"Бумажная архитектура"

Бумажная архитектура — архитектурные проекты, неосуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Наиболее известный период «бумажной архитектуры» — Франция эпохи барокко и классицизма.

«Бумажная архитектура» — искусство утопии. Оно отражает безграничную фантазию автора, являясь опытным полем формальных исканий художественного стиля". При этом «бумажная архитектура», как и научная фантастика, может создаваться для критики современных тенденций или акцентирования внимания на том, что будет возможно в будущем.

Хотя термин «бумажная архитектура» начали использовать только в XX веке, он применяется и к более ранним изображениям. Так, на картине XVI века «Вавилонская башня» Питера Брейгеля-старшего запечатлено воображаемое архитектурное сооружение.

Этьен Луи Булле. Здание оперы

Этьен Луи Булле. Кенотаф Ньютона

Кенатаф - могильный памятник, под которым нет праха умершего

Я. Г. Чернихов. Архитектурные фантазии. Композиция № 5

А архитектор Джованни Баттиста Пиранези за свою жизнь построил только одно здание, зато создал огромные серии гравюр с изображениями римской и придуманной им небывалой архитектуры. Он считается отцом «бумажной архитектуры».

Клод-Никола Леду

Портрет кисти М. М. Дроллинга

Идеальный город — концепция, задуманная как утопическая доктрина в сфере социальных теорий и архитектурных моделей. Идеально организованное пространство как в социальном, так и в архитектурном плане. Задуманный в проектах и сочинениях, на практике полностью до сих пор не реализован.

Идеальный город Шо (1804 год)

План Шо формально не несет в себе никакой радикально новой градостроительной идеи. Идеальный промышленный город Леду имеет полукруглый план и представляет собой узел торговых и дорожных коммуникаций. От овальной главной площади лучами расходятся улицы. Кольцевые дороги соединяют радиальные улицы между собой. Однако это - первый город индустриальной эпохи, придуманный фактически еще до ее наступления. Особенно это относится к разработанным Леду проектам общественных зданий, развлекательных учреждений и школ. Его город олицетворяет идею автономных сооружений, «свободный союз самостоятельных блоков». Он включает орудийную мастерскую, рынок, цехи и дома ремесленников. Дома простых работников должны быть удобными для здоровой жизни, поэтому, в частности, он предусматривает для них фруктовый садик и огород, а также ванную комнату и кладовую для продуктов. В его общежитиях могут совместно проживать шестнадцать семей. Есть музей Оикема, в котором собраны пороки, обличая которые общество призывало народ к добродетелям. Есть светские храмы, где проповедуют семейные, материнские и героические добродетели. «Каждое здание своей композицией “представляет” (как в театре представляют пасторальные или трагические сцены) храм или дворец, общественное здание или частный дом. Эти различные здания приемами своего украшения должны объявить зрителю о своем предназначении, и, если они этого не делают, они грешат против выразительности и не являются тем, чем они должны быть», — писал К. Н. Леду

Основным промышленным объектом Шо была солеварня. (Сейчас нам это кажется странным, но во Франции XVIII века соль была одним из важнейших товаров и даже облагалась специальным налогом). В центре, на овальной площади города, должны были стоять не дворцы, а общественные здания. Архитектура домов рабочих людей была в поле зрения автора наравне с королевскими резиденциями или культовыми сооружениями.

По проекту Леду начали строить солеварню Арк-э-Сенан с домами рабочих, расположенными полукругом. Людовик XVI остановил строительство в 1779-м году, вероятно, из-за нехватки денег, а революция уничтожила последнюю надежду на реализацию замысла Леду.

Вид на город Шо с высоты птичьего полета. Гравюра.

Дом директора источников

Церковь города

Дом лесорубов

Дом механика

Дом садовника\

Солеварня в Арк-э-Сенан. Вид с высоты птичьего полета.

Вид на Дом директора и здание для производства соли

Здание Управления по сбору налогов на соль.

С 1971 года территория бывшего соляного завода восстанавливается на государственные средства. Создан фонд К. Н. Леду, способствующий новому открытию творчества зодчего, здесь проводятся крупные международные научные конференции.

В 1990 году открылся Музей Леду, коллекция которого состоит из объемных макетов строений архитектора, как вымышленных, так и существовавших когда-то

Источники

  1. Архитектура в революции и революция в архитектуре. Часть 2. «Говорящая архитектура»

  2. «Бумажная архитектура» Этьена Луи Булле

  3. Идеальный город

  4. Проект промышленного города Шо. Леду

  5. Солеварня в Арк-э-Сенан и идеальный город Шо