И. П. Бородин "Богатырская симфония"

Музыка Бородина... возбуждает ощущение силы, бодрости, света; в ней могучее дыхание, размах, ширь, простор; в ней гармоничное здоровое чувство жизни, радость от сознания, что живешь.

Б. Асафьев

А. П. Бородин

Александр Порфирьевич Бородин (1833 — 1887) — русский композитор, химик-органик, общественный деятель, медик. Участник «Могучей кучки».

Заслугой Бородина перед обществом является активное участие в создании и развитии возможностей для получения женщинами высшего в России: он был одним из организаторов Высших женских врачебных курсов, на которых с 1872 по 1885 год преподавал химию. С 1874 года — казначей Общества пособия слушательницам Медицинских и Педагогических курсов. Один из членов-учредителей Русского химического общества (1868).

Богатырская» симфония – это вершина симфонического творчества Александра Бородина. Она принадлежит к мировым симфоническим шедеврам, благодаря своей яркости, своеобразию, монолитности стиля и гениальному претворению образов русского народного эпоса. Произведение воспевает патриотизм, могущество Родины и русского народа. Ясность звучания, чистота тембров, невероятно красивые мелодии заставляют увидеть богатство родных краев. Мелодии одна за другой словно открывают для нас дверь в историю, возвращая нас к истокам, к былинному творчеству. Композитор задумал ее в начале 1869 года, однако работал над ней с очень большими перерывами, вызванными как основными профессиональными обязанностями, так и воплощением других музыкальных замыслов. Первая часть была написана в 1870 году. Тогда же он показал ее своим товарищам — Балакиреву, Кюи, Римскому-Корсакову и Мусоргскому, которые составляли так называемый балакиревский кружок или Могучую кучку (определение их старшего наставника и идейного руководителя искусствоведа В. Стасова). У друзей показанное вызвало подлинный энтузиазм. Мусоргский предложил для нее название Славянская героическая.

Симфония, несмотря на отсутствие объявленной программы, имеет явно программные черты. Стасов писал об этом: «Сам Бородин рассказывал мне не раз, что в адажио он желал нарисовать фигуру Бояна, в первой части — собрание русских богатырей, в финале — сцену богатырского пира при звуке гуслей, при ликовании великой народной толпы». Собственно, это толкование и дало повод Стасову для наименования Богатырская.

I часть – Сонатное allegro. «Собрание богатырей».

В. М. Васнецов. Богатыри

II часть – Скерцо. «Игра богатырей».

М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

III часть – Andante. «Песнь Баяна».

В. М. Васнецов. Баян

IV часть – Финал. «Богатырский пир».

А. П. Рябушкин. Пир богатырей у ласкового князя Владимира.

«Богатырская» симфония» – это летопись Древней Руси в музыке. Вторая симфония представляет собой особый символ России, ее культуры и самобытности, который не померкнет с годами, а будет с каждым годом набирать мощь. Общая патриотическая идея, последовательно раскрывающаяся в симфонии, - это идея любви к родине и прославления богатырской мощи народа. Единству идейного содержания отвечает музыкальная цельность произведения.

В настоящее время «Богатырская симфония» является одним из произведений, входящих в постоянный репертуар многих симфонических оркестров мира.