Дом 29

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 17. КВАРТАЛ, 107 (АНТОНА ГЛУШКО, 29)

В 1873 году здание уже существовало, и в нем проживала чиновница, дворянка Татьяна Ильяшова. С самого начала 20 века здание принадлежало дворянину Владимиру Павловичу Корсаку. Вероятно из-за финансовых затруднений дом он в 1900-х годах продал и снял квартиру в доме Кржижановского по Варвациевскому переулку, где и скончался 27 ноября 1909 года. Его брат Николай Павлович, штабс-капитан, работал приставом в полицейском управлении во втором городском участке. Помню, моя сестра Павлина до войны дружила с девушкой по фамилии Корсак и до настоящего времени эта фамилия вызывает у меня чувство чего-то благородного и непорочного. Удивительно, как потомки зажиточных таганрогских семей, богатых купцов и чиновников, давшие своим детям образование, резко отличались от многих их подруг, из среды рабочих и крестьян. Их всегда отличала мягкая манера поведения, интеллектуальность и не показная обходительность с окружающими. Никогда я не слышал от них грубого, или резко сказанного, слова. Речи вели не спеша с доброжелательной улыбкой.

Последним владельцем дома при царском режиме стал коллежский асессор, доктор Михаил Петрович Федоров, переехавший в свой новый дом в первых числах сентября 1907 года. Как военный врач Второй запасной артиллерийской бригады Михаил Петрович в возрасте 29 лет обручился и справил свадьбу с дочерью надворного советника, 22-х летней Евгенией Александровной Сандыревой. Обряд бракосочетания состоялся в Никольской церкви в январе 1904 года, где в качестве крестника выступал сын надворного советника, брат невесты Петр Александрович. 3 февраля 1911 года в семье родился сын Борис, скончавшийся через три дня от младенческого.

В один из дней января 1912 года выйдя из парадной двери на улицу, доктор обратил внимание, что дверь с наружной стороны обильно заплевана Михаил Петрович вспомнил, что оплевывание его дверей и ступеней на крыльце происходит уже несколько лет и обязательно в январе. Доктор долго старался узнать, кто занимается этим грязным делом, но безуспешно. Шутка, если ее можно было так назвать, обычно продолжалась всегда рано утром и только до шести часов утра. По заявлению Михаила Петровича в квартире доктора была устроена засада. Один городовой на рассвете притаился с внутренней стороны двери и стал ждать результата. В шестом часу на улице послышались осторожные шаги, остановились у дверей, после чего раздался смачный звук плевка. Выскочивший городовой схватил прилично одетого старика и отвел его в участок.

Переулок Антона Глушко. Дом 29. 2000 г. Фото Г. Колосовского

Шутником оказался служащий одной из городских фирм, старик Н.Э.Кондо. Через два месяца доктор подал заявление мировому судье 6-го участка, в котором просил о прекращении дела против старика - хулигана Кондо. Как удалось выяснить, Павел Эммануилович Кондо был купцом, скончался от разрыва сердца в возрасте 73-х лет через 1,5 месяца после описываемых событий.

В апреле месяце 1934 года администрация, местком и сотрудники центральной амбулатории в газете «Таганрогская правда» с глубоким прискорбием и сожалением известили о смерти старого сотрудника консультации амбулатории, доктора Михаила Петровича Федорова. Похороны состоялись 26 апреля в 4 часа дня.

Надгробие на могиле Нины Степановны Форсблом

16 апреля 1935 года в три часа ночи неизвестные пытались взломать дверь дома, где ранее проживал доктор Федоров, но были замечены сотрудниками УГРО и задержаны. Ими оказались рецидивисты Перцев М.В. и Жуков Н.З. При себе имели мешки и ключи-отмычки. До Великой Отечественной войны в доме проживал доктор Форсблом. В левом углу в глубине двора проживала семья Поповых. Александр Федорович Попов, канцелярский служащий в возрасте 29 лет обвенчался с 23-летней Марией Логиновной Штода. Акт бракосочетания состоялся в Митрофаниевской церкви, где в качестве свидетелей присутствовали В.А. Друмарк, В.А. Грановский, Д.Д. Куркумани и Д.А. Щегля. 27 января 1926 года в семье родилась дочь Нина, крестницей которой стала ее тетя - Глафира Логиновна Штода, позже появился на свет сын Виталий. С ним мы дружили и провели все детство. После окончания войны он работал конструктором на заводе «Красный Котельщик». Сейчас на пенсии. Нина, миловидная девушка с мягким прищуром глаз, дружила с моей сестрой Павлиной, побывала в Германии, куда ее во время войны, как и многих других советских девушек, угнали немцы. Вернулась, сейчас на пенсии, ждет сошествия Христа и конца света.