С. Т. Конёнков. Паганини

Сергей Тимофеевич Конёнков

1874 - 197 гг.

Ещё до революции скульптора называли «русским Роденом». Он не только составляет славу и гордость России, но и считается одним из крупнейших скульпторов XX века.

Через всё творчество Конёнкова проходит тема музыки. Он создал многочисленные портреты певцов, музыкантов, композиторов: Шаляпина, Рахманинова, Микули, Ромашкова, Плевицкой, Неждановой, Баха, Паганини.

С. Т. Конёнков. Паганини. 1908 год

С. Т. Конёнков. Паганини. 1956 год

Описание скульптуры С. Т. Конёнкова "Паганини"

Однажды на книжной ярмарке он обнаружил старинную литографию с оттиском портрета Никколо Паганини, в музыке которого он чувствовал пламя, выжигающее злость, помогающее превозмогать жизненные трудности, он переживал неистовый созидательный подъем. Бунтарский дух композитора отражал революционное время в нашей стране.

Старый отпечаток помог выкристаллизоваться образу итальянца у скульптора. Коненков представил себе смычок Паганини, извлекающий пылкие темпераментные звуки, затрагивающие сердце и душу. Скульптору удается облечь в телесный образ порывистость движения смычка и всплески просветлений скрипичного гения. Он считает, что глина слишком тяжела для такого образа.

Конёнков показал великого итальянца в момент, когда он прижимал скрипку к плечу, мгновение назад оторвав смычок от струн, завершив мелодию. Взгляд скрипача направлен на струны инструмента, а в воздухе еще продолжают звучать последние отголоски божественных звуков. Художник изображает изумительное, печальное, импульсивное и воодушевленное лицо музыканта с удлиненным носом с горбинкой и пронзительными глазами под густыми нависшими бровями, обрамленное длинными волосами. В первый раз в своей работе художник уделяет внимание рукам модели, из-под его инструментов выходит порывистая изящная худощавая кисть, имеющая большое значение в композиции образа.

Мотив Паганини прошел сквозной нитью через весь творческий процесс Коненкова, который весьма высоко оценивал оригинальную гипсовую отливку первой скульптуры и очень берег ее. Спустя 46 лет с нее была выполнена бронзовая статуя, а тогда, в 1906, мастер мечтал высечь ее из мрамора.

После выставки, на которой была представлена скульптура, ее купил Д. Н. Рябушинский и запер в своем особняке, а перед эмиграцией спрятал так, что до сих пор никому не удалось найти. Коненков не раз возвращался к образу своего персонажа, и спустя полвека создал еще одну версию – уже из дерева.

Ваятель настолько сроднился с «Паганини», что при всем соблазне показать мрамор в начале 1907 года на XIV выставке Московского товарищества художников он этого не сделал. Не мог «отпустить» Паганини от себя. Но в 1908 году на XVI выставке Московского товарищества художников «Паганини» в числе других нетерпеливо ожидаемых творений Коненкова предстал перед зрителями.

Мрамор произвел ошеломляющее впечатление. Публицист Т. Ардов писал со свойственной тому времени экзальтацией: «Это не мрамор уже — это живая тень предо мной.

«Четыре раза я возвращаюсь к «Паганини», с дороги к выходу, и каждый раз, открывая что-нибудь новое, я уже с некоторым страхом ждала, что больше не будет музыки.

Но она была! Паганини воспринимается не только как портрет композитора и даже рассказ о его характере, жизни и борьбе… Невольно начинаешь думать и о жизни вообще, о человеке, его страданиях и радостях, о его беспредельной воле и возможностях. Мне лично эта вещь прибавляет стойкости, воли, мужества и веры в жизнь и в людей. Меня, например, он определенно заражает энергией».

Мнение москвички Разумовой о скульптуре

Никколо Паганини

Никколо Паганини - гениальный итальянский скрипач-виртуоз, композитор. Портрет кисти А. Чефали

1782 - 1840 гг.

Многие современники называли Паганини «скрипачом дьявола». Многие отказывались верить, что музыкант способен извлекать из скрипки столь прекрасные звуки, и лишь прослушав его исполнение, признавались — этот человек на самом деле виртуоз своего дела. Многие композиторы написали произведения по мотивам сочинения Паганини.

Паганини стоит на эстраде один.

Перед ним зал чернеет молчащий.

Покажи, о, скрипач номер один,

Что такое скрипач настоящий!

Хватит хамам кривляться, и хватит жестоко

Им глумиться, галдеть и кричать!

Пусть во славу небес запоет одинокий,

Виртуозный смычок скрипача!

Вижу: бегают бледные тонкие пальцы.

Вижу: хмуриться черная бровь.

От пассажей лихих, от штрихов итальянца

В жилах публики бесится кровь.

Паганини играет блестяще и смело,

Дум-эмоций своих не стыдясь.

Злопыхатели в зале глядят онемело:

В их сердцах только зависть и грязь.

Прямо к небу, к Всевышнему пенье возносится.

Пой, смычок! И скользи по струне.

Плачут ангелы в небе. Трепещет и корчится

Мефистофеля тень на стене.

Скрипка, на которой играл великий мастер, после его смерти получила имя собственное, её назвали «Вдова Паганини». Сам же Паганини называл её "Пушка".

Зарина Морская. Вдова Паганини

Она плакала, когда рвал Он ей душу,

и рыдала, когда Он страдал,

а Он закутывал в шарф её в стужу

и молитву над ней совершал….

Его преданность стала легендой,

она платила любовью ему,

парой были они несравненной,

сколько выпало им на веку!

И когда Его вдруг не стало,

а её поместили в музей,

"Паганини вдовой" назвали

и мечтою всех скрипачей….

После смерти Никколо Паганини его скрипка, по завещанию, хранится в музее его родного города Генуи.

Н. Паганини - композитор. Каприс 24.

Капри́ччио (итал. ... caprice; букв. каприз, прихоть; причудливый изыск) — произведение академической музыки, написанное в свободной форме.

24 каприса для скрипки соло гениальный итальянский скрипач и композитор Никколо Паганини создавал на протяжении всей своей жизни. Несмотря на то, что он обозначил этот феноменальный цикл из почти неисполнимых, труднейших виртуозных пьес под опусом №1, он имел в виду не хронологию своих сочинений, а то, что ставит это произведение на первое место в своем наследии. Действительно, глубочайшие по художественному содержанию и красоте образы природы, человеческие чувства, душевные страдания, радость и ликование, но также и пороки общества выражены здесь в звуках с небывалой и непревзойденной силой и искусством.

«Посвящается артистам» - написал Паганини в заглавии своего сочинения, имея в виду то, что не просто исполнитель, а артист-художник способен их играть.

Единицы скрипачей во всем мире способны исполнить эти 24 каприса в оригинальном варианте, с подлинными штрихами самого Паганини.