Памятник "Тысячелетие России"

В сентябре 1862 года всего на несколько дней центром политической жизни России стал Великий Новгород. В преддверии празднования 1000-летнего юбилея Российского государства сюда прибыли все члены царской семьи со свитами, для проведения юбилейных мероприятий привезли 12 000 солдат, приехало множество зрителей. Население Новгорода в эти дни увеличилось почти вдвое.

Что же там происходило? Вы узнаете, собрав пазл.

Так открывался памятник "Тысячелетие России". Памятник Тысячелетию России — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора. Идея установки памятника 1000-летию российской государственности принадлежала Александру II и была поддержана Комитетом министров. В 1859 году провели конкурс, на который было представлено 52 работы.

На создание памятника ушло почти полтора года. Закладка монумента состоялась 28 мая 1861 года на площади между Софийским собором и присутственными местами. Строительство памятника обошлось в 500 000 рублей, 150 000 из которых были пожертвованы населением.

Открытие памятника "Тысячелетие России". Фото 1862 года

Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. По основной композиции памятник воспроизводит «шапку Мономаха» - эмблему самодержавной власти Российской империи. Он состоит из гигантского шара-державы на колоколообразном постаменте. Таким образом, авторам удалось объединить два важных символа российской и новгородской истории – атрибут власти царя-самодержца и вечевой колокол. В верхней части – ангел, олицетворяющий православие, благословляет коленопреклоненную женщину — Россию. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м).

Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Всего памятник содержит 128 фигур. 128 фигур памятника композиционно делятся на группы.

1. «Просветители»

Интересно, что на памятнике нет фигуры Ивана Грозного – одного из наиболее известных представителей династии Рюриковичей. Было решено, что помещать его изображение в Новгороде неэтично, ведь царь «прославился» в том числе и жестоким погромом этого города. Зато на памятнике есть фигура Марфы-посадницы, отстаивавшей древние новгородские вольности и за это высланной Иваном III из города.

Видео отсюда

Подробности можно найти здесь.