03.09. - День окончания Второй мировой войны

В Федеральном законе № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября в Российской Федерации отмечен как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

3 сентября - День воинской Славы, День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Так официально называется этот день с 2023 года (24.06.2023 закон был подписан Президентом России и опубликован).

Этот день воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции.

Советский Союз вернул себе все потери, понесенные Россией по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов и даже чуть больше, считая Южные Курилы, уступленные японцам еще в 1855 году. 

В Советском Союзе День победы над Японией отмечался на протяжении трех лет – с 1945-го по 1947-й годы. Он был не просто праздничным, а официальным выходным днем. Но затем день стал рабочим, а вскоре и все торжества в честь советских воинов, сумевших победить в самой страшной войне в истории человечества, полностью сконцентрировались на 9 мая. 

КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ

Представитель Ставки Верховного главнокомандования генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает от имени СССР акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года 

В тот же день, 2 сентября, президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, которым день 3 сентября объявлялся праздником победы над Японией и становился нерабочим днем. Таким образом, уже в 1946 году наша страна отмечала два Дня Победы: над нацистской Германией и милитаристской Японией, и оба праздничных дня были нерабочими. Праздник, который забыли отменить Но всего через два года эти праздничные дни перестали быть выходными. Первым свой статус сменил день победы над Японией: решение об объявлении его рабочим днем тот же президиум Верховного Совета принял 7 мая 1947 года. А 23 декабря рабочим стал и день 9 мая (выходной перенесли на 1 января). И вплоть до 1965 года никаких больших торжеств по поводу двух дней победы в СССР не было: все ограничивалось салютами и неофициальными празднествами. Когда же в 1965-м – в год двадцатилетия Победы – страна впервые после Великой Отечественной войны со всенародным размахом отметила этот праздник, о втором дне победы (над Японией) уже не вспомнили. Она оказалась в тени победы над Германией, хотя формально 9 мая чествовали всех ветеранов: и тех, кто сражался на Западе, и тех, кто воевал на Дальнем Востоке. А со временем 9 мая стал олицетворять советскую победу во Второй мировой войне вообще, а про сентябрьскую дату почти не вспоминали. А если все-таки речь о победе над Японией заходила, то упоминалось только 2 сентября — как день японской капитуляции. 

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

28 ноября - 1 декабря 1943 года - Тегеранская конференция (И. В. Сталин говорил о возможности вступления СССР в войну против Японии через шесть месяцев после разгрома Германии - подробности на https://regnum.ru/news/polit/2329515.html

4 - 11 февраля 1945 года - Ялтинская конференция (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль подписали в Ялте секретное соглашение, подтверждавшее ранее данное Сталиным обещание, что СССР вступит в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после капитуляции Германии. 

6 августа 1945 года - Соединенные Штаты сбрасывают атомную бомбу ("Малыш") на Хиросиму.

8 августа 1945 года - Советский Союз объявляет войну Японии и вторгается в Маньчжурию.

9 августа 1945 года - Соединенные Штаты сбрасывают атомную бомбу ("Толстяк") на Нагасаки.

9 августа — 2 сентября 1945 года - Маньчжурская стратегическая наступательная операция

18 августа — 1 сентября 1945 - Курильская десантная операция

2 сентября 1945 года - Япония, согласившаяся на условия безоговорочной капитуляции еще 14 августа 1945 года, официально капитулирует, тем самым поставив точку во Второй мировой войне.

3 сентября 1945 года - День победы над Японией

Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии

Ядерный гриб над Хиросимой (слева) и Нагасаки (справа). Хиросима и Нагасаки на карте Японии.

Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. 6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Дэниел Клифтон Трумэн — заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это.

Свидетельство японца, пережившего бомбардировки.

"В 1945 г. мне было 16 лет. Утром 9 августа этого года я ехал верхом на велосипеде в 1.8 км к северу от места, ставшего эпицентром взрыва атомной бомбы. При взрыве я был обожжён со спины тепловыми лучами от огненного шара, имевшими такую же высокую температуру в 3000-4000 градусов, как та, что была в его центре, и плавившими камни и железо, а также поражён невидимой радиацией. В следующий миг ударная волна отбросила меня вместе с велосипедом приблизительно на четыре метра и ударила о землю. Ударная волна имела скорость 250-300 м/с, и сносила здания и деформировала стальные каркасы. Земля содрогалась так сильно, что я лёг на её поверхность и держался так, чтобы не быть снова сбитым с ног. Когда я взглянул вверх, здания вокруг меня были полностью разрушены. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как если б они были просто пылью. Я решил, что поблизости была сброшена большая бомба, и меня поразил страх смерти. Но я продолжал твердить себе, что не должен умирать. Когда, казалось, всё улеглось, я поднялся и обнаружил, что моя левая рука целиком обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины и обнаружил, что она также сожжена. Она была склизкой и покрыта чем-то чёрным. Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти. Все дома поблизости были разрушены, и на их месте и на горе вспыхнуло пламя. Дети вдалеке были все мертвы: некоторых сожгло до золы, другие, казалось, не имели ран. Там была женщина, полностью потерявшая слух, лицо которой распухло до такой степени, что она не могла открыть глаза. Она была изранена с головы до ног и кричала от боли. Я до сих пор вспоминаю эту сцену, как будто видел её только вчера. Я не мог ничего сделать для тех, кому было плохо, и кто отчаянно звал на помощь, и глубоко сожалею об этом, даже сейчас…"

Из воспоминаний Танигути Сумитэру 

Детский памятник мира

Самый известный памятник в парке — памятник Садако Сасаки, японской девочке, жительнице Хиросимы, которая во время бомбардировки находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Она умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С Садако связана красивая и грустная история: от своего лучшего друга она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Посещение мемориала включено в школьную программу Японии.

Подобные памятники, созданные на средства, собранные школьниками, находятся также в Санта-Фе (США) (открыт в 1995 году в память 50-летия со дня атомных бомбардировок) и Сиэтле (США)

Памятник Садако в Сиэтле (США)

Памятник Садако в Уэльсе (Великобритания)

МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Маньчжурская операция – наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённая 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 г. с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте.

Квантунская армия — главная, самая многочисленная и мощная группировка Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны. Была полностью разгромлена Рабоче-крестьянской Красной армией в ходе Советско-японской войны.

Маршал Александр Михайлович Василевский

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, осуществлявший общее командование дальневосточными войсками, в своих воспоминаниях пишет: «Война должна была развернуться на территории площадью около 1,5 млн кв. км и на глубину 200–800 км, а также на акватории Японского и Охотского морей». Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием Василевского, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

Маньчжурская наступательная операция

КАРТИНЫ

 Г.А. Сотсков. Атака торпедных катеров в ходе Маньчжурской операции. 

М. А. Ананьев. Квантунская армия капитулирует

П. Ф. Судаков. «Капитуляция Квантунской армии»

КУРИЛЬСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Гнечко Алексей Романович - командующий Камчатским оборонительным районом

 

Взятие острова Шумшу, также десант на остров Шумшу, — первое и решающее событие в ходе всей Курильской операции, начавшееся 17 августа 1945 года. Хотя Япония согласилась принять условия капитуляции во Второй мировой войне ещё 15 августа, приказ об этом до японских частей доведён не был, и японские вооруженные силы по-прежнему продолжали сопротивление. 15 августа советское командование решило высадить десант на остров Шумшу. Операция заняла 5 дней и завершилась 23 августа успешно для СССР, xотя cражение за Шумшу — единственная операция советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь убитыми и ранеными, чем японцы. 24 августа советские силы приступили к занятию более южных курильских островов.

Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км², которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (ещё около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и миномётов, около 1000 пулемётов, 217 автомашин и тягачей.

Вилков Николай Александрович                Ильичёв, Пётр Иванович

Участники советско-японской войны 1945 года

Вилков Н. А. - боцман плавбазы «Север» (Петропавловская военно-морская база, Тихоокеанский флот) старшина I статьи.

Ильичёв П. И. - рулевой сторожевого катера «СК-253»

18 августа 1945 года в составе десанта освобождали северокурильский остров Шумшу от японских захватчиков. В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Николай Вилков и Пётр Ильичёв подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова, и тогда Вилков и Ильичёв закрыли своими телами амбразуры вражеского дзота.

Похоронены на острове Шумшу.

Памятник П. И. Ильичёву на территории военного санатория "Паратунка"

 Фото Ильи Курганова

Памятник Н. И. Вилкову в Вилючинске

Фото Ильи Курганова

КАРТИНЫ

А. И. Плотнов. Десант на Курильских островах.

П. П. Погодин. Высадка десанта на Курильские острова

В. И. Шиляев. Курильская десантная операция. Август 1945 года

Г. А. Сотсков. Высадка морского десанта на остров Шумшу. 

КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ (ВИДЕО)

Кратко. На Ялтинской конференции 1945 года СССР обязался вступить в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны с фашистской Германией. На Потсдамской конференции 1945 года СССР подтвердил свою готовность к вступлению в войну с Японией. С целью деморализовать противника и продемонстрировать свою военную мощь перед союзниками (в первую очередь перед СССР) США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (соответственно 6 и 9 августа). Выполняя союзнический долг, СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия. В ходе советско-японской войны 1945 советские войска, разгромив японскую Квантунскую армию, ликвидировали очаг агрессии на Дальнем Востоке, освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова, ускорив тем самым окончание войны. 2 сентября Япония капитулировала. Вторая мировая война завершилась.

Памятник воинам, освободителям Курильских островов в августе 1945 года. Фото А. А. Пирагиса

Памятник установлен в августе 1946 года, находится в историческом центре города Петропавловска-Камчатского в сквере «Свободы».

«В настоящее время на памятных плитах в сквере Свободы указаны далеко не все имена воинов-освободителей Курильских островов, принявших участие в заключительном этапе Второй мировой войны в августе-сентябре 1945 года. Была проведена огромная работа по восстановлению списка солдат и офицеров — участников Курильского десанта. Их фамилии будут нанесены на гранитные плиты, которые установят дополнительно в сквере Свободы», — сказали в мэрии.

На плитах оставят свободное место для того, чтобы в будущем добавить новые имена. В администрации Петропавловска-Камчатского уточнили, что это позволит увековечить память о солдатах, данные о которых сейчас неизвестны.

ИСТОЧНИКИ