Сталинские репрессии в СССР

Сталинские репрессии — массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х — начало 1950-х годов).

Политические репрессии (от лат. repressio — подавление, угнетение) — форма политического насилия применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения действующего правительственного режима.

В современном российском законодательстве политическими репрессиями, согласно Закону России № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», от 18 октября 1991 года, признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», начался с назначением на пост главы НКВД Н. И. Ежова. «Большо́й терро́р» или «Ежовщина» — термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых политических (сталинских) репрессий в СССР 1937—1938 годов. Репрессировались ведущие активную антисоветскую (подрывную) (преступную) деятельность: бывшие кулаки; члены повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формирований; члены антисоветских партий, бывшие белые, чиновники, каратели; уголовники, ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой. Также арестам или расстрелам подлежали подобные элементы, находящиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях, продолжающие вести там активную антисоветскую подрывную работу. За этот период было расстреляно 681 692 человека. Всего по политическим мотивам было арестовано 1 372 382 человека.

Этот период закончился в сентябре—ноябре 1938 года широкомасштабными арестами в НКВД, милиции и т. д. ставленников Н. И. Ежова и сменой его самого на Л. П. Берию на посту главы НКВД. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года было запрещено органам НКВД и прокуратуры производить какие-либо массовые операции по арестам и выселению, были ликвидированы судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, и т. д. Была проведена первая бериевская реабилитация. В 1991 году В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. За 30 лет их не опроверг никто.

Памятники жертвам политических репрессий

Камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в Москве

Томск

Чебоксары

Страшная география сталинских лагерей и расстрелов

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Интерактивная карта ГУЛАГА

Место массовых захоронений в Куропатах, Минск

Но сколько всего людей было убито в СССР в период "Большого террора" 1937-39 гг.), а также до и после него – до сих пор точно неизвестно.

По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД было осуждено 3,8 млн. человек, а расстреляны за 1923-1953 годы были 800 тыс. человек.

Историки считают, что эти данные занижены в несколько раз.

Общество "Мемориал" смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 миллионах граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы.

Но многие жертвы продолжают оставаться неизвестными.

Историки Охотин и Рогинский считают, что с 1921 по 1953 год в СССР были арестованы и осуждены по политическим обвинениям около 5,5 млн человек. По другим подсчетам, в тюрьмах и лагерях с конца 1920-х до 1953 года, когда умер Сталин, побывали не менее 20 млн. человек. Но эта статистика не учитывает многих спецпереселенцев, военнопленных и интернированных. Называют и такое число: около 4 миллионов человек. Из них около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, есть предположение, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 миллиона человек. Председатель КГБ СССР В. А. Крючков в своих выступлениях по телевидению называл подлинную статистику политических репрессий (он неоднократно приводил данные по учёту в КГБ СССР за 1930—1953 гг. — 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 приговорённых к расстрелу. Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) по т. н. «Сталинским расстрельным спискам» было подтверждено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 годы — 43 768 человек, 1940—1950 годы — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все были расстреляны. За 1937—1938 годы погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Жёсткой чистке подверглись органы НКВД.

Сталинские расстрельные списки — досудебные перечни лиц, подлежащих осуждению Военной коллегией Верховного суда к разным мерам наказания (преимущественно — расстрелу), предварительно утверждавшиеся непосредственно И. В. Сталиным и его ближайшим окружением. Лично Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) было утверждено на осуждение 43 768 человек, в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны. В этот период погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). Самой жесткой чистке подверглись органы НКВД.

Первая страница «расстрельного списка» ленинградцев от апреля 1937 года с визами Сталина, Ворошилова, Кагановича, Жданова и Молотова.

По версии В. Н. Хаустова, массовые репрессии 1937—1938 годов базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с тезисом Сталина о продвижении к социализму «через усиление органов диктатуры пролетариата путём развертывания классовой борьбы, путём уничтожения классов, путём ликвидации остатков капиталистических классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними».

Историк Ю. Н. Жуков выдвинул гипотезу о связи Большого террора с принятием Конституции СССР 1936 года и выборами в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года. По его утверждениям, Сталин намеревался провести первые выборы в Верховный Совет СССР как альтернативные, состязательные, хотел «вообще отстранить партию от власти», но ему в этом помешали руководители региональных партийных органов (имевшие партийные заслуги, но малообразованные), которые боялись лишиться своих постов в ходе этих выборов и потому выступили инициаторами Большого террора, напугав высшее руководство рассказами о недобитых врагах на вверенных им территориях. Став проводниками репрессий, они впоследствии и сами стали их жертвами.

По мнению историка О. В. Хлевнюка, более убедительны те специалисты, которые связывают террор 1937—1938 года с обозначившейся угрозой войны.

Германский историк Йорг Баберовски считал причиной перехода к Большому террору сопротивление Сталину со стороны региональных и местных элит, саботировавших указания центра.

Места массовых репрессий

1. Койранкангас

Койранкангас (фин. Koirankangas — "Собачья Пустошь") — место массовых расстрелов недалеко от посёлка Токсово на территории Ржевского артиллерийского полигона. По свидетельствам бывших жителей деревень Киурумяки, Конколово и Лепсари, расстрелы там происходили с конца 1920-х годов и вплоть до начала Второй мировой войны.

2. Левашовская пустошь

Левашовская пустошь сегодня находится в черте Петербурга, а раньше это была безлюдная окраина Ленинграда, куда свозили тысячи приговоренных к расстрелу. Восемьдесят лет назад в город прислали план – судить должны были больше четырех тысяч человек. Но поставленную задачу даже перевыполнили. Сегодня историки говорят о 40 тысячах расстрелянных.

3. Золотая горка в Челябинске

Жители Челябинска уверены, что в 30-е годы XX века в шахтах на Золотой Горке были расстреляны от 12 до 30 тыс. человек. Но официально эти преступления власти не признают: результаты раскопок шахт засекречены.

4. Сандармох

Это урочище находится в Медвежьегорском районе Карелии в 12 км от Медвежьегорска. По оценкам поисковиков, на площади в 10 га во время Большого террора 1937—1938 годов было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек. В основном это были спецпоселенцы и заключённые Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы), а также узники Соловецких лагерей.

5. Локчимлаг

В республике Коми много лагерей были построены вдоль реки Локчим, посреди тайги, тундры и болот. Через эти лагеря в 1920-30-х годах прошло много иностранцев: поляков, китайцев, корейцев, афганцев, иранцев, латышей и литовцев.

6. АЛЖИР

Так сокращенно называли Акмолинский лагерь жен изменников родины в казахстанском поселке Акмол недалеко от Астаны. Начиная с 1938 года именно сюда ссылали репрессированных женщин со всего Советского Союза. За 16 лет через лагерь прошли более 20 тысяч узниц: жены, дочери, сестры "изменников родины" и других женщин из семей осужденных по "расстрельным" статьям. При этом за 16 лет существования в АЛЖИРе не было ни одной женщины, осужденной лично: все они были виноваты только в том, что их родные были признаны "врагами народа".

Среди узниц лагеря были женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, певица Лидия Русланова, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Репрессированные

Николай Иванович Вавилов

Это русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель. Учёный был арестован в 1940 году по ложному доносу и незаконно обвинён во вредительстве и связях с оппозиционными политическими группами, в 1941 году — осуждён по статьям УК СССР 58-1, 58-6, 58-11 (вредительство, помощь буржуазным организациям, подготовка или недонесение о готовящихся преступлениях) и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1955 году посмертно реабилитирован как жертва Сталинских репрессий в рамках кампании по развенчанию «культа личности», инициированной Н. С. Хрущёвым.

Николай Иванович Ежов

Это советский партийный и государственный деятель, генеральный комиссар госбезопасности (с 28 января 1937 года[6], 24 января 1941 лишён звания.

Народный комиссар внутренних дел СССР (1936—1938). На посту наркома внутренних дел, действуя под руководством И. В. Сталина, Ежов стал одним из главных организаторов массовых репрессий 1937—1938 годов, известных как Большой террор. 1937 год, на всём протяжении которого Ежов возглавлял НКВД, стал символическим обозначением репрессий, а сам период, на которые пришёлся пик репрессий советского времени, получил название ежовщина. В 1939 году арестован, а спустя год расстрелян по обвинению в «подготовке антисоветского государственного переворота». Признан не подлежащим реабилитации.

Алексей Иванович Рыков

Это российский революционер, советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР (1917 г.), председатель СНК СССР (1924—1930) и одновременно СНК РСФСР (1924—1929). Неоднократно за свою деятельность был раскритикован И. В. Сталиным. В 1928—1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б).

А. И. Рыков был исключён из партии и 27 февраля 1937 года арестован. 13 марта 1938 года был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян. Был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988 году.

Михаил Николаевич Тухачевский

Это советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Расстрелян в 1937 году по «делу антисоветской троцкистской военной организации», реабилитирован в 1957 году.

Иероним Петрович Уборевич

Это советский военный и политический деятель, командарм 1-го ранга (1935). Расстрелян по «делу М. Н. Тухачевского» в 1937 году. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Иона Эммануилович Якир

Это советский военный деятель, командарм 1-го ранга (1935). Видный военачальник времён Гражданской войны. Осуждён и расстрелян по делу М. Н. Тухачевского (1937). Реабилитирован в 1957 году.