П. П. Соколов "Девушка с кувшином"

Летом 1816 года, в Царском селе появилась бронзовая фигурка, которой суждено было стать символом Царского села…

Девушка с кувшином

На гранитной скале сидит девушка. Подперев одной ладонью щеку и держа в другой черепок, она горестно смотрит на разбитый кувшин, из которого течет вода.

Вернее, вытекает молоко, ведь эта девушка - молочница Перетта, героиня басни Лафонтена "Молочница".

Жан де Лафонтен

Жан де Лафонтен (1621 — 1695) — французский баснописец.

Басня Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком»

Удобно и легко одета,

Кувшин на голову поставив с молоком,

В короткой юбке, чуть не босиком,

Спешила в город на базар Перетта.

Себя мечтой веселой окрыляя,

Молочница решила молодая,

Что будет поставщик на деньги тароват:

«Куплю тогда яиц и выведу цыплят,

У дома, во дворе, их выкормлю прекрасно,

Лисица к ним залезть попробует напрасно;

Я все обдумала хитро, умно и тонко;

Продав цыплят, куплю, конечно, поросенка,

Чтоб вырастить свинью, расходов будет грош,

Ведь поросенок мой и крупен, и хорош,

А денег за него я получу не мало.

Хотела бы я знать, что мне бы помешало

Не нагружать себе напрасно кошелька,

А выбрать в городе корову и бычка,

Мне будет за труды достойная награда

Смотреть, как прыгают они средь стада».

Тут прыгнула она сама так высоко,

Что, уронив кувшин, разлила молоко.

К нему прибавились и новые утраты:

Погиб бычок, свинья, корова и цыплята.

С отчаяньем, полна тоски,

Она глядит на черепки,

На молока погубленного лужу,

Боясь предстать разгневанному мужу.

Все это в басню вылилось потом.

Под именем «Кувшина с молоком».

Кто думал только о делах насущных,

Не строя замков на земле воздушных?

Мечтателей везде и всюду тьма,

Одни по глупости, другие от ума.

Все грезят наяву; мечтать отрадно нам:

Нас сладостный обман возносит к небесам.

Мечтаньям нашим нет предела и конца:

Для нас все почести, все женские сердца!

Я в одиночестве, как все, мечтаю,

Храбрейшему я вызов посылаю,

В мечтах я уж король, народами любимый,

Все новые венцы беру, непобедимый, —

Доколе жизнь безжалостной рукой

Меня не пробудит, вернувши облик мой.

История памятника

Первоначально в этом месте находился родник, служивший истоком ручья Вангази. При Екатерине I к нему вела каменная лестница. Над деревянным жёлобом, по которому стекала вода, была построена арка, опиравшаяся на колонны из того же камня. Позже перед инженером Августином Бетанкуром была поставлена задача «у террасы, где проведена ключевая вода, отделать место сие в хорошем вкусе» — декорировать это пространство. Было решено сделать здесь фонтан. Скульптуру для фонтана создал представитель русского классицизма, академик Императорской Академии художеств Павел Соколов. Главный садовник царскосельских парков Иосиф Буш вписал фонтан в романтический пейзаж. Гранитный постамент возвышается на открытом пространстве, вокруг которого растут деревья.

В 1999 году в статье в журнале «Наука и религия» исследовательница творчества скульптора Павла Соколова, автора скульптурного изображения, Людмила Белозёрова предположила, что моделью для статуи послужила супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна.

Э. Виже-Лебрён. Императрица Елизавета Алексеевна

В 1941 году "Девушку с кувшином" не успели эвакуировать, и наши отступающие солдаты закопали ее в парке. Вода же продолжала изливаться из бронзового кувшина и это стало спасением для окрестных жителей, ведь местный водопровод был разрушен во время боев. Ко дню рождения Пушкина в 1944 году "Девушку с кувшином" извлекли из укрытия и отнесли в Лицей.

В настоящее время подлинная статуя находится в фондах музея, а в парке стоит копия, которая была изготовлена в 1990 году на заводе «Монументскульптура». В фондах Царского Села находится ещё одна копия этой скульптуры, созданная на случай вандализма.

А. С. Пушкин. Портрет кисти О. А. Кипренского

А. С. Пушкин "Царскосельская статуя"

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой.

Дева над вечной струей вечно печальна сидит.

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Царскосельская статуя"

Антологическая миниатюра «Царскосельская статуя» Александра Сергеевича Пушкина впервые была опубликована на страницах журнала «Северные цветы».

Стихотворение датируется 1830 годом. Это период знаменитой Болдинской осени и порог важнейшей перемены в личной судьбе поэта – женитьбы. В основе стиха – образ бронзовой девушки работы скульптора П. Соколова. Мастер переосмыслил сюжет басни Лафонтена «Молочница»: его героиня не просто пасторальная крестьянка, расколотившая кувшин молока на продажу, а аллегория горя в античном духе. Считается, что статуе приданы черты супруги императора Александра Первого, а поводом для создания фонтана послужила личная трагедия императрицы: потеря во младенчестве двух дочерей. Собственно, и поэт воспринимает фонтан как памятник скорби. Есть версия, что покойная к тому времени императрица была своеобразной Прекрасной Дамой его юности. В жанровом отношении – описание, надпись, изречение. Это элегический дистих (сочетание гекзаметра и пентаметра). Подражание, стилизация под древнегреческую поэзию. Поэт искусно ритмически передает пластику статуи, воссоздает в четырех строчках ее и зримый, и метафорический образ. Описание и лаконично, и детально одновременно. Читатель любого века с легкостью узнает статую в парке Царского Села. Символы в стихе подчеркнуто возвышенны. Кувшин становится «урной», камень из басни – «утесом». Неподвижность фигуры оживлена динамикой струящейся воды. Миниатюра переполнена повторами, усиливающими меланхолическую интонацию стиха: печально, дева, урну, сидит. Так появляется иллюзия льющейся воды, плавности линий скульптурной композиции. Главный образ стиха, пожалуй, вечность. Одинокая статуя вызывала у поэта смешанные чувства. Она оставалась неизменной, тогда как его жизнь летела, обрастала опытом, заставляла расставаться с иллюзиями. Прекрасный образ также, казалось, был обречен пережить и его самого, и суету этого века. «Чудо!»: в этом восклицании – преклонение перед тайной вечности. Лексика стиха возвышенная, местами устаревшая («сякнет»). Эпитеты: вечной струей, праздный черепок, урны разбитой (это еще и инверсия). Музыкальность лирического высказывания. Стих входит в цикл «Антологических эпиграмм», состоящий из четырех произведений.

А. А. Ахматова. Портрет кисти К. С. Петрова-Водкина

А. В Ахматова "Царскосельская статуя"

Уже кленовые листы

На пруд слетают лебединый,

И окровавлены кусты

Неспешно зреющей рябины, И ослепительно стройна,

Поджав незябнущие ноги,

На камне северном она

Сидит и смотрит на дороги.Я чувствовала смутный страх

Пред этой девушкой воспетой.

Играли на ее плечах

Лучи скудеющего света.И как могла я ей простить

Восторг твоей хвалы влюбленной…

Смотри, ей весело грустить,

Такой нарядно обнаженной.

Анализ стихотворения "Царскосельская статуя"

Гений Пушкина, обаяние личности, его гуманистическая философия, открытия, сделанные в области русского стиха, оказали огромное влияние на развитие литературы XIX века, вошедший в историю как «золотой век» русской поэзии. Но и лучшие поэты «серебряного века» сформировались под влиянием его Музы, все они были внимательнейшими читателями Пушкина, многие внесли свою лепту в исследование его поэзии.

В жизни и поэзии Ахматовой Александр Сергеевич, чьи стихи она называла золотыми, занимал особое место. Она росла и училась в Царском Селе и с детства впитывала воздух русской поэзии и культуры.

У Пушкина училась Ахматова краткости, простоте и подлинности поэтического слова, и всё, что с ним связано, дорого поэтессе. Бродя по Царскосельскому парку, она в восхищении останавливается перед фонтаном, некогда воспетым Пушкиным. В 1916 году она написала об этом стихотворение и назвала его так же, кА великий предшественник: «Царскосельская статуя».

Лирическая героиня стихотворения относится к бронзовой статуе как к живой сопернице, ей кажется, что девушка только притворяется грустной, ещё бы, ведь ей подарил бессмертие сам Пушкин. Чтобы передать эти чувства, Ахматова использует интересный поэтический приём – оксюморон: сочетание противоречащих друг другу определений, создающий неожиданный эффект: «Смотри, ей весело грустить такой нарядно обнажённой». А как великолепны аллитерации в первой строфе:

Уже кленовые листы

На пруд слетают лебединый…

Звук лебединых кликов слышится в этих строках: ле-ле-ле, а в следующих двух – он резко сменяется повторением звука «р», как бы усиливающим интенсивность цветописи:

… И окровавлены кусты

Неспешно зреющей рябины.

Сама Ахматова долгие годы жила в Царском Селе, которое стало для неё одним из самых дорогих мест на земле за всю жизнь. Здесь сам воздух был пропитан поэзией.

В стихотворении используются антитеза (весело грустить, нарядно обнажённой), метафора (окровавленные кусты), олицетворения (ослепительно стройна, играли на её плечах лучи скудеющего света, восторг твоей хвалы влюблённой).

В стихотворении описывается природа и время года. Но автор нам не говорит, что это осень. Из двух первых строк мы понимаем, что речь идёт о наступлении золотой осени:

Уже кленовые листы

На пруд слетают лебединый…

Ахматова, так же как и Цветаева повествует в своём стихотворении о рябине. Природа в «Царскосельской статуе» неотразима.

В центре – статуя девушки. Анна Андреевна воспринимает эту статую как живую. Она немного завидует ей, так как на неё обратил внимание великий поэт и воспевал эту бронзовую красавицу в своём стихотворении.

Ахматова обращается к статуе и говорит ей, что хотела бы оказаться на её месте, чтоб о ней так же красиво и влюблено мог говорить Александр Сергеевич Пушкин.

Поэтесса понимала, что этой необычайно красивой девушке придётся оставаться на своём месте, такой «нарядно обнажённой». Многие люди будут приходить и любоваться стройной девицей. Она находилась высоко и поэтому Ахматова даже подходя к ней, чувствовала страх. Статуя была как возвышенное существо, властное, могучее и в то же время красивое, нарядное. Она всех и всё видела свысока. В какой-то степени статуя казалась Богом. У неё был задумчивый взгляд. Ей не страшно стоять в любое время года на улице. Её плечи великолепно переливались от лучей света.

Фофанов К. М. Дума в Царском Селе. 1889. Фрагмент.

…А дальше ряд душистых цветников,

Подстриженных акаций изгородки,

И мостики над зеркалом прудов,

А на прудах и лебеди, и лодки,

И в сумраке задумчивых кустов

Печальный лик склонившейся красотки.

Она грустит над звонкою струёй,

Разбив кувшин, кувшин заветный свой.

Она грустит безмолвно много лет.

Из черепка звенит родник смиренный,

И скорбь её воспел давно поэт,

И скрылся он, наш гений вдохновенный,

Другим певцам оставив бренный свет.

А из кувшина струйка влаги пенной

По-прежнему бежит не торопясь,

Храня с былым таинственную связь…

А. Е. Мартынов. Литография. Девушка с кувшином

Луиджи Премацци. Девушка с кувшином. Акварель конца XIX века

Наш Снежок в Царском Селе.

Источники

  1. Анализ стихотворения "Царскосельская статуя" - http://reshebnik5-11.ru/sochineniya/akhmatova-a-a/878-analiz-stikhotvoreniya-tsarskoselskaya-statuya

  2. Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Царскосельская статуя" - https://rustih.ru/aleksandr-pushkin-carskoselskaya-statuya/

  3. Василий Жуковский — Царскосельский лебедь: Стих - https://rustih.ru/vasilij-zhukovskij-carskoselskij-lebed/

    1. Девушка с кувшином - https://wikizero.com/ru/Девушка_с_кувшином

    2. Девушка с кувшином. Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Девушка_с_кувшином

  4. Загадочная история вечно печальной "Девушки с кувшином" - https://zen.yandex.ru/media/id/5cae1996ddae5a00b30d113c/zagadochnaia-istoriia-vechno-pechalnoi-devushki-s-kuvshinom-5cb4c4d719277200af68266c

  5. Кюи Цезарь Антонович - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%8E%D0%B8,_%D0%A6%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  1. Незавидная судьба Елизаветы Алексеевны, русской императрицы, красавицы, супруги Александра I. К 240-летию со дня рождения - http://kolanews.ru/news/odin-den-v-istorii/28007

  2. Царское Село глазами художников, Мартынов А.Е - http://geglov2.narod.ru/Foto/Raznoe/Martinov_01.htm

  3. «Царскосельская статуя» - https://www.chitalnya.ru/work/2395812/

  4. Царскосельскя статуя. Плэйкасты. - https://www.beesona.ru/id5609/playcast/89289/