Архитектурные шедевры XIX века (Мир)

Биг-Бен. Макет. Сделал Фёдоров Илья

Рядом с Британским Парламентом, где заседают две палаты: Лордов и Общин, находится Часовая башня – Биг Бен. Она названа так в честь тринадцатитонного колокола, который, в свою очередь, был назван в честь человека, который его заказал - Бенджамина Холла (он отличался солидным весом).

С 1858 года отбивает этот колокол часы, а четыре колокола поменьше вызванивают четверть часа. Башня является объектом пристального внимания в канун Нового года в Великобритании, потому что радио и телевизионные станции транслируют звон колоколов, символизирующих начало Нового года. Во время Второй мировой войны в 1941 году зажигательный снаряд разрушил Палату общин Парламента, но часовая башня осталась. Её звучание не было утеряно ни британцами, ни остальным миром, продолжая вселять уверенность во всех, кто его слышал. В первый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца звуки Биг Бена напоминают обо всех жертвах времен военных конфликтов XX века.

Мильчаков Александр

Здание Венгерского парламента. Сделала Карпенюк Екатерина, Мельник Екатерина

Статуя А. Линкольна в мемориале

Мемориал Линкольну. Макет. Сделала Амосова Любовь

Мемориал Линкольну — мемориальный комплекс, расположенный на Национальной аллее в центре Вашингтона. Был построен в честь шестнадцатого президента США Авраама Линкольна. Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861—1865). Мемориал, возводившийся в 1914—1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны. По его периметру проходят 36 колонн — именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году — моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов — Аляски и Гавайев — находится на подходах к мемориалу. В помещении мемориала находится статуя Линкольна: сидящий президент обращен лицом к монументу Вашингтона и Капитолию. В помещении также находятся две огромных каменных плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой — его Геттисбергская речь. Две настенные росписи символизируют принципы свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности. Первый публичный мемориал Авраама Линкольна был открыт в Вашингтоне перед мэрией Округа Колумбия в 1868 году, через три года после убийства президента. В марте 1867 года Конгресс принял решение о создании национального мемориала. С реализацией проекта было много проволочек, решение о строительстве многократно откладывалось, прежде чем в 1913 году Конгресс утвердил дизайн и расположение мемориала. Первоначально план комиссии по строительству ставили под сомнение: памятник в виде греческого храма дизайна архитектора Генри Бэкона казался чересчур величественным для увековечивания памяти такого скромного человека, как Линкольн, кроме того болотистая местность в парке «Западный Потомак» не очень подходила под строительство столь большого сооружения. И всё-таки план был утверждён. Памятник открыли 30 мая 1922 года.

Амосова Любовь

Нойшванштайн. Макет. Сделал Пономарёв Иван

Нойшванштайн. Макет Сделал Кочулов Евгений

Замок Нойшванштайн (буквально: «Новый лебединый камень») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти. В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив — то, чем пронизана вся архитектура и художественные украшения замка. Лебедь — геральдическая птица старинного рода графов Швангау — преемником этого рода считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера. Замок стал источником вдохновения при строительстве замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде. Нойшванштайн также показан в фильме 1968 года Chitty Chitty Bang Bang как замок вымышленной земли Вулгарии. Видом Нойшванштайна был очарован Пётр Чайковский — и именно здесь, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». В настоящее время замок является музеем.

Пономарёв Иван

Собор Святого Иакова. Сделал Кикало Михаил

Собор Святого Павла. Макет. Сделала Амосова Любовь

В современном Лондоне на фоне многочисленном зданий выделяется гигантский купол собора Святого Павла, построенного в 1675 - 1710 годах по проекту Кристофера Рена. Он возвысился на руинах средневекового собора, сгоревшего в страшном пожаре 1666 года.

Последний проект К. Рена отвергли потому, что архитектор хотел создать центрическое здание, увенчанное куполом, в котором отсутствовали бы традиционные для английских соборов длинный неф и хоры. Поэтому в 1675 году Рен выполнил проект, в котором вернулся к привычной для англичан схеме, а шпиль изменил на купол.

Проект был одобрен, и 21 июня 1675 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового собора. Строительство продолжалось до 1710 года, и Рен постоянно вносил изменения в план. Например, он вернулся к изначальному замыслу и возвел купол, а не шпиль.

Главный фасад собора выполнен в стиле барокко и украшен двухъярусным портиком со сдвоенными колоннами и фронтоном. В сооружении Кристофера Рена есть внутренний купол и наружный, чисто декоративный. Чтобы удержать фонарь на вершине купола, архитектор ввел и третью часть - конусовидную конструкцию из кирпича между внутренним и внешним куполами.

Собор известен не только в Англии, но и в Европе. Он послужил образцом для церкви Пантеона в Париже, построенной в 1757 - 1790 годах французским архитектором Жаком Жерменом Суфло.

Гриднева Екатерина

Собор Святого Патрика. Нью-Йорк. США

Тауэрский мост. Сделал Красильников Константин

Тауэрский мост. Макет. Сделала Мерлина Анастасия

Тауэрский мост. Макет. Сделал Пономарёв Иван

Тауэрский мост — разводной мост в центре Лондона над рекой Темзой, недалеко от Лондонского Тауэра. Открыт в 1894 году. Является одним из символов Лондона и Британии. Мост спроектировал Хорас Джонс.

Полная стоимость конструкции составила 1 184 000 фунтов стерлингов. Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течение 8 лет. 30 июня 1894 года мост был торжественно открыт Принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.

Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Уже в скором времени пешеходные галереи моста приобрели «славу» места сбора карманных воров. По этой причине в 1910 году галереи были закрыты. Вновь открылись они лишь 1982 году и используются как музей и смотровая площадка.

Тауэрский мост появлялся в таких фильмах как «Шерлок Холмс», «Арктический взрыв», «Наводнение», «Жизнь после людей», «Гарфилд 2»,«Тачки 2», «Тёмный дворецкий», «Уличные танцы», «Уличные танцы 2», «Джек-покоритель великанов», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Пономарёв Иван

Триумфальная арка. Макет. Сделала Шиляева Диана

Монументальная Триумфальная арка на площади Шарля де Голля (бывшая площадь Звезды) воздвигнута по приказу Наполеона в честь побед его армии. Автор проекта Ж.Ф. Шальгрен. Построена в 1806 – 1836 гг. Будучи самой известной в мире, Триумфальная арка возведена в классическом стиле, имеет П-образную форму и внушительные размеры, превышая вдвое знаменитую арку Тита в Риме. Её размеры: высота - 50 метров, ширина - 45 метров. Арка удачно расположена на возвышенном месте, на пересечении 12 дорог, носящих имена известных военных. К ней ведут подземные переходы. Верх арки венчает необычный фриз пятиметровой высоты, украшенный барельефами, изображающими солдат на поле брани (с одной стороны) и возвращающихся домой (с другой стороны). Крыша арки служит смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на Париж (прежде всего на Елисейские поля).

Пилоны украшены барельефами. Самый выразительный из них расположен на правой части западного фасада (архитектор Ф. Рюд). Он носит название «Выступление в поход волонтёров. 1792 год». На левой стороне пилона располагается более академический барельеф «Триумф Наполеона», посвящённый подписанию Венского мирного договора (архитектор Ж.П.Корто). Верхние барельефы, украшающие арку по периметру, посвящены главным победам Наполеона. На скульптурных картушах аттика выгравированы названия 30 великих сражений и побед Наполеона в Европе и Африке.

Внутри арки находится музей, посвященный её истории. Перед ней с 1920 года установлен Вечный огонь на могиле неизвестного солдата. Ежедневно в 6 часов вечера его пламя оживает от руки солдата, матроса, лётчика или студента.

Триумфальная арка играет важную роль в жизни парижан. От нее берут начало парады, шествия и другие торжественные мероприятия.

Пономарёв Иван

Эйфелева Башня. Макет. Сделал Гриднев Алексей

Эйфелева башня – символ столицы Франции. Правительство страны решило в честь столетия Великой Французской революции организовать Международную выставку и увековечить это событие чем-то сенсационным.

Был объявлен конкурс работ. На конкурс было предоставлено 700 работ. Один проект был представлен Гюставом Эйфелем. Это и был проект Эйфелевой башни.

Её строили 17 месяцев. Для её строительства потребовалось 15 тысяч металлических частей, 2500 тонн заклёпок.

31 марта 1889 года Гюстав Эйфель под звуки патриотической «Марсельезы» (гимна Франции) поднялся на 1792 ступень башни и водрузил там французский флаг. Основание башни – квадрат со стороной 123 метра, а нижняя часть усеченная пирамида с 4 могучими устоями, на вершине - смотровая площадка с обзором в радиусе 90 километров.

Автор - Ерофеев Кирилл