Полководцы гражданской войны в России

Г. М. Гордон. Полководцы Гражданской войны

Мы ясно видим Ворошилова, Будённого, Щорса, Фрунзе, Чапаева, Пархоменко и т.д.

П. Н. Врангель

Барон Пётр Николаевич Врангель (1878 — 1928) — русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920).

Получил прозвище «чёрный барон» за свою традиционную (с сентября 1918 года) повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.

Провал наступления на Москву привел к отставке Деникина (3 апреля 1920 года) и вступлению Врангеля на пост главнокомандующего Вооруженными силами юга России (ВСЮР). В короткое время ему удалось выправить считавшееся почти безнадежным положение. Разбитые и деморализованные войска ВСЮР были отведены в Крым и преобразованы в Русскую армию.

Тем не менее в начале ноября белым все-таки пришлось отойти в Крым, потеряв убитыми, ранеными и пленными более половины своего состава. В распоряжении Врангеля оставалось около 22–23 тысяч боеспособных штыков, 120 орудий, 750 пулеметов. Силы противника были примерно в 4–5 раз больше, и теперь они готовились к решающему штурму «белого острова».В ночь на 8 ноября части красных вброд переправились через Сиваш и попытались закрепиться на северном побережье Крыма. Оправившись от неожиданности, врангелевцы перешли к контратакам, в это же время в Сиваш начала прибывать вода, и небольшие десантные отряды оказались отрезанными от подкреплений. Исход операции повис на волоске, однако после суток упорных боев дивизия Блюхера сумела овладеть Турецким валом. Красные войска неудержимым потоком хлынули в Крым…

И все же Врангелю удалось эвакуировать большую часть своей армии и многочисленных гражданских беженцев. Около 145 тысяч человек на 126 русских и иностранных судах сумели добраться до берегов Турции. Очевидцы называли эту грандиозную эвакуацию «исходом Белой России», сравнивая ее с библейским исходом евреев из Египта. Врангелю в данном случае отводилась роль Моисея.

Н. С. Самокиш. Бегство Врангеля

А. И. Деникин

Антон Иванович Деникин (1872 — 1947) — русский военачальник, генерал-лейтенант, публицист, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, военный документалист.

Участник Русско-японской войны. Один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны. Выразил поддержку Корниловскому выступлению, за что арестован Временным правительством.

Лидер Беллого движения на Юге России. Добился наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого движения. Один из основных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918—1919). Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России (1919—1920), заместитель верховного главнокомандующего Русской армии адмирала Колчака (1919—1920) и его официальный будущий преемник на посту Верховного правителя России (с 22 декабря 1919, отказался от вступления в должность).

С апреля 1920 года — эмигрант, один из основных политических деятелей русской эмиграции. Автор воспоминаний «Очерки русской смуты» (1921—1926) — фундаментального историко-биографического произведения о Гражданской войне в России, воспоминаний «Старая армия» (1929—1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 году) и ряда других произведений.

Д. А. Трофимов. А. И. Деникин

Олеко Дундич

Олеко Дундич (1896 или 1897 года — 1920) — революционер, участник Первой мировой войны и гражданской войны в России сербского происхождения.

Воевал в Первой мировой войне на русском фронте. Попал в русский плен в 1916 году.

В плену поступил в добровольческий сербский отряд армии Российской Империи. Получил чин подпоручика (по неуточнённым данным). После Февральской революции встал на сторону большевиков, вступил в РСДРП(б).

Участвовал в обороне Царицына в составе Интернационального батальона, с 1919 года в Особой Донской кавдивизии Будённого, потом в 1 конном корпусе и Первой конной армии. Был помощником командира полка, командир кавалерийского дивизиона при штабе Первой конной. С июня 1920 года помкомандира 36 полка 6 кавдивизии. Согласно легендам, которые о нём стали складывать ещё при жизни, Дундич отличался невероятной храбростью.

Погиб в конце Гражданской войны при штурме Ровно Первой конной армией на территории, затем отошедшей (до 1939 года) Польше.

Ещё один легендарный кавалерист Гражданской войны, К. Е. Ворошилов, поэтически высказался о своём погибшем боевом соратнике:

"Кто может сравниться с этим буквально сказочным героем в лихости, в отваге, в доброте, в товарищеской сердечности? Это был лев с сердцем милого ребёнка".

М. И. Авилов "Красный командир О. Дундич в бою"

Александр Васильевич Колчак

Александр Васильевич Колчак (1874 — 1920) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).

Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал (1918).

"Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка". А. В. Колчак. Колчак надеялся, что под знаменем борьбы с красными ему удастся объединить самые разнородные политические силы и создать новую государственную власть.

Именно при Колчаке в Сибири была впервые введена практика исчисления прожиточных минимумов. Причём реальный.

"Полёт к Волге" весной 1919 года стал самым серьёзным успехом Колчака. После чего красные, собрав на востоке большие силы начали наступление. После оставления Омска армии Восточного фронта начали свой «Великий Сибирский Ледяной поход» (отступление на Восток).

В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян без суда и до окончания расследования по постановлению Иркутского военно-революционного комитета, возглавлявшегося большевиками и действовавшего по личному указанию Ленина.

К. П. Белов. Предварительный арест Колчака.

Григорий Иванович Котовский

Григорий Иванович Котовский (1881 — 1925) — российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета СССР. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Убит при невыясненных обстоятельствах.

В начале 1918 года он стал лихим партизанским командиром. Узнав об угрозе оккупации румынскими войсками родной Бессарабии стал бороться с оккупантами.

Потом по заданию командования Григорий Иванович был направлен в Одессу для подпольной работы. Подпольщики под его руководством не только собирали ценную информацию о белогвардейцах и французских войсках, которые в это время оккупировали Одессу, но и проводили диверсии.

Наконец партизан и подпольщик стал командиром регулярной Красной Армии, возглавив 2-ю бригаду 45-й стрелковой дивизии. Бригада ведет тяжелые бои с белогвардейцами, петлюровцами, махновцами, григорьевцами и иными атаманами, наводнившими Украину. В этих боях Григорий Иванович приобретает необходимый опыт командования регулярной частью, вскоре ему представилась возможность продемонстрировать, чему он научился. Осенью 1919 года Южная группа войск 12-й армии, в которую входила и бригада Котовского, попала под «паровой каток» добровольческой армии А.И. Деникина. Оказавшись в окружении, советские войска решают пробиваться к своим по тылам противника. На отряд Григория Ивановича была возложена ответственная задача: прикрыть отход основной группы войск. В качестве арьергарда бойцы под его командованием надежно прикрывали марш основных сил и не раз наносили удары, которые приводили к существенным потерям в рядах противника.

На завершающем этапе Гражданской войны Григорий Иванович был дважды награжден орденом Красного Знамени – за освобождение Одессы и за разгром армии Украинской Народной республики во время войны с Польшей. После окончания Гражданской войны, уже будучи командиром 17-й кавалерийской дивизии, участвовал в подавлении повстанческого движения Нестора Махно на Украине и «антоновщины» в Тамбовской губернии.

К. Д. Китайка"Герой Гражданской войны Г. И. Котовский"

Мавзолей Г. И. Котовского в Подольске (Украина)

Михаил Васильевич Фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе (1885 — 1925) — революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.

С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта.

В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам).

Подавлял крестьянское восстание, поднявшееся в 1919 году, против политики большевиков в Самарском крае. Только за первую декаду мая 1919 года было уничтожено около полутора тысяч крестьян.Командарм Фрунзе о своих «успехах» в борьбе против крестьян докладывал В. И. Ленину: «При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблён наш отряд в 110 человек, сожжено совершенно».

С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 — Фрунзе командовал войсками Туркестанского фронта, руководил штурмом Бухары.

В сентябре 1920 г. Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П. Н. Врангеля. Он руководил взятием Перекопа и оккупацией Крыма. В ноябре 1920 г. Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они останутся в России. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем солдаты и офицеры Белой армии, поверившие Фрунзе, были арестованы и расстреляны прямо по этим регистрационным спискам. Всего во время красного террора в Крыму было расстреляно или утоплено в Черном море 50–75 . человек..

По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно.

И. И. Бродский "М. В. Фрунзе на манёврах"

Николай Александрович Щорс

Николай Александрович Щорс (1895 — 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, затем — командир украинских красных повстанческих формирований, начальник дивизии Красной Армии времён Гражданской войны в России, член РКП(б) с осени 1918 года.

В сентябре 1918 года сформировал в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк.

В 1919 году Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления отбила у петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы УНР в районе Сарны Ровно Броды Проскуров, а затем летом 1919 года оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск Польской Республики и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отойти на восток.

30 августа 1919 года в бою Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах.

Смирнов А. К. Открытка времён гражданской войны. Песня о Щорсе

П. П. Соколов-Скаля "Гибель начдива" (фрагмент триптиха)

Василий Иванович Чапаев

Василий Иванович Чапаев (1887 — 1919) — участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённом фильме братьев Васильевых, а также в многочисленных анекдотах.

П. Васильев "Чапаев в бою"

Памятник Чапаеву в Самаре

Николай Николаевич Юденич

Николай Николаевич Юденич (1862 — 1933) — русский военный деятель. Один из самых видных генералов Российской империи во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против большевиков на Северо-Западе.

Его политическая программа после установления власти большевиков исходила из идеи воссоздания «Единой, великой и неделимой России» в пределах её исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности окраинным народам, если они включатся в борьбу против большевиков.

"У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!"

Н. Н. Юденич

Руководил наступлением Северо-Западной армии осенью 1919 года на Петроград. После упорных боёв белогвардейцы были разгромлены. Остатки белогвардейской армии вынуждены были перейти на территорию Эстонии, где они в начале декабря были разоружены и интернированы эстонским правительством.

А. А. Дейнека "Оборона Петрограда"

Картина поделена как бы на два яруса, и по обоим идут солдаты. Внизу — здоровые и сильные, только отправляющиеся на войну. Их командира Дейнека писал с настоящего военного командира, типаж которого ему очень понравился.

Фигуры их по-своему схематичны, чтобы различить в них живые краски, выражения лиц, детали костюмов нужно присмотреться — идут они по снегу, и художник писал, что люди на снегу всегда представляются ему лишь силуэтами людей, что и нашло отражение в картине. Среди солдат идут и медсестры, все они при оружии, лица их суровые и выражают готовность сражаться до конца.

По верхнему же ярусу шагают раненные, вернувшиеся с войны. Ещё более схематичные, скомканные, перекошенные, они уже не создают ощущения силы и непреклонности, оставляя только жалость и какое-то глубинное непонимание смысла войны.

Поскольку здоровые уходят за край картины, как и раненые, создается своеобразная цикличность, тоскливый круговорот композиции, который показывает, насколько не имеет смысла всякая война и насколько она, по сути своей, бесконечна.https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-aleksandra-dejneka-oborona-petrograda/

Источники

  1. А. И. Деникин

  2. Врангель и Блюхер. Два цвета времени

  3. Гулял по Уралу Чапаев-герой (видео)

  4. Золото Колчака (видео)

  5. Живописная летопись гражданской войны

  6. Описание картины Александра Дейнека «Оборона Петрограда»

  7. От героев былых времён

  8. Портал. История России

  9. Страсти по Чапаю: зачем решили снести памятник погубившему его казаку