"Галерейные картины"

Картины-галереи изображают большие комнаты, в которых в элегантной обстановке выставлено множество картин и других драгоценных предметов.

Самые ранние работы в этом жанре изображали предметы искусства вместе с другими предметами, такими как научные инструменты или своеобразные природные образцы. Жанр сразу стал довольно популярным, и за ним последовали другие художники, такие как Ян Брейгель Младший , Корнелис де Бальер , Ханс Йорданс , Давид Тенирс Младший , Гиллис ван Тилборх , Вильгельм Шуберт ван Эренберг и Иероним Янссенс . Изображенные картинные галереи были либо настоящими, либо воображаемыми, иногда с аллегорическими фигурами.

Виллем ван Хахт. Александр Великий в мастерской Апеллеса

Виллем ван Хахт. Александр Великий в мастерской Апеллеса, ок. 1628

В те времена жил-был великий воин и правитель Александр Македонский. И была у него любимая женщина по имени Кампаспа. И вот Александр Македонский возмечтал заиметь её портрет. Он обратился к величайшему художнику того времени Апеллесу. Апеллес согласился писать портрет девушки. Кто же откажет Александру Макендонскому? Каждый день приводил Александр Македонский свою возлюбленную в мастерскую художника. И пока тот писал, внимательно наблюдал за работой, не смея оставить ее наедине с чужим мужчиной. Апеллес написал Кампаспу такой прекрасной, что портрет затуманил голову Александру. Александр Македонский влюбился в картину. Картину он оставил себе, а Кампаспу подарил Апеллесу.

Огромное помещение завешено и заставлено невероятным количеством картин и скульптур, каждая из которых реально создана фламандскими, немецкими и итальянскими художниками XVI -XVII столетия. Полотно Виллема ван Хахта как бы объединило в себе разные эпохи в одно временное пространство. Виллем ван Хахт воссоздал на своем полотне более сотни реально существующих художественных произведений, в том числе и знаменитейших шедевров мирового искусства известных мастеров. Любители загадок до сих пор пытаются угадать название и авторов еще нескольких не прошедших идентификацию картин и скульптур. Среди шедевральных творений можно увидеть, к примеру,"Смерть Клеопатры" Гвидо Рени, "Битву греков с амазонками", "Тарквиния и Лукрецию" Питера Пауля Рубенса, "Менялу с супругой" Квентина Массейса, "Аполлона и Дафну" Франческо Альбани, "Похищение Европы" Яна Брейгеля Старшего, «Всемирный потоп» Рафаэля Санти и множество других гениальных полотен. Эти шедевры известных художников и по сей день являются украшением знаменитейших музеев мира.

Рафаэль Санти. Всемирный потоп. Фреска лоджии Рафаэля дворца понтифика в Ватикане

Кокс Гонсалес. Интерьер картинной галереи с фигурами

Композиция представляет собой большую галерею с множеством картин на стенах и стоящую на полу. Мужчина и женщина сидят за столом, на котором поставлены различные скульптуры, а рядом с ними стоят двое детей. Возможно, на картине изображены антверпенский коллекционер Антун ван Лейден (1626–1686), его жена Мари-Ан ван Эйверен и их две дочери. Пара появляется в процессе оценки и обсуждения некоторых работ в галерее. Фигуры на картине галереи изображены как представители элиты, обладающей привилегированными познаниями в области искусства. К тому времени жанр картин в галерее стал средством, подчеркивающим идею о том, что способность различения, связанная с знанием, в социальном плане превосходит другие формы познания или более желательна их. Картины в зале представляют работы ведущих художников Антверпена. Присутствие детей в этом типе композиции объясняется популярностью в Нидерландах в 1660–70-х годах жанровых сцен, показывающих домашние интерьеры и «обычных» людей.

Давид Тенирс Младший. Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее в Брюсселе. Около 1651 года.

Музей истории искусств в Вене.

На этом полотне художник изобразил картинную галерею эрцгерцога Леопольда Вильгельма, известного ценителя искусства, сравнимого лишь с королем Испании Филиппом IV. Эрцгерцог, будучи наместником в Нидерландах, собрал великолепную коллекцию произведений фламандских и итальянских мастеров.

Художник, поступив к нему на службу, в 1651 был назначен хранителем собрания. Он решил увековечить сокровища галереи.

Полотно сегодня представляет не только художественную, но и историческую ценность, потому что копии произведений знаменитых предшественников живописца исполнены поразительно точно.

Пьер-Юбер Сюблейра. Мастерская художника. После 1746 года.

На знаменитой картине «Мастерская художника» (Вена, Собрание Академии художеств) Сюблейра изобразил себя за работой. Художник запечатлел на полотне интерьер своей мастерской (раньше это была мастерская Д. Корви) в районе церкви Тринита деи Монти. Картина решена в духе "сцен собеседования", рядом с художником заказчик с образцами работ, на станке «Портрет папы Бенедикта XIV».

Источники

И. Зоффани. Трибуна Уффици. 1772 год.

Трибуна Уффици - это картина, изображающая северо-восточную часть зала Трибуны в Уффици во Флоренции (Италия). Картина является частью Королевской коллекции Соединенного Королевства.

Картина Зоффани не является исторической записью работ, выставленных на трибуне в 1770-х годах. Скорее, это воплощение работ из коллекций Медичи, которые он считал наиболее важными.

Источники

  1. Гонсалес Кокес

  2. Кунсткамера Виллема ван Хахта: Как в одно полотно поместилась картинная галерея и сюжет древнегреческой легенды

  3. Очаровательная Кампаспа и её великие поклонники