М. Б. Греков "Трубачи Первой конной армии"

Митрофан Борисович Греков

Митрофан Борисович Греков (1882 - 1934) — русский советский художник-баталист. Одним из его учителей был И. Е. Репин.

С 1996 года за лучшие произведения на военно-патриотическую тему ежегодно ко Дню Победы присуждаются золотая и три серебряные медали имени Грекова.

Г. Прокопинский. Портрет Митрофана Грекова

Когда в 1920 году Греков вступил в ряды Красной Армии, он так вспоминал об этом в автобиографии: "...События так волновали, так захватывали, что нельзя было не писать. Несколько месяцев я находился в полосе фронта, в непосредственной близости к боям. Это дало мне возможность наблюдать боевые движения войск, познакомиться с характерными особенностями гражданской войны и красных частей. Их внутреннее идейное содержание рисовало в особом романтическом свете наблюдаемые мотивы и эпизоды, которые стали потом темами моих картин...". Всё творчество М. Б. Грекова - свидетельство поразительной целеустремленности и цельности. У него нет иных тем и сюжетов, кроме эпизодов героической летописи подвигов Красной Армии в гражданскую войну. Многие советские художники обращались впоследствии к тем же событиям, но отличительной чертой композиций Грекова является то, что создавал он их не по историческим источникам, не по архивным материалам и не по литературным описаниям, а на основе личных впечатлений и переживаний.

М. Б. Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934 год

Эта картина написана к персональной выставке, посвящённой 15-летию 1-й Конной армии. Первая конная к тому времени стала легендой, её воспевали, на неё равнялись со школьных лет…

На картине «Трубачи 1-й Конной армии» изображена колонна конников-красноармейцев на марше. Композиция полотна выстроена вокруг трёх трубачей и двух горнистов, помещённых в центр картины и вынесенных на передний план. Остальная колонна растянулась по степной дороге и уходит за край полотна, фигуры солдат либо скрыты за спинами музыкантов, либо теряют чёткие очертания и сливаются в единую человеческую массу на заднем плане. В то время как масса солдат одета разношёрстно, музыканты по-щегольски едут на одинаковых, подобранных в масть конях, создавая мажорный образ победоносной Красной Армии. Большую роль в полотне играют свет и цвет. Солнце находится в зените и ярко подсвечивает героев, цвета жёлтого песка, зелёной травы, голубого неба, металла инструментов служат созданию торжественного духа. Реалистичности неба и облаков художник достигает, обращаясь к своей коллекции зарисовок облаков в разное время суток.

Хотя бойцы на картине Митрофана Грекова «Трубачи Первой Конной» одеты совсем не на парад, само полотно зрителем воспринимается как праздник... Скорее всего потому, что от полотна словно исходит позитив да и само оно наполнено радостью.

Трубачи — вестники победы. А победа красных неизбежна. У каждого музыканта — свой характер, при этом каждого переполняет ликование. Бойцы одеты непарадно: мы видим их пропотелые гимнастёрки. Хотя настроение картины — праздничное. Над ними знамя — знамя будущего. За ними — молодость, для которой нет непреодолимых преград. Именно такую идею и ждали от художника в 1930-е…

Фрагмент картины

Первая конная армия (КА) — высшее оперативное объединение кавалерии РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии), созданное во время Гражданской войны в России 1918−1920 годов. Являлось основным мощным и манёвренным средством в руках фронтового и Главного командования для решения оперативно-стратегических задач. Создана в 1919 году, в 1921 года - расформирована.

Участвовала в обороне Царицына, в срыве похода армии А. И. Деникина на Москву, в разгроме белых на Северном Кавказе, в советско-польской войне

В рядах Первой конной армии служили многие командиры, ставшие впоследствии видными советскими военачальниками: С. М. Будённый, К. Е. Ворошилов, С. К. Тимошенко, М. И. Чумаков, Г. И. Кулик, А. В. Хрулёв, И. В. Тюленев, О. И. Городовиков, К. С. Москаленко, П. С. Рыбалко, П. Л. Романенко Д. Д. Лелюшенко, И. Р. Апанасенко, К. А. Мерецков, А. И. Ерёменко, А. М. Пронин, А. И. Лопатин, Д. И. Рябышев, П. Я. Стрепухов, А. П. Жуков, Ф. В. Камков, А. А. Гречко, С. М. Кривошеин, П. Ф. Жигарев, А. И. Леонов, Я. Н. Федоренко, А. С. Жадов, П. А. Белов, В. В. Крюков, Т. Т. Шапкин, В. И. Книга, П. В. Гнедин, Я. П. Синкевич и другие.

После расформирования армии в её частях служили Г. К. Жуков, Л. Г. Петровский, И. Н. Музыченко, Ф. К. Корженевич, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. П. Константинов, А. Т. Стученко и другие известные военачальники.

«Трубачи 1-й Конной армии» считаются одной из наиболее примечательных работ Грекова, важной вехой в его творчестве. Картина была включена во многие иллюстрированные издания того времени, распространена миллионными тиражами в виде репродукций и открыток.

В 1923 году Грекова представили Клименту Ворошилову. Художник признаётся легендарному комдиву, что своей творческой целью ставит создание живописной истории гражданской войны на юге России, на Дону и в Поволжье. Ворошилов на это ответил следующее: «Гражданская война — явление грандиозное. В совокупности эту тему не охватить и за целую человеческую жизнь». Он предлагает художнику ограничиться каким-либо одним периодом в истории гражданской войны, а ещё лучше изображением боевого пути одного крупного воинского соединения. Выбор мастера падает на Первую Конную. Позже нарком обороны К. Е. Ворошилов, один из создателей Первой Конной заявил: "На своем пути я встретил только двух настоящих конников: Семена Буденного, лучше всех понимавшего и любившего коня, и Митрофана Грекова, вернее которого никто не изображал лошадей!" Он любил лошадей. С любовью выписывал характер лошади, попавшей в страшные военные передряги. Он всегда помещал в центр композиции одну или несколько лошадей. Картины становились живыми, они двигались, жили, дышали, спасали, наступали, оборонялись, погибали, оставаясь навечно запечатленными на холсте. Эта удивительная методика работы художника стала основой для последующих его творений.

Другие картины М. Б. Грекова о Первой конной армии

"В отряд к Будённому"

"Знаменщик и трубач"

М. Б. Греков "Тачанка"

Тача́нка — название конной рессорной повозки со станковым пулемётом, направленным назад по ходу движения.

В тачанку обычно впрягали две, три или четыре лошади (усиленная упряжка, «тачаночная» запряжка). Экипаж обычно состоял из двух-трёх человек (возница, пулемётчик и его помощник). РККА и ее противниками использовались различные типы тачанок.

Вспоминается известная революционная песня:

Ты лети с дороги, птица! Зверь, с дороги уходи! Видишь, облако клубится, кони мчатся впереди!

И с налета с поворота по цепи врагов густой застрочил из пулемета пулеметчик молодой.

Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса, конармейская тачанка, все четыре колеса!

"Чёртов мост"

Фильмы о Первой конной

Отклики на фильмы

Столько невероятно талантливых актеров в одной картине! Просто дух захватывает, хотя смотрю этот фильм уже, наверное, в 10-й раз...

Где сейчас подобные фильмы? Актёрская игра режиссура здесь высший пилотаж... Скучаю по золотому периоду отечественного кино

Не могу понять, как я мог пропустить этот фильм?!

Даже не знал, что наши так снимали.

Музыка в фильме просто космос!!!

Классный фильм!!!