Философия святого Патрика

В День святого Патрика стоит вспомнить, чему учил этот удивительный человек. Ведь Патрик прославился не только благодаря совершённым им чудесам, но и потому что учил вечным истинам – простоте и надежде.

Сейчас мало кто задумывается, что 17 марта - это день именно смерти Патрика. В принципе, нет ничего удивительного в том, что День поминовения святого превратился в весёлый пивной праздник. Люди вообще любят пить и радоваться, и с тем, чтобы найти для этих занятий повод, никогда не возникало особых проблем.

За полторы тысячи лет, которые прошли со дня смерти Патрика, память о нём порядком поистёрлась, дополнившись бесконечными легендами, которые возникли уже после годов жизни крестителя Ирландии. Кто из почитателей Дня святого Патрика знает о написанной этим человеком «Исповеди», в которой Патрик описал свои взгляды на жизнь? Пожалуй, почти никто, ведь, гораздо проще судить о нём по стереотипам массовой культуры.

Тем временем, «Исповедь» Патрика стоит почитать. И не только в знак уважения к этому человеку в день его поминовения (кстати, отмечу, что Патрика вот уже полвека поминают и в православных церквях). Дело в том, что у этого святого можно кое-чему научиться. Его философия весьма актуальна в наши дни.

Чему на самом деле учит святой Патрик? Простоте и надежде. Описывая свою жизнь, святой говорит о том, что именно они позволили ему достигнуть того, что было не по силам другим, выдержать многочисленные испытания и оставить после себя только добрую память.

Что означает в его понимании простота? Патрик пишет, что не нужно стыдиться быть самим собой. Его произведение начинается такими словами: «я Патрик, грешник, человек весьма неученый». Да, он не вёл жизнь столь совершенную, как другие святые. Да, были и более почитаемые люди, чем он. Однако Патрик пишет, что ему не стыдно перед Богом, ведь, не смотря на своё несовершенство, он сохранил веру. Всё остальное – вторично.

По словам Патрика, главное «пребывать в искренности сердца». Только так можно заслужить доверие других людей и не обесчестить Бога, если ты ему служишь. Как пишет святой: «я хочу, чтобы мои братья и соплеменники могли понять желание моего сердца». Это главное. Не слова, не внешние знаки, не атрибуты власти, а сердце.

Через многие столетия после Патрика Памфил Юркевич назовёт сердце средоточием духовной жизни человека, а Виктор Франкл напишет о совести как голосе Бога, что сокрыт в каждом из нас. Однако, святой Патрик это понимал ещё в пятом веке. Из его предшественников в этом убеждении можно назвать, пожалуй, лишь Оригена, который из мыслителей первым обратил внимание на ту важнейшую роль, что уделяет христианское вероучение сердцу.

Патрик полагает, что нужно нашу жизнь воспринимать именно сердцем и действовать, исходя из его указаний. Прагматические соображения, установления этого мира, общепринятые нормы - это вторично, ведь всё это создано человеком. Нужно прислушаться к своему сердцу и поступать так, как оно велит - ведь сердце дано нам нашим Создателем. Тогда мы сможем в конце своей жизни повторить вслед за Патриком: «итак, я надеюсь, что поступал так, как должен».

Патрик учит нас надежде. В его жизни было немало испытаний. Но он вышел из них победителем, поскольку в его мировоззрении не было места отчаянию. При этом, Патрик надеялся не на самого себя, ведь каждый из нас знает, что человек слаб.

Патрик следовал библейскому правилу: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя». Показывая ирландцам трилистник клевера, Патрик рассказывал им о Троице, которая помогает каждому из нас. Для него Бог – добрый пастырь, который любит каждого и заботится о нас даже тогда, когда мы в него не верим.

За те сотни лет, что прошли со дня смерти Патрика, многое изменилось. Людям сейчас кажется бесконечно наивным быть искренним и надеяться на кого-то кроме себя. Но именно поэтому так мало современных людей знают, что такое гармония с самим собой и с миром вокруг нас.

Дело в том, что слишком велик шанс разочарования, когда люди пытаются копировать более успешных, чем они. Слишком часто человека ждёт неудача, если он стремится всё контролировать в своей жизни. Патрик избежал этих ошибок и поэтому он так многого достиг, и поэтому он был счастлив.

© Кулик А.В., 2012

Опубликовано в:

http://revizor.ua/news/culture#20120317_patricks_day