Творцы новейшей истории (Мир)

Бела Барток

Бела Барток (1881 - 1945) — венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Считается классиком музыки XX века. При том, что Бела Барток не примкнул ни к одному из модных авангардистских течений своего времени (например, к додекафонии и микрохроматике), он признаётся одним из наиболее глубоких и влиятельных новаторов XX века. Он работал практически во всех актуальных для его времени музыкальных жанрах. Всю жизнь Барток собирал музыкальный фольклор балканских стран, Центральной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Всего он собрал свыше 30 тысяч венгерских, румынских, словацких, болгарских, сербских, хорватских, турецких и др. мелодий, для чего предпринимал этнографические экспедиции.

Карл Бенц

Карл Фридрих Михаэль Бенц (1844 - 1929г) — немецкий инженер, изобретатель одного из первых в мире автомобилей с ДВС, пионер в области автомобилестроения. Из его фирмы позже образовался концерн Daimler-Benz AG (ныне Daimler AG). Автомобили Бенца покоряли своими космическими спортивными скоростями.

Леонард Бернстайн

Леонард Бернстайн (1918 - 1990) — американский композитор, пианист, дирижёр и популяризатор академической музыки. Дирижировал многими ведущими оркестрами мира, главный дирижёр Нью-Йоркской филармонии (1958—1969). Впервые исполнил многие произведения американских композиторов. Автор балетов, симфоний, мюзиклов и других музыкальных произведений.

По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди ста дирижёров из разных стран, Леонард Бернстайн занял второе место в списке из двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. Введён в Зал славы журнала Gramophone.

Бенджамин Бриттен

Бенджамин Бриттен (1913 - 1976) — британский композитор, дирижёр и пианист. Один из крупнейших английских композиторов XX века.

Луиза Буржуа

Луиза Буржуа (1911 - 2010) — американский скульптор, живописец и график.

Творчество Луизы Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства, так как в нём нашли своё отражение все основные направления искусства двадцатого века — кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм и абстракционизм. Её работы — абстрактные и фигуративные, реалистичные и фантасмагоричные, сделаны в различных манерах и из различных материалов, таких как дерево, мрамор, бронза, гипс, латекс и ткань.

Луиза Буржуа создала свой особый символический словарь, в котором личный опыт и фантазии конкретизированы в выразительные образы. Например, использование паука не является признаком арахнофобии (страх пауков), а свидетельствует об обертывающей и терпеливой матери. Таким же образом, швейные иглы не являются агрессивными символами, а используются для обозначения восстановления потерь. Дома изображены не как убежище, а в качестве камеры или клетки, где присутствует опасность потерять себя.

Широкую известность получили «Пауки» Буржуа — металлические скульптуры огромных пауков.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали (1904 - 1989) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

Сальвадор Дали — автор дизайна упаковки Чупа-Чупса.

Георг Зиммель

Георг Зиммель (1858 -1918) — немецкий философ и социолог, один из главных представителей поздней «философии жизни».

Джефф Кунс

Джефф Кунс — американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников.

Творчество Кунса классифицируют как нео-поп или пост-поп, направления, возникшие в 80-е годы как реакция на концептуализм и минимализм.

Ранние работы Кунса — концептуальная скульптура, одна из наиболее известных — «Три мяча 50/50 Бак» 1985 года, которая представляет собой три баскетбольных мяча, плавающих в воде, которая заполняет прозрачную ёмкость наполовину.

В 1990-е годы Джефф Кунс создал серию огромных скульптур из стали, имитировавших игрушки из продолговатых воздушных шариков. Игра в такие шарики, как говорил Кунс, в детские годы произвела на него впечатление, не стёршееся по сей день. Серия «Банальность», кульминацией которой стало создание в 1988 году позолоченной скульптуры Майкла Джексона в натуральную величину. Три года спустя она была продана на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке за более чем пять миллионов долларов.

Скульптуры Д. Кунса

Эннио Морриконе

Эннио Морриконе (1928 - 2020) — итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр.

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Обладатель двух премий «Оскар»: за выдающиеся заслуги в кинематографе (2007) и за лучшую оригинальную музыку (2016, «Омерзительная восьмёрка»), девятикратный лауреат итальянской кинопремии «Давид ди Донателло» за «Лучшую музыку», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая оригинальная музыка», шестикратный лауреат премии BAFTA в категории «Лучшее написание оригинальной музыки к фильму».

Карл Орф

Карл Орф (1895 - 1982) — немецкий композитор и музыкальный педагог. Прославился сочинениями для музыкального театра, наиболее известна его «сценическая кантата» «Carmina Burana».

Дидактические идеи Орфа, развитые в творческом содружестве с Г. Кетман, были воплощены в новаторском подходе к музыкальному обучению детей, известному как «Орф-Шульверк». Термин «Schulwerk» — немецкое слово, означающее «школьная работа». Музыка является основой и соединяет вместе движение, пение, игру и импровизацию. В селе Варна работает школа, названная в честь Карла Орфа, в которой детей обучают музыке по его программам.

Пабло Пикассо

Пабло Руис-и-Пикассо (1881 - 1973) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер.

Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины», проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона.

По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.

Огюст Роден

Франсуа Огюст Рене Роден (1840 - 1917) — французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры. Роден в молодости зарабатывал на жизнь ремеслом декоратора, и большинство его авторских работ были созданы в зрелом возрасте. Уже после того, как Роден получил признание как новатор в скульптуре, его работы вызывали скандалы и отвергались заказчиками.

Творчество Родена находится на стыке реализма, романтизма, импрессионизма и символизма. Роден достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Среди главных произведений Родена — скульптуры «Мыслитель», «Граждане Кале» и «Поцелуй».

Александр Флеминг

Сэр Александр Флеминг (1881 - 1955) — британский микробиолог. Впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик.

Открытие произошло в 1920-е годы и в большей степени случайно. Учёный посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В сентябре 1945 накануне приезда во французскую столицу Александра Флеминга парижские газеты писали:

«Для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий»

Эрих Фромм

Эрих Зелигманн Фромм (1900 - 1980) — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.

Эрих Фромм - автор книг «Бегство от свободы», "Иметь или быть", «Искусство любить».

Эрих Фромм – один из крупнейших мыслителей XX века. С каждым годом его труды становятся всё более актуальными, так как время технологического и информационного прогресса совершенствует все сферы общества, и человек всё больше рассматривается не как личность, а как товар, выставленный на продажу. В своих работах Фромм разбирается в истинных целях человеческого существования, не в тех, которые диктует общество, а в тех, в которых нуждается каждая отдельная личность.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей". Эрих Фромм

"Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность".

Эрих Фромм.

Арнольд Шёнберг

Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (1874 - 1951) — австрийский и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист. Крупнейший представитель музыкального экспрессионизма, основоположник новой венской школы, автор таких техник, как додекафония (12-тоновая) и серийная техника.

Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора.

Новая венская школа - название композиторской школы, эстетические принципы которой исторически сложились в первой трети XX века в Вене, явившись результатом деятельности Арнольда Шёнберга и его учеников.

Серийная техника — техника музыкальной композиции, использующая в качестве звуковысотной основы музыкального произведения ряд («серию») неповторяющихся звуков. Наиболее распространённая разновидность серийной техники — додекафония, использующая серии из 12 неповторяющихся высот.

Кандинский. Импрессия 3. Концерт. Впечатление от концерта А. Шёнберга

Картина была написана вскоре после посещения новогоднего концерта в Мюнхене 2 января 1911 года. Кандинский был на концерте, где услышал несколько произведений Шенберга: два струнных квартета (ор.7 и ор.10) и три пьесы для фортепиано (ор.11). Живописец был впечатлен смелыми музыкальными новациями композитора, изобретателя додекафонии, метода композиции на основе 12 соотнесенных друг с другом тонов, и обнаружил близость собственным стремлениям. В картине он постарался передать своё впечатление от концерта, переведя музыкальное ощущение на язык живописи.

Рихард Штраус. Портрет кисти М. Либермана

Рихард Штраус (1864 - 1949) — немецкий композитор эпохи позднего романтизма, яркий представитель немецкого экспрессионизма, особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. Был также выдающимся дирижёром.

Рихард Штраус и Густав Малер вместе представляют собой образец стиля позднего немецкого романтизма после Рихарда Вагнера.

Источники

  1. Джефф Кунс

  2. Картина Кандинского. Впечатление 3. Концерт

  3. Скульпторы XX века