Г. Г. Чернецов. Парад 6 октября 1831 года в Петербурге

Григорий Григорьевич Чернецов (180—1865) — один из братьев Чернецовых, академик пейзажной живописи Императорской Академии художеств.

Императора Николая I впечатлила картина немецкого художника Франца Крюгера «Парад в Берлине», которая в феврале 1831 года была выставлена в Концертном зале Зимнего Дворца.

Франц Крюгер. Парад в Берлине

Поэтому император сделал Чернецову заказ — «написать вид, изображающий парад на Царицыном лугу, в ту меру, как написана известная картина Франца Крюгера "Парад в Берлине". Император планировал разместить эту картину в Зимнем дворце.

Г. Г. Чернецов. Парад 6 октября 1831 года в Петербурге

На ней изображен парад по случаю подавления Польского восстания 1830-1831. Мятежная Варшава была взята русскими войсками 8 сентября 1831.

Польское восстание 1830 года

Польское восстание 1830—1831 годов (Русско-польская война 1830—1831 годов) — восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины.

Происходило под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями.

Во всём мире, за исключением России, восстание было встречено с большим сочувствием. Французский поэт Казимир Делавинь сразу после известий о нём написал стихотворение «Варшавянка», которое было немедленно переведено в Польше, положено на музыку и стало одним из самых известных польских патриотических гимнов.

После подавления восстания был издан «Органический статут», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднялись сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

В 1831 году тысячи польских повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты. Именно польские эмигранты постарались создать России крайне неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего «цивилизованной Европе». Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения.

Польское восстание 1863 - 1864 гг.

А 6 октября 1831 года на Марсовом поле, которое называлось также и Царицыным лугом, состоялся грандиозный парад по случаю победы в Польской кампании. В это время русские войска, победившие поляков, еще находились в польских губерниях, а в параде участвовали вторые батальоны гвардейских полков, остававшиеся в Петербурге, и некоторые сводные армейские части.

На картине изображена панорама Царицына луга. Слева - деревья Летнего сада, далее - Михайловский замок, Михайловский сад, павильон Михайловского сада (1820-е; архитектор К. Росси), Михайловский дворец (1819-1825; архитектор К. Росси). По линии Михайловского дворца выстроены полки гвардейской кавалерии. По линии Летнего сада расположилась артиллерия.

Справа – казармы лейб-гвардии Павловского полка (в 1817-1819 архитектор В. П. Стасов объединил фасадом постройки первой половины XVIII века). Вдоль линии Павловских казарм расположились полки гвардейской пехоты – Павловский, Преображенский, Семеновский, Измайловский, а также Лейб-гвардии Саперный полк.

В центре картины разместились два эскадрона легкой кавалерии. Первые две шеренги центрального эскадрона – уланы, с развевающимися на ветру флюгерами разных цветов, Санкт-Петербургского, Курляндского, Смоленского, Харьковского, Литовского, Волынского, а также Лейб-гвардии Уланского Его Императорского Высочества Михаила Павловича полков.

За ними выстроились представители гусарских полков – Мариупольского, Изюмского, Павлоградского, Ахтырского, Александрийского и других.

В центре луга – развернутая походная церковь, где состоялся торжественный молебен. Пересекая луг от места молебна к карете Императрицы движется Николай I со свитой. Среди сопровождающих – наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

На первом плане изображена нестройная толпа зрителей. Художник задался целью показать всех чем-нибудь примечательных современников-петербуржцев. Почти пять лет Чернецов создавал это многонаселённое панорамное полотно. Написал немало эскизов, не раз корректировал композицию и в соответствии с волей императора менял состав персонажей. Не все персоны, изображённые на картине, в действительности присутствовали на параде. Каждого из них император утверждал лично: и Александра Бенкендорфа, и Николая Крузенштерна, и Александра Суворова, внука генералиссимуса. Среди трёх сотен героев уникальной картины — и царская семья, и крупнейшие сановники, и офицеры, и писатели, и представители низких сословий. Причём не безымянные, а особо отличившиеся. В ход пошла и известная зарисовка Чернецова «Крылов, Пушкин, Жуковский и Гнедич в Летнем саду». О каждом из героев живописец написал несколько поясняющих слов, например таких: «П. Телушкин, крестьянин Яросл. губ., починивший крест без лесов на шпице колокольни Петропавловского собора в С. П. Б. в октябре и ноябре 1830 года». Воистину тут было и православие, и самодержавие, и народность.

Почти все портреты писались по натурным зарисовкам карандашом или кистью, исполненным в мастерской художника или в доме у портретируемых, за некоторым исключением (к примеру, графа Чернышева оказалось трудно заполучить", и его портрет копировался с „Парада" Крюгера.

Художник настолько досконально вырисовывал все мельчайшие детали, по этой картине любой желающий, не будучи специалистом, может изучить военную форму эпохи до самых мелких подробностей. Искусствоведы называли эту картину «редкостной по своей историко-документальной точности». Но сама картина является вымыслом. Не собирались все эти люди в точно означенное время на плацу, они были собраны художником на его полотне — и только.

Император покровительствовал Чернецову, курировал его работу над картиной, дважды одаривал художника драгоценными перстнями. Когда Чернецов выставил незавершённое полотно, Николай Александрович высказывался о ней одобрительно. И критики наперебой заговорили о том, что русский мастер превзошёл Крюгера.

Картина сохранила собственную раму с откидывающейся планкой в нижней части, в которой устроен резерв, помещающий авторскую прорись пером с указанными номерами и списком фамилий 223 персонажей, участвовавших в событии. Список впервые был опубликован в „Художественной газете" Н. В. Кукольника (Художественная газета. 1836 г.)

Многочисленные рисунки и этюды к картине находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Всероссийском музее Пушкина и в других собраниях. Позднее Чернецов сделал с картины литографии и несколько копий, одну из них — для императрицы Александры Фёдоровны.

Однако законченная картина не произвела сильного впечатления на августейшего заказчика. Николай I не стал её приобретать. Художнику заплатили скромную сумму — 1142 рубля серебром. Несколько лет картина оставалась в мастерской художника на Миллионной улице. А в 1840 году царская семья всё-таки купила её — как один из свадебных подарков наследнику престола, будущему императору Александру II. Картина получилась уникальная. Настоящий срез эпохи.

Фрагменты картины

Пересекая луг от места молебна к карете Императрицы движется Николай I со свитой.

Среди сопровождающих – наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

В карете – императрица Александра Фёдоровна с супругой генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича, активного участника военной кампании в Польше.

Фрагмент «И. А. Крылов, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский и Н. И. Гнедич"