Ф. Рюд "Марсельеза"

Ж. Шальгрен. Триумфальная арка. 1806 - 1836.

Справа мы видим этот знаменитый рельеф "Марсельеза"

Франсуа Рюд

Франсуа Рюд (1784 - 1855) — французский скульптор. Лауреат Римской премии.

Римская премия — награда в области искусства, существовавшая во Франции с 1663 по 1968 годы и присуждавшаяся художникам, гравёрам, скульпторам и архитекторам (в 1803 году была добавлена пятая номинация — композиторы). Лауреат Большой римской премии получал возможность отправиться в Рим и жить там от трёх до пяти лет за счёт патрона премии.

Без влияния Рюда не было бы Огюста Родена, а потом и его ученика Антуана Бурделя. Рюд стал целой эпохой в искусстве Франции.

Ф. Рюд "Выступление в поход добровольцев 1792 года" ("Марсельеза"). 1833 год

В 1806 году архитектор Жан Франсуа Шальгрен по специальному декрету Наполеона Бонапарта начал сооружать на круглой пляс д'Этуаль (площади Звезды) Триумфальную арку. Эта арка была призвана увековечить победы Наполеона. По его замыслу, новое архитектурное украшение Парижа должно вдвое превосходить по размеру арку Константина в Риме: она вознесется на пятидесятиметровую высоту и своим 45-метровым фасадом «замкнет» один из самых известных и красивейших проспектов города — Елисейские поля. Возведением «Арки Звезды» Шальгрен занимался пять лет. Он создал самую большую триумфальную арку в мире, но завершить свой труд не успел: в 1811 году в возрасте 72 лет он скончался. Чтобы закончить работу над Триумфальной аркой, последователям Шальгрена понадобилось 25 лет.

Аркой начал заниматься член Государственного совета, министр внутренних дел, историк Адольф Тьер.

Первоначально Тьер предполагал, что рельефы Триумфальной арки будут изображать символические картины истории Франции за последние полвека: подвиг революции 1789—1793 годов, трагедию наполеоновской армии в России, борьбу за независимость государства и, наконец, процветание торговли и земледелия последних лет. Соответственно, рельефы должны были называться «Отправление добровольцев», «Отступление», «Сопротивление» и «Мир».

Ф. Рюд "Марсельеза". Фрагмент

Замысел рельефа «Отправление добровольцев» воплощал в жизнь Франсуа Рюд. Он посвятил его самому волнующему моменту этой революции — всенародной борьбе с иностранными легионами, готовыми задушить молодую республику. Этот рельеф Рюд назвал «Выступление в поход добровольцев. 1792». А название "Марсельеза" срослось с рельефом, так как в нем выражен тот же ритм, тот же захватывающий порыв, кото­рый увлекал когда-то за собой революционные армии. Подобно песне Руже де Лиля, произведе­ние Рюда стало самим символом борьбы за свободу. Указывая точную дату события, Рюд заранее отвергал любое иное толкование сюжета, нежели то, которое сам в него вложил.

В начале мая 1792 года военный министр жирондист Жозеф Серван, в связи с началом франко-австрийской войны, выступил с предложением пригласить вооружённых добровольцев из департаментов в Париж. Они также были призваны стать эффективным дополнением к регулярной армии. Они должны были пройти военное обучение в Париже и затем занять своё место на фронте. Добровольческий батальон, прибывший из Марселя 30 июля, принёс с собой песню, быстро ставшую гимном революции — Марсельезу.

«Марселье́за» (фр. La Marseillaise — «марсельская», «марселька») — самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны. Изначально Марсельеза называлась «Военный марш Рейнской армии». Марш был написан в ночь на 25 апреля 1792 года военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем, спустя несколько дней после объявления революционной Францией войны «королю Богемии и Венгрии». С этой песней на устах 30 июля того же года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. В этот же день для этой песни, получившей свое знаменитое имя, началось буквально триумфальное шествие по миру.

Марсельеза

Сыны Отечества, вставайте,

Великий, славный день настал!

Врагам на вызов отвечайте,

Их стан кровавый флаг поднял, (дважды)

Услышьте, как страна стенает

Под гнётом страшной солдатни,

В ваш дом врываются они,

И дочь и матерь убивая!

Припев

К оружью, гражданин!

Сомкнём наши ряды,

Вперёд, вперёд!

И нивы наши и сады,

Вмиг кровь нечистая зальёт!

Чего желает эта орда,

Рабов и горе-королей?

Кому готовит так упорно

Свой воз оковов и цепей? (дважды)

Они для нас! Потерпят ли Французы

Бесчестья груз, ведь вызов брошен нам?

Навечно сбросили мы узы,

Их не вернуть к нашим ногам!

Припев

Нет, чужеземные наймиты

Нам не навяжут свой закон!

Мы ими можем быть убиты,

Но не согнётся стан в поклон, (дважды)

О Боже, наш народ сберечь бы!

Коль мы падём, пощады нам не ждать,

Нас деспот может без надежды

В узде навечно всех держать!

Припев

Дрожите, подлые тираны,

и ты, чужой наёмный сброд,

За ваши дьявольские планы

Вас по заслугам кара ждёт! (дважды)

Все мы бойцы, на поле брани

Героев Франции не счесть,

Коль те падут, узрите сами

Отчизны праведную месть!

Припев

О чести помните, Французы,

Пощаду жалуйте свою!

Тем, кого вражеские узы

Неволят быть с нами в бою! (дважды)

А как же деспоты кровавы?

А как сообщники Буйе?

Зверья одно лишь знают право

Жрать плоть у матери в чреве!

Припев

Любовь к отчизне и народу,

Придай нам сил на нашу месть,

И ты, прекрасная свобода,

В бой нас веди за правду и за честь! (дважды)

Победа, ты нас ждёшь по праву,

Врагов прогнать нам помоги,

Узрят пусть битые враги

И твой триумф, и нашу славу!

Припев

Вольёмся в строй мы с новой силой,

Отважных предков заменя,

Найдём их прах мы и могилы,

Где свет отваги их сиял! (дважды)

Не жалясь судьбами своими

Они встречали смерти весть,

И выбор нам диктует честь -

За них отмстить иль следовать за ними!

После событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей Европе, «Марсельеза», олицетворяя борьбу с тиранией и стремление к свободе, становится песней революционеров всего мира. Она звучит и во время Парижской коммуны в 1871 году. Была гимном правительства Виши.

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, написан П. Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России наряду с «Интернационалом».

Л. ван Бетховен использовал мотив Марсельезы во 2-й части 5-й симфонии (вторая тема «двойных вариаций»); а П. И. Чайковский — в торжественной увертюре «1812 год».

Стефан Цвейг включил рассказ о Руже де Лиле в сборник "Звездные часы человечества", озаглавив его "Гений одной ночи". (читать)

Марсельеза до сих пор остаётся государственным гимном Франции.

И. А. О. Пильс. Руже де Лиль впервые исполняет Марсельезу

Но одновременно Рюд понимал, что его волонтеры должны воплощать в себе не только конкретные фигуры воинов революции конца XVIII века: защита Родины всегда была и будет священной обязанностью гражданина. Но как подчеркнуть вневременной характер этого подвига, как сделать облик воинов вечным на все времена?

И тут Рюда вновь выручило владение искусством римской скульптуры: он изображает своих волонтеров в классической манере и даже заменяет их одежду и оружие на античные. В группе всего шесть фигур, но динамизм их таков, что создается впечатление, будто изображен большой отряд. Но как изобразить Свободу — тот идеал, во имя которого эти люди идут на бой и смерть? Великолепное знание классического искусства и тут приходит на помощь Рюду. Над своими волонтерами Рюд поместил не женщину со знаменем в руках, как это сделал Делакруа (картина "Свобода ведущая народ"), а взмывшую вверх крылатую Свободу — прекрасную женщину в античных доспехах. Ее крылья поистине «окрыляют» движение воинов. Она стремительна, напориста, одежда ее развевается, рука с мечом направлена вперед, рот раскрыт в призыве. А на голове—фригийский колпак — головной убор свободного народа Фригии, означавший в древности освобождение от рабства. Этот колпак — единственный предмет, напоминающий нам о Великой французской революции, в символику которой он вошел.

Рельеф Рюда остался в истории едва ли не единственным в прошлом веке произведением монументальной скульптуры, в котором был бы увековечен революционный энтузиазм людей. Тираны запрещали Марсельезу-Свободу, расстреливали ее на баррикадах, вытравляли память о ней в душах людей, а она нашла себе приют под сводами Триумфальной арки.