События эпохи Николая II

Продолжаем работать над таблицей "23 ступени вниз". Этот материал тоже можно использовать.

17 января 1895 года - первое публичное выступление Николая II в Зимнем дворце перед депутациями дворянств, земств и городов. В ней Николай Александрович обозначил основной курс на сохранение самодержавия и отказ от предоставления представителям земств прав на участие во внутреннем управлении.

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель»

1895 год - Изобретение А.С. Поповым радиотелеграфа.

1896 год - Заключение русско-китайского договора об оборонительном союзе против Японии и строительстве КВЖД (велось до 1901 года). Возобновление дружественных отношений с Болгарией.

1897 год - Проведение первой Всероссийской переписи населения. Принятие закона о нормировании рабочего времени. Введение новой монетной единицы — золотого рубля.

1898 год - Заключение русско-китайской конвенции об аренде Лаодунского полуострова с крепостью Порт-Артур. Обращение Николая II к правителям Европы с предложением о созыве конференции для сохранения общего мира. Результатом этого обращения стали Гаагские конференции (1899 год и 1907 год).

1900 - 1903 гг. - Экономический кризис.

Спуск Николаем II на воду крейсера «Аврора» 11 (24) мая 1900 года

1904 - 1905 гг. - Русско-японская война. Она показала всю несостоятельность режима, не желавшего идти в ногу с прогрессом в военном деле. Ее результатом стала потеря Россией ряда территорий на Дальнем Востоке и гибель флота.

27 января 1904 года – Нападение японского флота адмирала Того на русскую эскадру в Порт-Артуре. При этом японцами повреждены 3 броненосца и 5 крейсеров. В этот же день другая японская эскадра (адмирала Уриу) атакует в корейском порту Чемульпо русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». После неравного геройского боя русские моряки сами топят «Варяг» и взрывают «Кореец». Вслед за внезапными атаками 27 января русский флот на Дальнем Востоке, не способный более к прямым схваткам с японским, блокирован в Порт-Артурской гавани.

31 марта 1904 года – Гибель командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой С. О. Макарова при подрыве на мине броненосца «Петропавловск».

27 января - 20 декабря 1904 года - оборона Порт-Артура. Капитуляция Порт-Артура

11 - 22 августа 1904 года Сражение при Ляояне. 1-я, 2-я и 4-я японская армия, объединившись под командованием маршала Оямы, вступают в бой на фронте более 50 км. с главными русскими сухопутными силами Куропаткина. Имея преувеличенное представление о численности врага, Куропаткин действует в этой битве крайне нерешительно. Узнав о глубоком прорыве японцев на левом фланге, он поспешно и преждевременно даёт приказ отступать, хотя к этому моменту потери противника (24 тысячи) заметно превышают его собственные (16 - 19 тысяч).

6 - 25 февраля 1895 годаСражение при Мукдене. Получив подкрепления, японский главнокомандующий Ояма делает попытку окружить и уничтожить русскую сухопутную армию. Битва разворачивается на невиданно протяжённом для того времени фронте (до 150 км.). Куропаткин держится в ней оборонительной тактики и в конце концов даёт приказ отступать, потеряв 89 тысяч человек против 70 - 75 тысяч у японцев. Русские войска отходят на 200 км. к северо-востоку. Однако и одержавшие формально победу японцы после этого сражения полностью выдыхаются и до самого конца войны не проявляют на суше наступательной инициативы. К Куропаткину же именно с весны 1905 начинают обильно подходить подкрепления. В отличие от России Япония сильно истощена не только в чисто военном отношении, но и расходами на боевые действия. Большинство военных историков сейчас полагают, что в случае продолжения борьбы японская армия сухопутная армия была бы отброшена назад к морю. Но этому мешают полыхающая в России революция и полное господство японского флота на океанском театре.

14 - 15 1905 маяЦусимское сражение. Превосходящие силы японской флотилии Того преграждают путь эскадрам Рожественского и Небогатова в Цусимском проливе (между южной оконечностью Корейского полуострова и островом Кюсю). В завязавшемся бою – одной из крупнейших морских битв мировой истории – русский флот терпит такое поражение, какого он не знал со времени своего основания. Из 29 российских судов спасаются лишь 7.

23 августа 1905 года– Заключение при посредничестве США Портсмутского мира между Россией и Японией. Его условия: Корея и Южная Маньчжурия переходят в японскую сферу влияния, Северная Маньчжурия остаётся в российской. Россия уступает Японии южную половину Сахалина. Все прочие японские требования (уплата Россией военных издержек; выдача русских судов, укрывшихся во время войны в нейтральных портах; уступка ещё и северной половины Сахалина; ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке) отвергнуты по личному настоянию Николая II. По убеждению большинства историков, даже к уступке юга Сахалина российская делегация склонилась лишь по нерешительности её главы – С. Ю. Витте. При более твёрдом руководителе этого удалось бы избежать.

П. В. Рыженко. Последний поход

Оборона Камчатки во время российско-японской войны

1904 - 1907 гг. - Оформление Тройственного согласия (Антанта) — военно-политического союза Великобритании, Франции и России.

9 января 1905 года - Кровавое воскресенье. Начало первой русской революции.

1905 - 1907 гг. - Первая российская революция

Этапы революции:

Первый этап (январь – декабрь 1905 г.) выделялся нарастанием революционных событий. По всей стране проходили стачки, что подтолкнуло власть к немедленным действиям. На итог повлияли также массовые выступления армии и флота в 1905 году.

Кульминацией событий 1905 года стало Декабрьское вооруженное восстание в Москве – самое кровопролитное и многочисленное за все время конфликта. Император создал первый манифест революции – «Об учреждении законосовещательного органа – Государственной думы», который не давал право голоса большей части населения, поэтому оказался революционерами не одобрен. Вскоре за ним последовал второй манифест, на радость политическим силам, «Об отмене неограниченной монархии в России».

На втором этапе (январь 1906 – июнь 1907 гг.) наблюдался спад революции.

12 мая - 23 июля 1905 года - Иваново-Вознесенская стачка. На маленькой речке Талке, в лесу, начались выборы в Советы, продолжавшиеся до 15 мая. В итоге в Совет были выбраны 151 депутат, из которых 65 представляло большевиков. На первом заседании, прошедшем в тот же день, постоянным председателем Совета был избран беспартийный гравер, поэт Авенир Ноздрин. Совет возглавил борьбу за выполнение 26 требований рабочих, требований, исходивших от десятков тысяч тружеников города. Фабриканты отвергли экономические требования рабочих, а политические просто отказались обсуждать. Тогда Совет решил обратиться напрямую к министру внутренних дел.

Е. Дешальт. Всеобщая стачка иваново-вознесенских рабочих в мае 1905 года

14 - 25 июня 1905 года – восстание на броненосце «Потемкин». Было подавлено.

Карикатура из газеты "Daily Mirror". Японский военный говорит, улыбаясь показывая на стреляющие друг в друга русские корабли «Князь Потёмкин» и «Ростислав»: «Теперь, наконец-то, победа будет за русскими!»

Октябрь 1905 года – Всероссийская Октябрьская политическая стачка. Проходила под политическими лозунгами свержения самодержавия, завоевания демократических свобод, а также с экономическими требованиями.

М. В. Добужинский. Октябрьская идиллия

17 октября 1905 года - Опубликование Манифеста о гражданских свободах, учреждавшего Государственную думу, которой предоставлялись законодательные и контрольные полномочия.

Декабрь 1905 года – вооруженное восстание в Москве, кульминация революции.

И. А. Владимиров. Баррикады на Пресне

27 апреля 1906 года – открытие нового органа власти – Государственной думы, зарождение парламента в России

В. В. Поляков. Тронная речь царя Николая II в на церемонии открытия первой Государственной Думы в Таврическом дворце 27 апреля (10 мая) 1906 года.

3 июня 1907 года – роспуск Государственной думы. Революция завершена поражением.

П. А. Столыпин

Проведение аграрной реформы преследовало сразу несколько целей:

Превратить крестьян-общинников в крестьян-собственников;

Ускорить буржуазное развитие сельского хозяйства;

Сохранить землю помещикам;

Дать землю крестьянам;

Снять социальную напряженность;

Создать за счет крестьян опору власти.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/agrarnaya-reforma-stolypina-kratko.html

19 августа 1906 г - Утверждение Николаем II закона о военно-полевых судах.

1907 - 1914 гг. - Русские сезоны в Париже и Лондоне.

3 мая 1908 года - Закон о школьной реформе, по которому вводилось обязательное бесплатное начальное обучение.

4 апреля 1914 г - Принятие Урянхайского края (Тувы) под протекторат России.

1 августа 1914г - Объявление Германией войны России. Начало Первой мировой войны.

1914 - 1918 - Первая мировая война.

Об участии России в Первой мировой войне можно посмотреть приложенный файл

П. В. Рыженко. Брусиловский прорыв

6 августа 1914 года - Объявление Австро-Венгрией войны России.

18 августа 1914 года - Переименование Санкт-Петербурга в Петроград.

Февраль 1917 года - Февральская революция. Свержение самодержавия в России.

П. В. Рыженко. Рождение авиации. Николай II и И. Сикорский

В 1908—1911 годах И. И. Сикорский построил свои первые два простейших вертолёта. В 1910 году поднял в воздух первый самолёт своей конструкции С-2. В 1912—1914 годах создал в Петербурге самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. Сам Николай II приезжал на аэродром в Царское Село посмотреть, как летает молодой русский лётчик.

Царская голгофа глазами художника Павла Рыженко

Идея триптиха «Царская Голгофа» возникла у художника после поездки в Екатеринбург на могилу семьи Романовых. По приезде, уединившись в своей мастерской, Павел Рыженко сходу нарисовал три эскиза, которые, как видение, быстро возникли в его сознании. Мастер назвал их «Прощание с конвоем», «Александровский дворец. Заточение» и «Ипатьевский дом. Расстрел».

Прощание с конвоем

Александровский дворец. Заточение