Мир, которому ещё предстоит стать нашим

Когда я, будучи студентом, читал Тоффлера, то относился к его прогнозам как к любопытной фантастике, когда читал Оруэлла, я воспринимал его прозу, как поучительную фантастику, когда смотрел "Вспомнить всё", то расценивал этот фильм как увлекательную фантастику. Но сейчас всё вышеперечисленное уже не воспринимается как фантастика. Интернет, видеозвонки, "общество одноразовых предметов", кибербанк, новые методы контроля, биотехнологии и прочее стали неотъемлемой частью нашей жизни.

"Война и мир", "Вишнёвый сад", "Белый клык" и прочее, что преподносилось нам в школе в качестве реальности, в которой нам жить – стало абсолютным анахронизмом. Устарели и модели социального поведения, которые предлагались нам в этих произведениях. Молодёжь давно не следует классическим образцам. Недавно заметил, что всё чаще стал попадаться любопытный типаж студентов - они копируют в обыденном общении между собой персонажей мультфильмов. Умильно морщат лобик, демонстрируют ужимки и гримаски персонажей Симпсонов и Футурамы и даже специфическую мимику героев "Южного парка". И это неудивительно, роль творцов афористического мышления давно перешла из сферы интеллектуальной в сферу развлекательную. Вначале копировали персонажей романов, затем кинофильмов, а вот сейчас - мультфильмов. Но почему мультфильмы? Ведь юноши и девушки обычно стремятся казаться взрослыми, а не детьми. Да потому, что нынешние мультфильмы рассчитаны на более взрослую аудиторию, чем нынешние фильмы.

Жить по-прежнему уже не получится. Держащихся за «старый мир» постоянно выбивают из колеи всё более настойчивые сигналы из новой реальности. Вот сегодня читаю новость - "Семь клонированных собак-ищеек приступили к работе в таможенной службе Южной Кореи. По словам сотрудника таможни, эти собаки показали, что могут лучше обнаруживать наркотики, чем обычные ищейки". Прочитав эти слова, я автоматически проговорил их ещё раз - «клонированные собаки приступили к работе», пытаясь свыкнуться с тем, что это не чья-то смелая фантазия, а лишь обыденное сообщение СМИ, одно из многих подобных. Базовые представления изменились. К примеру, возьмём обыденную практику современной трансплантологии. Как сейчас говорить об уникальности каждого человека, если каждый из нас вполне взаимозаменяем - как по частям, так и целиком? Современная наука, пересаживая сердца, костный мозг, лица, пришивая головы, руки, ноги, меняя пол человека, буднично делает своё дело. В результате, понятие "человек" становится всё тоньше и тоньше, сузившись лишь до понятия "душа". Но и её научились искусственно тиражировать – «дети из пробирки» давно перестали нас удивлять.

Система образования готовила нас жить в другой реальности. Школа всегда опаздывает, но особенно это очевидно в наш век взрывного развития техники и новых общественных отношений. Мы оказались в новом мире. И ему ещё предстоит стать нашим.

© Кулик А.В.