Палеолитическая "Венера" Бурети и Мальты

Усольский район Иркутской области, где находится Буреть и Мальта

В 1928 г. в селе Мальта произошло событие, получившее мировую из­вестность. Крестьянин этого села Савельев вместе с сосе­дом Брилиным, копая подполье, обнаружили кости како­го-то диковинного животного. Об этом было сообщено в Иркутский краеведческий музей. В Мальту выехал науч­ный сотрудник музея археолог М. М. Герасимов. Раскоп­ки показали, что здесь, на левом берегу реки Белой, в селе Мальта, была стоянка первобытного человека вре­мен позднего палеолита.

Верхний (поздний) палеолит (40—12 тыс. лет назад) — наиболее суровая фаза последнего оледенения, когда современные люди расселились по всей Земле.

В 1936 г. на правом берегу реки Ангары, у села Ниж­няя Буреть, археологом А. П. Окладниковым открыта вторая стоянка такого же типа.

Жилища сибирских охотников находились по сосед­ству, на расстоянии 7—8 км друг от друга по прямой линии. Возникшие 24—-26 тысяч лет назад, они считают­ся самыми ранними поселениями людей в нашем крае.

Здесь было проведено много археологических раскопок, особенно Михаилом Михайловичем Герасимовым (1907-1970), проработавшим здесь более тридцати лет и внёсшим наибольший вклад по изучению палеолитической стоянки Мальта.

В Мальте и Бурети древние жилища размешались рядом друг с другом вдоль берега реки, в первом случае — вдоль реки Белой, во втором — вдоль Ангары. Одинаковым в принципе было и устройство жилищ. Самая характерная и вместе с тем неожиданная особенность этой палеолитической архитектуры — широкое и постоянное применение в качестве строительного материала костей животных, в первую очередь мамонта и носорога, а также рогов северного оленя и шкур зверей. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Крыша такого жилища имела основу в виде ажурной сетки из рогов оленя, перекрещённых и взаимно сплетённых друг с другом не только обмоткой, но и своими переплетающимися отростками. Причина, почему жители древней Бурети строили свои дома не только из дерева, но и из костей, почему они использовали кости мамонта для устройства таких частей жилища, для которых в наше время применяется именно дерево, объясняется, видимо, своеобразными климатическими и ландшафтными условиями того времени. Вокруг Бурети простирался, нужно думать, безлесный район, лежали степи и тундры. По необходимости приходилось для сооружения домов пользоваться тем материалом, который так щедро поставляла охота — основной источник существования палеолитических людей, — костями мамонта и рогами северного оленя.

На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4—5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме.

Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании — кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро. А. П. Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII — XIX вв.

Внутри жилищ Мальты и Бурети, нередко в самой их середине, горели костры, от которых сохранились остатки очагов, небольшие скопления золы и мелких древесных угольков. Очаг был центром жилища, вокруг него сосредоточена была вся жизнь его обитателей. На кострах очагов готовили пищу. Около них выделывали каменные орудия и оружие из кости и рога, а также удивительные художественные произведения, в том числе не только простые украшения, но и вещи, поражающие мастерством и реалистической правдой образов, созданных художниками ледникового времени.

Здесь было обнаружено большое количество уникальных для этого региона находок. Возраст найденных предметов варьируется от 15 до 22 тысяч лет до н.э. Соответственно, исходя из этого установлен, приблизительный период заселения стоянки.

Мальтинские "Венеры"

Всего в Мальте и Бурети найдено около 30 таких статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин.

Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом (по гипотезе А. П. Окладникова, так изображена меховая одежда). Головки статуэток крупные и часто обладают схематически моделированным лицом. Орнамент на голове — попытка передать причёску. Этим они отличаются от статуэток западноевропейского палеолита, которые передают обнажённое тело и не выделяют черты лица. Формы женщины-матери подчёркнуты в Мальте меньше, груди переданы неглубокой резной линией. Ноги укорочены, в нижней их части просверливались отверстия, что позволяло их подвешивать.

Многие статуэтки сужаются книзу, вероятно, для того, чтобы их можно было воткнуть в землю. У некоторых сибирских венер в нижней части имеются отверстия, что позволяло их подвешивать и носить как амулет.

Если «одетые» женские статуэтки показывают палеолитического человека вне дома, в океане снега, на пронизывающем до костей холодном ветру, лицом к лицу со снежными бурями и метелями, то обнаженные статуэтки показывают его жизнь с другой, домашней, стороны — внутри палеолитического жилища в искусственно созданном мире: за плотной стеной из костей, земли и, вероятно, шкур.

Палеолитические женские статуэтки из Мальты и Бурети подразделяются на две большие группы. В первую из них входят статуэтки удлиненных пропорций, с узким и длинным туловищем, «худощавые», во вторую — статуэтки массивных пропорций, с коротким туловищем, с намеренно утрированной поясницей и бедрами. Возможно, что две группы статуэток — «толстых» и «тонких» — соответствуют не двум конституционным типам женских фигур, а двум возрастным группам, то есть передают типы женщин зрелого и молодого возраста. Такое расчленение женских статуэток по возрастам или конституции находится в соответствии с основной реалистической тенденцией палеолитического искусства. Оно выражает стремление древних мастеров к наиболее точной передаче характерных черт изображаемой натуры. Та же основная направленность палеолитического искусства Сибири в сторону возможно более живой и точной реалистической передачи форм человеческого тела нашла особенно сильное выражение в манере изображения той части тела, где всего сильнее сказывается индивидуальность и психика человека, — лица. В то время как в Европе преобладают безликие статуэтки, в Мальте и Бурети лица всех фигурок моделированы объемно, пластически. Впечатление от них такое, что они сразу же вызывают в памяти черты лица определенной расы — монгольской.

На скульртурах видны головные уборы разного кроя, причёски, пояса, перевязи, украшения, то ученые нашли шесть таких фигур-сюжетов. Особый интерес для ученых представляют две скульптуры из мальтинской коллекции. на которых можно увидеть деталь, которая может быть интерпретирована как заплечная сумка (мешок). Второй случай более явный — на спине скульптуры линиями обозначен подтреугольный контур сумки (типа вещмешка с лямками), который хорошо просматривается на спине справа выше пояса. В этнографических параллелях широко известны спинные мешки, приспособления для переноса вещей (или маленьких детей)

До исследования сибирской стоянки подобные предметы находили исключительно в Европе.

Сибирские "Венеры". Россия

Головной убор красавицы. Мальта-Буреть

Элегантная палеолитическая прическа. Мальта-Буреть

Женская прическа. стоянка Мальта-Буреть

Прическа. Мальта-Буреть.

Чешский художник-археолог Libor Balбk, автор картинок, попытался посмотреть на эти скульптуры глазами кроманьонцев, как они сами видели своих женщин.

Модные женские комбинезоны из Прибайкалья (24 000 лет до н.э., Мальта-Буреть)

В настоящее время коллекции с Мальтинской стоянки хранятся в различных музеях, в том числе Эрмитаже, Кунсткамере и Государственном историческом музее, Художественном музее г. Иркутска.

Вот такие они были сибирские девочки, девушки, женщины.

Источники

  1. "Венеры" Мальтинские. Россия

  2. Древние девушки

  3. Мальта и Буреть

  4. Мальта (стоянка)

  5. Палеолитическая стоянка Мальта

  6. Сибирские "Венеры" палеолита глазами современного художника

  7. Усольский район Иркутской области (карта)