Архитектурные шедевры XIX века (Россия)

Александровская колонна. Макет. Сделал Фёдоров Илья

Этот памятник дополнил композицию Дворцовой площади. Ее установили по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Александровская колонна напоминает образцы триумфальных сооружений античности, монумент обладает удивительной чёткостью пропорций, лаконизмом формы, красотой силуэта. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита и третья по высоте из всех монументальных колонн — после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер (Франция) и Трафальгарской или колонны Нельсона в Лондоне (Великобритания). Александровская колонна выше Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии. Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны — самый высокий и самый тяжёлый монолит, когда-либо установленный в виде колонны или обелиска вертикально, и один из величайших (пятый за всю историю и второй — после Гром-камня — в Новое время) перемещённых человеком монолитов. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Борис Орловский придал черты Александра I. Этого требовал император Николай I.

Посмотреть на установку колонны пришли 10 тысяч человек. Первое время люди боялись, что колонна рухнет. Чтобы развеять страхи горожан, архитектор Огюст де Монферран взялся каждое утро прогуливаться с собачкой прямо под колонной. Это правило он соблюдал неукоснительно до самой смерти.

Пьедестал колонны украшен с четырёх сторон бронзовыми барельефами, отлитыми на заводе Ч. Берда в 1833—1834 годах. Над украшением пьедестала работал большой авторский коллектив: эскизные рисунки выполнил О. Монферран, показавший себя здесь прекрасным рисовальщиком. Его рисунки для барельефов и бронзовых украшений отличаются «чёткостью, уверенностью линий и тщательностью прорисовки деталей».

Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу российской армии. В барельефы включены изображения древнерусских кольчуг, шишаков и щитов, хранящихся в Оружейной палате в Москве, в том числе шлемы, приписываемые Александру Невскому и Ермаку, а также броня XVII века царя Алексея Михайловича, и что, несмотря на утверждения Монферрана, совсем сомнительно, щит Олега X века, прибитый им к вратам Царьграда.

Кельина Арина

Большой театр. Макет. Сделал

Большо́й теа́тр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади. Изначально казенный театр, составлявший вместе с Малым единую московскую труппу императорских театров. Время от времени статус московской труппы менялся: то она переходила в подчинение московскому генерал-губернатору, то вновь — под петербургскую дирекцию. Так продолжалось до революции 1917 года, когда все имущество было национализировано, и только тогда произошло полное разделение Малого и Большого театров. Историю театра принято вести с марта 1776 года, когда князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II содержать театр. Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно под руководством Медокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр. Петровский театр Медокса простоял 25 лет — 8 октября 1805 года здание сгорело. Новое деревянное здание было построено К. И. Росси на Арбатской площади. Просуществовав четыре года, здание театра сгорело во время московского пожара 1812 года. После этого театр разместился на Знаменке в доме Апраксина. В 1816 году Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на возведение нового здания театра. Победителем конкурса был признан проект профессора Императорской Академии художеств А. А. Михайлова. Однако задуманное им здание театра по своему масштабу не соответствовало окружающей застройке. Переработку проекта поручили архитектору О. И. Бове, который полностью сохранил основы композиции Михайлова, однако существенно изменил пропорции здания. Театр много раз сгорал, но всегда отстраивался снова. В 1890 году в стенах здания появились трещины; проведённое обследование выявило, что фундаменты театра покоились на сгнивших деревянных сваях. В 1894—1898 годах под здание театра был подведён новый фундамент. Однако осадка здания не прекратилась: в 1902 году во время спектакля значительно осела стена зрительного зала, в результате чего заклинило двери в средние ложи и публика была вынуждена выбираться через соседние.

Пономарёв Иван

Государственный исторический музей. Макет. Сделала Гриднева Екатерина

Государственный исторический музей. Объёмная открытка. Сделал Щукин Иван

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова. Макет. Сделал Сазонов Игорь

Исаакиевский собор. Макет. Сделала Абдугалимова Екатерина

Исаакиевский собор - самое крупное и величественное сооружение Санкт-Петербурга. Одна из главных исторических и архитектурных достопримечательностей города.

По своим размерам (высота - 101,5 метров, ширина – 97,6 метров, длина – 111,3 метров) и богатству убранства его сравнивают с величайшими соборами мира – Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

Первая деревянная Исаакиевская церковь появилась у корпусов Адмиралтейства еще 1710 году, а затем в 1717 году сам государь Петр Великий заложил новый камень. К 1802 году был построен Исаакиевский собор. Однако здание не удовлетворяло вкусу петербуржцев. В 1818 году по приказу императора Александра I к проекту приступил Огюст Монферран. Строительство завершилось 30 мая 1856 года. На отделку собора пошло 300 килограммов золота, стены и своды украшали фрески великих художников таких, как К. Брюллов, Ф. Бруни, В.Суриков.

Кочулов Григорий

Казанский собор. Макет. Сделала Гриднева Еатерина

6 сентября 1733 года на Невском проспекте была заложена каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко, с деревянным куполом и колокольней над входом. Автором проекта являлся архитектор Михаил Земцов. Освящение храма состоялось 13 июня 1737 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны. За день до освящения в храм был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери, список с чудотворной иконы, обретённой в Казани в конце XVI века. В 1747—1748 годах живописец Луи Каравак создал храмовый образ «Рождества Богородицы».

В 1773 году в храме венчался цесаревич Павел Петрович. Церковь была местом, где отмечались многие победы русской армии.

В середине XVIII века планировалось придать храму более парадный вид. Так, архитектор Семён Волков разработал проект пятиглавого завершения и новой колокольни, но он не был осуществлён. В конце XVIII века ещё один проект разрабатывали Джакомо Кваренги и Николай Львов.

От этой церкви осталась мраморная табличка, где высечена императорская корона, а под ней надпись, гласящая (дословно полный текст в современной орфографии): «благоволением бога втроицы славимого отца и сына и святого духа по указу благочестивейшей самодержавнейшей великой государыни императрицы всероссийской Анны Иоановны основана церковь сия в честь пресвятой владычицы нашей богородицы на память явления святого её образа казанского в лето от создания мира 7241е от воплощения же бога слова 1733е сентября 6 дня». Табличка размещена на стене внутри Казанского собора под иконой всех святых.

Гриднева Екатерина

Наврские триумфальные ворота. Макет. Сделала Гриднева Екатерина

Этот замечательный объект расположен в центре Санкт-Петербурга. Нарвские ворота были созданы в 1827 – 1834 гг. Их строительство велось на протяжении нескольких лет.

Высота объекта достигает более 30 метров, ширина – 28 метров. Пролёт ворот в ширину имеет 8 метров. Его высота – 15 метров.

Изначально, они были возведены для того, чтобы встретить русские военные силы, которые возвращались в 1814 году из Европы. Тогда ворота построили из дерева по проекту архитектора Кваренги и украсили некоторыми деталями. Они располагались на Нарвской заставе. Постройка была возведена очень быстро – все работы были произведены за месяц. Арку украшали фигуры римских воинов. Но эти ворота просуществовали совсем недолго. Тем не менее, все понимали их важность и значение, поэтому было принято решение о том, чтобы создать новый объект из других материалов, а также немного изменить его местонахождение.

Новый проект, по которому было решено перестроить Нарвские ворота, создавался уже другим архитектором – Стасовым.

В 1827 году началось возведение новых ворот. Главным отличием от старого объекта являлось то, что конструкция памятника строилась из кирпича, затем её обшивали медными листами. Скульптурные детали, украшающие ворота, также были созданы их медных листов. Теперь они выглядели как шестёрка коней и фигура Славы. Кроме того, здесь можно увидеть фигуры, изображающие древнерусских витязей. Какое-то время ворота радовали всей посетителей своим прекрасным видом. В конце XIX века было принято решение о реставрации. И в 1870 – 1877 годах началась работа по восстановлению ворот. Сюда решили перенести часть архива Городской Думы. В 1917 году памятник сильно пострадал: его подожгли. Тогда полностью сгорел архив. В 1924 году памятник опять решили отремонтировать. Однако реставрацию не успели провести полностью, поскольку началась война. после войны объект пришлось реставрировать ещё несколько раз. В 1987 году здесь открылся музей, посвящённый войне 1812 года.

Гриднева Екатерина

Храм Христа Спасителя. Макет. Сделал Кочулов Григорий

Храм Христа Спасителя в Москве – кафедральный собор Русской Православной Церкви. Он расположен недалеко от Кремля на левом берегу Москвы реки, на месте, именовавшемся ранее Чертольем (улица Волхонка, 15 - 17). Высота храма с куполом и крестом в настоящее время составляет 105 метров, таким образом, храм Христа Спасителя является самым высоким православным храмом в мире. Современный храм Христа Спасителя - это величественное сооружение, построенное в 90-х годах XX века на месте прежнего храма, разрушенного в 1931 году и являвшегося точной копией прежнего сооружения. Но его история началась в XIX веке.

25 декабря 1812 года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах, в знак благодарности Богу за чудесное спасение России и в память о жертвах войны 1812 года.

В 1814 году был проведен международный открытый конкурс, в котором победил проект Карла Витберга. Строительные работы были начаты на Воробьевых горах, но в 1825 году, по восшествии на престол Николая I строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надежностью почвы.

Николаю I не понравился прежний проект Витберга, выполненный в стиле неоклассицизма и масонства, и в 1831 году Николай I самолично определил архитектором Константина Тона, «русско-византийский» стиль которого был близок вкусам нового императора. Новое место на Чертолье (Волхонка) было также избрано самим Николаем I; Бывшие там постройки были куплены и снесены. Был снесен и располагавшийся там Алексеевский женский монастырь, памятник XVII века (переведен в Красное тело). Торжественная закладка собора произошла в день 25-летия Бородинского сражения – в августе 1837 года. В июне 1883 года строительство храма было завершено.

После Революции 1917 года, а затем и смерти Ленина в 1924 году, место, где находился храм, было выбрано для строительства Дворца Советов – грандиозного здания, увенчанного огромной статуей Ленина, которое должно было знаменовать величие СССР. 2 июня 1931 года было отдано распоряжение снести храм Христа Спасителя для строительства на его месте Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать, что было сделано 5 декабря 1931 года. Единственное, что сохранилось от первого храма, - это некоторые фрагменты мраморных горельефов, хранящиеся сегодня в Донском монастыре в Москве. 5 декабря 1931 года 2 последовательных взрыва разрушили храм.

В конце 80-х годов XX века возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя. 5 декабря 1990 года на месте будущего строительства был установлен гранитный «Закладной» камень, в 1992 году был основан фонд на сооружение храма и с 1994 года начато его строительство. 19 августа 1996 года, в день Преображения Господня, Патриарх Алексий II совершил чин освящения нижнего Спасо-Преображенского храма. 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев.

Кочулов Григорий