WWW.ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ.COM

Каждый день миллионы людей переходят из полного ограничений телесного мира в мир тонкий, что лишён несовершенств, вызванных наличием тела и пространства. Там они ангелы или же демоны, которые ограничены, по большому счёту, лишь своей фантазией. Магия тут не причём. Техника давно взяла на себя её роль. Достаточно включить модем – и ты можешь говорить с людьми на других континентах, рассматривать самые отдалённые уголки земного шара и космоса, получать ответы на любые вопросы.

Теперь в Интернете происходит наше общение, мы там находим развлечения, зарабатываем и тратим деньги. В так называемый реальный мир мы возвращаемся скорее по привычке, и следуем этой привычке всё реже и реже. Платон должен быть счастлив – ведь он мечтал о том, чтобы мир, в котором мы ограничены телом, поменялся местами с миром, в котором мы не ограничены ничем. Огромное количество людей ищут в интернете спасение от одиночества, новые возможности саморазвития, более яркие впечатления. Они предполагают, что Интернет обеспечивает лёгкий путь приобретения всего того, что так сложно обрести в реальном мире. Но вот проблема: вся эта машинерия, которая нас привела в интернет – провода, кабели, платы, экраны – отнюдь не всесильна. Технологические протезы не способны заменить личного усилия. Пока ещё осознание этого не пришло. Интернет для нас – всё ещё новомодное веяние, на которое возлагаются чрезмерные надежды. Нынешний ажиотаж, связанный с уходом из реальности, сопоставим лишь с ролью молитвы или же медитации в обществах древности.

Интернет не избавляет от одиночества

Рассмотрим по порядку. Никогда не было таких прекрасных возможностей для общения, как в эпоху Интернет. Но люди ХХІ века по-прежнему одиноки. Раньше ещё были иллюзии, что отчуждение будет преодолено - прогрессом средств связи, транспорта, общества. Но сейчас очевидно, что cо всеми своими твиттерами, аськами, фейсбуками, скайпами, жж, айфонами и т.д. люди как и раньше испытывают нехватку понимания, поддержки, внимания. Почему так популярны и разнообразны социальные интернет-сети? Мы поступаем как неудачливые рыбаки, которые, в надежде, что у них наконец-то клюнет, заводят себе всё новые разрекламированные удочки, меняют снасти, техники ловли. Но эта "рыбалка" в надежде на внимание Другого, в ожидании, что кто-нибудь напишет комментарий под твоими словами, "зафрендит" или хотя бы "подмигнёт", то есть проявит какой-то интерес к их персоне - для большинства неудачна. Никому на самом деле нет никакого дела до твоей персоны. Конечно, большинство из нас будет скрывать эту большую тайну под маской деловитости - нам нет никакого дела до того, что пишут/не пишут о нас; нам все эти социальные сети нужны лишь для рабочих контактов и т.п. Но это неправда.

Интернет обесценивает индивидуальное знание

Да, теперь благодаря интернету мы все знаем всё. Но мало кто обращает внимание, что индивидуальное знание заменено коллективным и обезличенным разумом. Слова "эрудит", "человек энциклопедических знаний", "оригинальный ум" можно выбросить на свалку с появлением Википедии. Когда знание нужно получать своим трудом - формируется к нему собственное отношение, своя собственная оригинальная позиция. А когда знание представлено в удобной и готовой форме, его потребляешь, не задумываясь ни о его ценности, ни о том, чтобы сформировать к нему какое-либо отношение, помимо позиции потребителя и всезнайки. Скоро в вузах будет лишь один предмет - повествующий о том, как вводить слово в интернет-поисковик. Впрочем, зачем нужны теперь вузы? Умению пользоваться Гуглом можно научиться и без них.

Мир, до которого нельзя прикоснуться

Распространение компьютерных технологий потихоньку убирает из нашей жизни всё, что невозможно перевести в цифровую форму. На первый взгляд может показаться, что всё можно выразить при помощи электроники. Ведь мысли, образы, звуки в цифровом выражении прекрасно существуют – ми читаем электронные книги, смотрим на своих экранах фильмы, слушаем музыку благодаря разного рода цифровым устройствам. Наши визуальные, слуховые рецепторы, интеллект получают больше материала для переработки, чем когда-либо за времена существования человечества. Но вот тактильные ощущения, запах, вкус в цифровой форме существовать не могут. Так называемым «низким чувствам» предлагается «благородная» симуляция – например, касаться можно, но не предметов напрямую, а опосредующего их и нашу руку сенсорного экрана. Мы попали в утопию. Мир, реальность которого можно проверить прикосновением, ощутить его на запах, на вкус - всё дальше от нас, да и интересует он нас всё меньше и меньше. Мы предпочитаем привычной жизни бесплотный, не имеющий запаха и вкуса стерильный мир.

То, что происходит сейчас благодаря развитию Интернет - это своего рода исход. Человечество уходит от опостылевшей и ограниченной обыденной жизни в виртуальный мир. Как и тысячи лет назад люди по-прежнему ищут Землю обетованную. Вся специфика нашего своеобразного времени состоит в том, что, в соответствии с современной модой на технику, мы верим, что в Землю обетованную можно попасть через провода.

© Кулик А.В.