XX - XXI вв. в живописи (Мир)

Томас Харт Бентон

На картине «Жатва пшеницы» Томас Харт Бентон изобразил фермеров, которые используют старомодные ручные инструменты, хотя в то время уже использовалась сельскохозяйственная техника.

Карл Отто Гёц, Триптих («Юпитер», «U.D.Z.», «Матадор»). 1958

В центре триптиха находится картина «U.D.Z.», название которой расшифровывается как «Под сим знаком» (нем. Unter diesem Zeichen). Оно позаимствовано из популярного в западноевропейской традиции девиза «Под сим знаком ты победишь». История этой фразы восходит к преданию о знамении в виде креста, которое увидел в небе будущий римский император Константин I Великий перед битвой с действующим правителем Марком Максенцием. Константин приказал своему войску изобразить кресты на щитах и, несмотря на численное преимущество вражеской армии, одержал победу.

Гёц же видит в своем кресте, будто сплетенном из человеческих сухожилий и мускул, знак атомной угрозы, знак разрушения и хаоса, под которым победить может только смерть. Боковые работы триптиха своими названиями отсылают к баллистическим и крылатым ракетам с ядерным зарядом, которые в середине 1950-х годов устанавливались на территории всей Европы.

Резня в Херрине состоялась 21-22 июня 1922 года в Херрине, штат Иллинойс , в районе добычи угля во время общенациональной забастовки в Соединенных горнорабочих Америки. Хотя владелец шахты первоначально согласился с профсоюзом наблюдать за забастовкой, когда цены на уголь выросли, он нанял рабочих, не являющихся членами профсоюзов, для добычи и отгрузки угля, поскольку у него была большая задолженность по начальным затратам. После перестрелки между вооруженной охраной и профсоюзами горняков были убиты трое горняков и 20 не горняков, включая суперинтенданта и 19 штрейкбрехеров. Разъяренные тем, что владелец проигнорировал их соглашение, 21 июня профсоюз горняков обстрелял штрейкбрехеров, идущих на работу, где на шахте была вооруженная охрана. Когда члены профсоюзов нанесли удар, вооружившись и осадили шахту, охранники владельца застрелили трех белых шахтеров в ходе перестрелки. На следующий день профсоюзы горняков убили суперинтенданта МакДауэлла и 18 из 50 штрейкбрехеров и горняков, многие из них были жестоко. Позже была убита двадцатая жертва из группы, не входящей в профсоюз, в результате чего общее число погибших составило 23 человека.

Милт Кобаяши. Подразделение СС

СС — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP).

Первоначально СС предназначались для личной охраны лидера НСДАП А. Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов (СА). С 1934 года СС были выделены из штурмовых отрядов как отдельная структура НСДАП и подчинялись лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.

В 1933—1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей. В подчинение руководству СС постепенно, начиная с 1936 года, перешли все полицейские и разведывательные службы Германии.

СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.

СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечества. Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС», преступниками (за исключением тех лиц, которые были призваны в войска СС государственными органами, причём таким способом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали рассматриваемых трибуналом преступлений, и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939 года.

Кубинский ракетный кризис. Хрущёв против Кеннеди. Американская карикатура 1962 года

Фернан Леже. Строители

Советская пропаганда оказала неожиданное влияние на целую серию работ французского художника Фернана Леже, который состоял в Коммунистической партии. Это обстоятельство, впрочем, не мешало ему критиковать соцреалистов за то, что их картины, где рабочие представали трудящимися в поте лица, вряд ли бы понравились самим рабочим. Леже считал, что они предпочли бы видеть в искусстве более позитивные образы, связанные с отдыхом и досугом, или как минимум радующие глаз сочетаниями цветов — как картины из серии «Строители». Сам Леже говорил, что на создание «рабочей» серии картин его вдохновила поездка на машине по Южной Франции, во время которой он увидел рабочих, строивших здание на фоне синего неба. Однако недавно искусствоведы выяснили, что настоящим источником такого сюжета стала обложка одного из выпусков журнала «СССР на стройке», который переводился на французский язык: на ней советские рабочие возводили нынешнее здание МИДа на Смоленской-Сенной площади.

Хармон Лоди. Фельдмаршал Роммель

Иоганнес Эрвин Ойген Роммель (1891 - 1944) — немецкий генерал-фельдмаршал и командир войск Оси в Северной Африке.

За ним прочно закрепилось прозвище «Лис пустыни». Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца»

Ири Маруки и Тоси Маруки. Одна из 15 частей "Хиросимских панно"

6 августа 1945 года американские войска сбросили атомную бомбу на японскую Хиросиму. Это был первый случай применения ядерного оружия в истории.План атаки Японии был разработан США в течение нескольких месяцев. Еще во время Потсдамской конференции президент Соединенных Штатов Гарри Трумэн объявил, что поражающее своей мощностью оружие создано и уже испытано на полигоне в Нью-Мексико. Тем не менее союзники не воспрепятствовали желанию США атаковать Японию.

Первой целью была выбрана Хиросима, позже планировалась атака следующих городов, по мере разработке снарядов.

В 8:15 самолет Enola Gay сбросил на город атомную бомбу с высоты 9 км. На расстоянии 400–600 метров от земли снаряд разорвался.Грибовидное облако поднялось на высоту 16 км и накрыло город и всех его жителей в радиусе 5 км. Температура волны достигала 1760 градусов, шанса спастись из эпицентра практически не было.После удара Хиросима стала отрезана от эфира Японии, все центры помощи были уничтожены. Люди остались наедине с окружающим их ужасом.В результате агрессии Соединенных Штатов погибло по разным оценкам от 90 до 166 тыс. мирных жителей – более половины 245-тысячного населения города.

Харальд Мецкес. Мёртвый голубь

Работа художника из Восточной Германии напрямую отсылает к знаменитому «Голубю мира» Пабло Пикассо — созданному им в 1949 году символу всемирных конгрессов в защиту мира, которые организовывались при поддержке Советского Союза. Так Мецкес отреагировал на Венгерское восстание 1956 года, жестко подавленное советскими войсками и продемонстрировавшее, что СССР был готов грубой военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

На картине две девушки оплакивают обезглавленное тело голубя, которое бесформенным куском перьев лежит на коленях одной из них. Символ социалистической борьбы за мир мертв, а растоптали его сами же представители этого политического лагеря.

Отсылка к Пикассо у Мецкеса имеет не только политический, но и художественный подтекст. Пабло Пикассо был культовой фигурой для художников Восточной Европы. Будучи членом коммунистической партии, он в какой-то степени олицетворял ту границу дозволенного в искусстве, которую художнику-коммунисту, члену партии перейти было невозможно.

Работа Мецкеса символична для холодной войны в целом: союзники, утверждавшие необходимость мира на земле, так и не смогли действительно к нему прийти, а, наоборот, стали подталкивать планету к очередной катастрофе гонкой вооружений.

Куити Нобуо. Лагерь японских военнопленных в Самхамни

"На, "японец", держи картошку". В любой стране девушки очень добрые. Говорят, что на Украине - плодородная земля, и поэтому там очень много картофеля.

Пол Нэш. Менинская дорога

Менин-роуд изображает пейзаж затопленных воронок и траншей, в то время как пни, лишенные какой-либо листвы, указывают на небо, полное облаков и клубов дыма, пересеченное лучами солнечного света, напоминающими стволы ружей. Два солдата в центре кадра пытаются следовать по почти неузнаваемой дороге, но, кажется, попали в ловушку пейзажа. Нэш составил картину из трех широких полос. Передний план заполнен воронками от снарядов и обломками, которые блокируют доступ к дороге в середине изображения. Единственный возможный путь в сторону одного из бассейнов с грязью заблокирован упавшей доской. В центре кадра дыры от снарядов через равные промежутки времени врезаются в дорогу, а обломки еще больше разбивают дорогу, как и тени от ряда деревьев рядом с ней. За деревьями поле битвы простирается до самого горизонта, с правой стороны леса из низкорослых деревьев, а слева - серия из семи зигзагообразных ручьев, которые также не могут достичь горизонта и убежать.

Пабло Пикассо. Резня в Корее

Пикассо написал «Резню…» под впечатлением от новости о массовом убийстве мирного корейского населения американскими войсками в 1950 году, когда в окрестностях Синчхона погибли около 35 тысяч человек.

Бесчеловечность происходящего подчеркивается тем, что расстреливаемые — абсолютно беззащитные в своей наготе женщины и дети, а солдаты представлены художником как упрощенные механизированные фигуры, практически лишенные лиц. Военные на картине используют не привычное зрителю огнестрельное оружие, а футуристические орудия, мощные и еще более устрашающее.

Один из солдат, сжимающий в руке меч, напоминает фигуру со средневековых картин, что символизирует историчность войны, ее пугающую цикличность.

Джон Сингер Сарджент. Газированный

На картине изображены последствия атаки горчичного газа (иприта) во время Первой мировой войны , и ряд раненых солдат идет к перевязочному пункту.

Горчичный газ , хотя технически не является газом и в научных источниках его часто называют серным ипритом , является прототипом семейства цитотоксических и пузырьковых боевых отравляющих веществ на основе серы, которые могут образовывать большие пузыри на открытых участках кожи и в легких.