Художественные стили и направления в европейском искусстве XIX века

Число стилей и направлений в искусстве огромно. Стиль характеризуют единые принципы художественного мышления.

Стили в искусстве не имеют четких границ, они плавно переходят один в другой и находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот, в свою очередь, переходит в следующий. Многие стили сосуществуют одновременно и поэтому «чистых стилей» вообще не бывает.

В одну и ту же историческую эпоху могут сосуществовать несколько стилей. Например, классицизм и барокко в XVII столетии. Есть так называемые большие стили, поскольку они распространяются на все виды искусства: архитектуру, живопись, декоративно-прикладное искусство, литературу, музыку.

Следует различать: художественные стили, направления, течения, школы и особенности индивидуальных стилей отдельных мастеров. В рамках одного стиля может существовать несколько художественных направлений. Художественное направление складывается как из типичных для данной эпохи признаков, так и из своеобразных способов художественного мышления. Стиль модерн, например, включает ряд направлений рубежа веков: и постимпрессионизм, и символизм, и фовизм и т.д. С другой стороны, понятие символизма, как художественного направления, хорошо разработано в литературе, в то время как в живописи оно очень размыто и объединяет художников, настолько разных стилистически, что часто трактуется лишь как объединяющее их мировоззрение.

Стили XIX века

- импрессионизм.

Термин происходит от французского impression – впечатление.

В 1874 году в Париже в фотоателье Надара на бульваре Капуцинок открылась необычная экспозиция. Свое искусство демонстрировали мало кому известные молодые живописцы – Огюст Ренуар, Камилл Писарро, Альфред Сислей, Эдгар Дега, Берта Моризо. Всего тридцать художников. Авторы картин поразили зрителей непосредственностью восприятия мира, неожиданностью схваченных ситуаций и случайностью мгновений. Их полотна отличались фрагментарностью композиции, неожиданными ракурсами, особенностью живописи. Одно из произведений Клода Моне носило название «Впечатление. Восход солнца». Выставка вызвала неоднозначные суждения. Художественный критик Леруа, разразившийся в печати насмешливой статьей, иронично писал о рождении нового направления – импрессионизма. История показала, что он оказался прав. Сами художники приняли это название, отчасти за неимением лучшего, а может быть и потому, что оно все же соответствовало их творческой концепции.

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца

- классицизм

Классицизм — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX вв.

В основе классицизма лежат идеи античности. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства.

Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (ода, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается.

Бертель Торвальдсен. Ганимед, кормящий Зевсова орла

- академизм

Академизм — направление в европейском искусстве XVII—XIX веков, прежде всего в живописи и скульптуре. Термин "академизм" используют также в самом широком смысле для обозначения совокупных "консервативных тенденций в искусстве, художественных течений, школ и мастеров, следующих правилам и канонам, авторитетам, классическим образцам искусства прошлого, художественная ценность которых считается абсолютной, непревзойдённой, независящей от места и времени". Академизм в искусстве имеет как положительное, так и отрицательное значение. Его главная функция — охранительная. Академизм является основой любой художественной школы как образовательного учреждения, основные учебные дисциплины которой так и называются: академический рисунок, академическая живопись. "Вневременнóй идеал" красоты — основа академического искусства. К этому идеалу академисты на протяжении веков относили искусство античности, но не всей, а только периода древнегреческой классики (середины V в. до н. э.) и искусство римского классицизма первой трети XVI века, прежде всего творчество "божественного Рафаэля". С другой стороны, многие прогрессивные художники восставали против Академий и академизма, препятствующих поиску новых путей и творческих методов в искусстве.

Ж-Л.Дером. Пальцы вниз

- ампир

Ампи́р (фр. style Empire — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления Наполеона Бонапарта; был в моде и развивался в первой четверти XIX века.

Колонна Нельсона. Лондон. Великобритания

Трон Наполеона

- неоготика

Неоготика - направление в архитектуре XVIII - XIX вв., возрождавшее архитектурные формы и декоративные мотивы готики. Зарождение неоготики было связано с предромантическими веяниями, тягой к естественной живописности средневековья. К ранним постройкам в стиле неJготики относятся искусственные руины, часовни, беcедки в английских (нерегулярных) садах и парках.

Церковь Александра Невского. Петергоф. Россия

- Псевдорусский или неорусский стиль

Псевдорусский или неорусский стиль — условное общее наименование нескольких различных по своим идейным истокам направлений в русской архитектуре XIX — начала XX веков, основанное на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства, а также ассоциируемых с ними элементов византийской архитектуры. Разновидность «национального романтизма».

Псевдорусский стиль возник в рамках общеевропейского подъёма интереса к национальной архитектуре и представляет собой интерпретацию и стилизацию русского архитектурного наследия. Стиль последовательно сочетался с другими направлениями — от архитектурного романтизма первой половины XIX века до стиля модерн.

Особняк П. И. Щукина (ныне Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева)

К. А. Тон. Храм Христа Спасителя

- реализм

Термин «реализм» происходит от латинского слова realis, что означает «вещественный», «действительный».

Как художественное направление реализм в искусстве и литературе Западной Европы сложился в 1830-х годах. В центре внимания литераторов и художников той эпохи становятся действующие в жизни закономерности, приближение к жизненной правде. Фридрих Энгельс дал классическое определение реализма: «Изображение типических характеров в типических обстоятельствах при верности деталей».

Ж. Дюпре. Возвращение с полей.

- романтизм.

Происхождение термина "романтизм" точно не определено. Одни исследователи утверждают, что за основу взято слово «роман». Действительно, излюбленным жанром литературы того времени стал роман (рыцарский, приключенческий, любовный, авантюрный). Другие ученые считают, что термин происходит от слова «романс». Эта форма средневековой народной песни получила новую жизнь в конце XVIII – начале XIX века и широко распространилась в дворянских салонах, усадьбах помещиков, домах горожан.

Родиной романтизма по праву можно назвать Францию. Его появление явилось результатом разочарования в прежних идеалах устройства мира. Поэтому, наверное, не случайно признанным идейным вдохновителем новой романтической школы живописи стал Э. Делакруа, автор полотна «Свобода, ведущая народ».

Э. Делакруа. Свобода, ведущая народ

- сентиментализм -

Сентиментализм — направление в западноевропейской и русской культуре и соответствующее литературное направление. Произведения, написанные в рамках данного художественного направления, делают особый акцент на чувственность, возникающую при их прочтении. В Европе существовал с 20-х по 80-е годы XVIII века, в России — с конца XVIII и в начале XIX века. Для него характерны следующие черты: культ природы, культ врожденной нравственной чистоты, неиспорченности, утверждение богатого духовного мира представителей низших сословий. Большое внимание уделяется душевному миру человека, на первом месте стоят чувства, а не разум и великие идеи.

Чарльз Бертон Барбер. Любимое домашнее животное

В архитектуре сентиментализм получил наибольшее распространение в садово-парковом искусстве.

После того как И. В. Гёте поселился в садовом домике в Ильмском парке, он занялся переоборудованием окружающего сада. Овощные грядки, фруктовый сад, цветочнвые грядки, шпалеры для роз и извивающиеся дорожки. Также Гёте установил здесь „Камень счастья".

- эклетизм

Основной особенностью эклектизма является смешение исторических стилей (ренессансного, готического, мавританского, русского и других).

Дом Севастьянова. Екатеринбург. Россия

Соединяет элементы необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля