К. С. Петров-Водкин. Купание красного коня

«Купание красного коня» — известная картина художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Написана в 1912 году, стала этапной для художника и принесла ему мировую известность. Петров-Водкин показал «Купание красного коня» на выставке объединения «Мир искусства» в 1912 году. Это было в Москве. Для поколения «серебряного века» «Красный конь» стал символом грядущих катастроф, надвигающихся на страну. Говорят, что в 1914 году, когда началась Первая мировая война, художник воскликнул: «Так вот почему я написал «Купание красного коня»!» Потом были две революции, гражданская война, террор.

К. С. Петров-Водкин. Купание красного коня

Коня Петров-Водкин писал с реального жеребца по имени Мальчик, обитавшего на хуторе.

Эта картина впечатляет размахом и яркостью красок. Цветовой выбор построен вокруг контраста красного и синего. Также заметно типичное для символизма уплощение форм вместе с заполнением большей части холста одним и тем же тоном.

Процесс купания лошади — обычная ситуация для русского быта того времени, а потому достаточно распространенный сюжет в живописи того времени. С лошадью частенько ассоциируют Россию, ее историю — достаточно припомнить небезызвестную «птицу-тройку» Гоголя или «степную кобылицу» А. Блока.

Багровый конь на этой картине понимается зрителем точно так же — как аллегория с Россией, вырывающейся из рук молодого наездника, еле справляющегося с вожжами. Стоит добавить, что цвет коня отнюдь не является отсылкой к победившим в 1917 году большевикам.

На самом же деле, этот цвет — символ агрессии и опасности. Кроме того, «красный» — архаичная форма слова «красивый». Дело в том, что художник часто использовал в живописи технику и цветовые решения, характерные для русской иконописи.

Сюжетным, цветовым и композиционным центром картины безусловно является конь. Он так огромен, что даже не виден в полный рост, он просто не помещается на полотно целиком. Он буквально излучает мощь. Огненно-красный, кроваво-красный конь на этой картине делает ее совершенно нереальной. Он будто сознательно позволяет наезднику на себе удержатся. Его зрачок, устремленный в сторону зрителя, создает необычное чувство, будто животное думает о чем-то немыслимо важном, будто знает что-то очень существенное, но мы, людям, не в состоянии его услышать.

Молодой парень без одежды, сидящий верхом, подчеркивает окрас коня еще сильнее и еле сдерживает его вольный порыв. Эта своенравность животного усиленна концентрическими кругами на фоне его копыта, в то время как остальное водное пространство находится в состоянии спокойствия.

На полотне присутствуют еще две лошади — оранжевая и белая — тоже с ездоками, но именно красный нарисован крайне четко и детально, в то время как лик наездника изображен достаточно схематично. Про береговое пространство и говорить нечего: выгнутый по немыслимой дуге он скорее напоминает абстракцию.

Варианты с красным цветом

В картине есть что-то от русских икон. Красота русской иконописи была открыта как раз в начале 1910-х годов, когда реставраторы начали освобождать древние иконы от поздних записей и потемневшей олифы.

Борис и Глеб на конях. Середина XIV века. ГТГ.

Икона «Святой Дмитрий Солунский на коне». 16 век. Албанский музей средневекового искусства

Судьба картины сложилась неординарно.

Впервые полотно было показано на выставке «Мира искусства» в 1912 году и имело ошеломляющий успех.

В 1914 году она была на «Балтийской выставке» в городе Мальмё (Швеция). За участие в этой выставке К. Петрову-Водкину шведским королём была вручена медаль и грамота.

Разразившиеся Первая мировая война, революция и гражданская война привели к тому, что картина на долгое время осталась в Швеции.

После окончания Второй мировой войны и после упорных и изнурительных переговоров, наконец, в 1950 году произведения Петрова-Водкина, в том числе и это полотно, были возвращены на родину, в семью художника, с помощью Б. Н. Окунева. Через некоторое время картину купила Казимира Константиновна Басевич, которая в 1961 году преподнесла её в дар Третьяковской галерее.