А. А. Дейнека "Стахановцы"

А. А. Дейнека. Стахановцы. По Сталинскому пути

А.А. Дейнека "Стахановцы. По Сталинскому пути" (интерактивное изображение)

У этой картины непростая судьба. Долгие годы она пролежала в запасниках.

Так кто же все эти люди?

Алексей Григорьевич Стаханов

Алексей Григорьевич Стаханов (1906 — 1977) — советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.

В 1935 году группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков, за одну смену добыла в 14,5 раза больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика. Однако советская пропаганда приписала весь добытый за смену уголь лично Стаханову. Рекордная смена была спланирована заранее, было перепроверено оборудование, организован вывоз угля, проведено освещение забоя. Достижение было использовано ВКП(б) для кампании, известной как «стахановское движение".

Стахановское движение — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

Высокая производительность труда стахановцев объяснялась применением особых «стахановских» методов. В целом они сводились к внесению в производственный процесс полезных корректировок, а также к повышению трудовой дисциплины: сокращению перекуров, заблаговременной подготовке рабочего места и т. д. Немалую роль при этом играло углубление в разделении труда, освобождавшее квалифицированных рабочих от подсобных функций. Это явление нередко приводило к т. н. «припискам», когда выдающийся результат (или даже рекорд), являвшийся следствием труда целой бригады, приписывался одному передовику.

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих.

Стахановцы получали престижную одежду в качестве награды за ударный труд. На церемониях они, выступая перед широкой аудиторией и президиумом, которым отводилась роль снисходительных родителей, рассказывали о своих, детских по сути, мечтах и фантазиях. Все они были связаны с одеждой и обувью. Стахановка Маруся Макарова прославилась тем, что всю свою зарплату, девятикратно выросшую после присвоения вожделенного звания, тратила на покупку одежды. Об этом писала даже западная пресса: "Макарова, "героиня труда", работница Сталинградского тракторного завода... не хочет денег". Это не беспокоит лидеров Советского государства, при условии, что Макарова продолжает работать по-стахановски. На конференции стахановцев в Москве, куда прибыли 3000 делегатов, Орджоникидзе, народный комиссар тяжелой промышленности, лично проводил ее на сцену. Под гром аплодисментов он с гордостью представил женщину: "Это, товарищи, ТА САМАЯ Макарова, которая раньше получала 150 рублей в месяц, а теперь зарабатывает 1350, поскольку хочет купить желтые шевровые ботинки". Во время Всесоюзного совещания стахановцев 1935 года между Дусей Виноградовой и Сталиным состоялся красноречивый диалог. Дуся Виноградова: "Каков наш заработок? Если я раньше зарабатывала 180-200-270 рублей в месяц, то сейчас, при работе на 144 станках, мой заработок достигает 600 рублей. Смотрите, как я повысила свою заработную плату!" Сталин: "Очень хорошо". Но при зарплате 600 рублей в месяц платье у модельера Ламановой не закажешь.

Стахановцы

Наибольшей выработки в Донбассе достиг Н.А. Изотов, добывший 1 февраля 1936 на шахте № 1 «Кочегарка» (Горловка) 607 т угля за смену. Стахановское движение, поддержанное и возглавленное Коммунистической партией, за короткое время охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу. Зачинателями Стахановского движения в автомобильной промышленности были А.Х. Бусыгин, в обувной — Н.С. Сметанин, в текстильной — Е.В. и М.И. Виноградовы, в станкостроительной — И.И. Гудов, в лесной — В.С. Мусинский, на железнодорожном транспорте — П.Ф. Кривонос, в сельском хозяйстве — П.Н. Ангелина, К.А. Борин, М.С. Демченко и др. 14-17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло выдающуюся роль Стахановского движения в социалистическом строительстве.

А. А. Дейнека. Стахановцы

На первом плане картины гордым шагом идут герои труда — стахановцы. При этом Дейнека подчёркивает интернациональный состав группы: на полотне представлены многие жители Советских республик. Примечательно, что автор «достроил» здание Дворца Советов. Это был грандиозный проект — 500-метровое здание, увенчанное статуей Ленина. Дворец Советов должен был располагаться на месте Храма Христа Спасителя, но из-за войны стройка прервалась. Здание так и не было возведено.