ними высшее общество открывает «банкетную кампанию» с требованием самых широких государственных реформ.

12 декабря – Правительство своим указом отвергает даже совещательное народное представительство, но принимает прочие требования земцев (свобода совести, пересмотр законов о печати и т. д.).

1905

9 января – «Кровавое воскресенье». Организованная священником-демагогом Г. Гапоном забастовка на Путиловском заводе в Петербурге оканчивается народным шествием к Зимнему дворцу. Его вожаки публикуют дерзкую петицию с требованием немедленного созыва Учредительного собрания и мер в социалистическом духе. 200-тысячное шествие перерастает в столкновения масс с войсками и стрельбу по толпе, от которой гибнет ок. 130 человек.

18 января – Отставка Святополк-Мирского (18.01) замена его (20 января) А. Булыгиным.

4 февраля – Убийство эсером И. Каляевым московского губернатора, великого князя Сергея Александровича.

18 февраля – Издание властями в один день трёх противоречащих друг другу документов. 1) Рескрипта о подготовке созыва местных представителей для участия в выработке законопроектов. 2) Указа о том, что всем подданным предоставляется право открыто и свободно высказываться по вопросам совершенствования государственного порядка, а Совету министров поручается принимать и изучать любые проекты реформ. 3) Одновременно с этими двумя актами в либеральном духе издаётся манифест с призывом всех верноподданных на искоренение крамолы и одоление внешнего врага и заявлением, что основы русского государства, освящённые Церковью, должны остаться незыблемыми.

17 марта – Святейший Синод Русской Православной Церкви единогласно высказывается за восстановление отменённого Петром I патриаршества и созыв поместного собора.

17 апреля – Указ о веротерпимости.

12 мая – 23 июля – Стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. 15 мая здесь выбран первый в России Совет рабочих депутатов (151 человек).

6 июня – Встреча Николая II с земской депутацией в Петергофе.

Июнь – Четырёхдневные бои с войсками в польской Лодзи.

14 июня – Бунт на броненосце «Потёмкин».

14-18 июня – Революционные волнения в Одессе при подходе к городу «Потёмкина».

– Аграрные бунты по всей стране. Сожжение помещичьих усадеб крестьянами.

6 августа – Проект совещательной «Булыгинской Думы» (6.08), отвергнутый «либералами».

27 августа – Закон о широкой автономии ВУЗов, благодаря которому в них начинают устраиваться буйные революционные митинги с широким участием посторонних лиц, часто вооружённых.

Август – Армяно-азербайджанская резня в Закавказье.

Сентябрь – Очередной Земский съезд принимает резолюцию с требованием широкой автономии Польши.

7-17 октября – «Всеобщая политическая стачка» во многих крупных городах.

13 октября – Царское поручение либеральному сановнику С. Витте «объединить деятельность министров».

12-18 октября – Учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадеты) в Москве.

14 октября – Создание в Петербурге Совета рабочих депутатов, который формально руководится полууголовным авантюристом Г. Хрусталёвым-Носарём, а на самом деле – Л. Бронштейном-Троцким и И. Гельфандом-Парвусом. Совет начинает захватывать столичные типографии.

17 октября – Издание царского Манифеста с согласием ввести в стране широкие политические свободы, учредить законодательное народное представительство, расширить избирательные права (уже и так дарованные населению по проекту «Булыгинской думы») и перейти в будущем ко всеобщему голосованию. «Всеобщая политическая стачка», которая и так затихала сама по себе, теперь совсем прекращается. Но либералы и социалисты объявляют Манифест 17 октября недостаточной уступкой, требуя немедленного созыва Учредительного собрания. В ближайшие после издания Манифеста дни во многих городах проходят кровавые стычки лояльно-патриотических толп со сторонниками продолжения революции.

– Формирование Витте нового правительства. Увольнение им 8 «реакционных» министров, 34 губернаторов и твёрдого петербургского градоначальника Трёпова.

22 октября – Представители земств на встрече с Витте требуют Учредительного собрания и отмены смертной казни для террористов.

Ноябрь – Новый земский съезд отказывается поддержать «недостаточно реформаторский» кабинет Витте. Матросские бунты в Кронштадте (25 октября), Владивостоке (30.10) и Севастополе (ноябрь, во главе – известный пьяница лейтенант Шмидт).

Октябрь – Еврейские погромы в Киеве (18-20 октября) и Одессе (19-22 октября).

3 ноября – Отмена выкупных платежей для ещё не выплативших их с 1861 г. крестьян.

8 ноября – Создание Главного Совета правомонархической партии Союз Русского Народа.

2 декабря – «Финансовый манифест» петербургского Совета: призыв к населению «обанкротить» правительство: не платить налогов и изымать вклады из сберкасс.

3 декабря – Разгон петербургского Совета властями.

11 декабря – Царский указ Сенату о расширении избирательного права в городах.

6-18 декабря – Вооружённое восстание, поднятое социалистическими «дружинниками» в Москве. В эти недели немало мятежей поднимают и солдатские гарнизоны Сибири.

1906

8-12 февраля – Учредительный съезд «Союза 17 октября» (партии октябристов) в Москве.

13 февраля – Ограбление латышскими и финскими социал-демократами Госбанка в Гельсингфорсе, захват более 170 тыс. рублей.

20 февраля – Издание «Учреждения Государственной Думы», которое определяет права российского парламента, а также порядок его роспуска и перерыва занятий. Опубликованное одновременно «Учреждение Государственного Совета» преобразует этот уже существовавший ранее орган – он становится верхней палатой парламента.

4 марта – Издание правительством либеральных правил о союзах и собраниях.

8 марта – Издание правил о бюджетных полномочиях Думы.

22 апреля – Отставка с поста главы правительства неспособного унять революцию Витте и замена его И. Горемыкиным.

23 апреля – Издание «Основных государственных законов Российской империи» (фактически – конституции).

27 апреля – Открытие Первой Государственной Думы. Преддумский съезд кадетов призывает игнорировать правительство и новые Основные законы, провести кадетскую программу в форме ультиматума. Собравшись, Дума выставляет требования ответственного перед ней, а не перед царём министерства, принудительного отчуждения земель и амнистии революционным террористам.

13 мая – Правительственная декларация в Думе: власть обещает депутатам полное содействие в реформах, но резкое отклоняет проекты отчуждения частных земель, упразднения Госсовета и амнистии эсеровским убийцам. Дума в ответ провозглашает недоверие правительству и отказывается от всякого дальнейшего сотрудничества с ним.

1-2 июня – Бои с вооружённой еврейской «самообороной» (штурмовиками) в Белостоке.

8 июля – Отставка престарелого Горемыкина и передача премьерства молодому и энергичному П. Столыпину.

9 июля – Роспуск Первой Думы (его конституционная возможность предусмотрена «Основными законами»).

9 июля – Выборгское воззвание: 180 (около трети) депутатов распущенной Думы призывают народ вступиться за народное представительство и не давать правительству «ни солдат, ни денег».

17 июля – Солдатский мятеж в Свеаборге.

19 июля – Матросский бунт в Кронштадте.

12 августа – Теракт на Аптекарском острове: группа эсеров-максималистов взрывает резиденцию Столыпина. При этом гибнет более 30 человек, не считая самих убийц, получают тяжёлые раны дети премьера, однако сам он остаётся невредимым.

25 августа – Публикация обширной правительственной программы реформ и закона о военно-полевых судах.Август – сентябрь – Указы о передаче крестьянству удельных, казённых и кабинетских земель (т. е. земель государственных и тех, что находились до этого в собственности царской и великокняжеских фамилий).

5 октября – Столыпинский закон о гражданском равноправии крестьян (так и не утверждён потом думскими «либералами» – те не соглашаются одобрить его раньше, чем будет введено «еврейское равноправие»). Подобная же судьба постигает и другой важнейший столыпинский закон – об учреждении земств в волостях (в единице, меньшей удела).

14 октября – «Ограбление в Фонарном переулке» – крупнейшая революционно-уголовная экспроприация периода Первой русской революции: захват эсерами-максималистами в Петербурге более 360 тыс. рублей из перевозимых таможенных сумм.

9 ноября – Главная мера столыпинской аграрной реформы – закон о предоставлении крестьянами возможности выхода из общины.

1907

20 февраля – Открытие Второй Думы.

6 марта – Правительственная декларация Столыпина в Думе с провозглашением широкой программы реформ.

16 апреля – «Зурабовский инцидент»: депутат-тифлисец Зурабов с думской трибуны «хужейшим русским языком» поносит русскую армию: она, дескать, всегда была бита, будет бита, а воевать прекрасно будет только против народа. Дума шумно одобряет глумливую речь Зурабова, и это сильно роняет её в народном мнении.

20 апреля – Не утверждённый Думой указ о военно-полевых судах согласно законодательству прекращает действовать через 8 месяцев после вступления во временную силу.

1 июня – Правительство требует от Второй Думы снять депутатскую неприкосновенность с 55 депутатов-социалистов, уличённых в подготовке военного заговора. Дума отказывается.

3 июня – «Третьеиюньский переворот». Роспуск Второй Думы (вполне конституционный) и публикация (с формальным отходом от конституции) нового закона о выборах с увеличением представительства от богатых слоёв. Большинство историков считает Третьеиюньский переворот финальной датой Первой русской революции.

11 июня – Первый земский съезд, выбранный правильным голосованием (до этого на них съезжались самозваные члены, одобренные либерально-радикальным большинством), направляет верноподданическую телеграмму царю с одобрением «переворота» 3 июня.

13 июня – «Тифлисская экспроприация»: большевики Сталин и Камо устраивают средь бела дня в самом центре Тифлиса грабёж везущей деньги в банк кареты, захватывая от 250 до 340 тысяч рублей. От взрывов бомб при этом гибнет не менее 40 человек.

1 ноября – Открытие Третьей Думы, сформированной по новому избирательному закону – и уже не революционной, а настроенной сотрудничать с реформаторским правительством Столыпина.

© Автор таблицы – Русская историческая библиотека.