Дом 16

Также есть отличное от этого описание этого домовладения - по Фрунзе 31

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 16 Дом Шимановского 

Историю дома, стоящего на углу Итальянского переулка (четная сторона) и улицы Фрунзе, рассказал краевед О.П. Гаврюшкин в книге «По старой Греческой», вышедшей в свет в 2001 году. A спустя семь лет в энциклопедии Таганрога авторы статьи «Шимановского дом» B.C. Кукушин и М.С. Киричек также коснулись бытописания этого особняка, сделав некоторые добавления. Но в обоих случаях авторы ограничились первым десятилетием XX века.

Бывший дом Шимановского в Итальянском переулке, 16 в наши дни. 

Попутно заметим, что этот дом, так как он угловой, также имеет двойную прописку: по Итальянскому переулку, 16 и улице Фрунзе, 31, о чем извещают адресные таблички на фасаде дома.

Чем же знаменит этот дом? Из названных выше краеведческих источников известно, что его построили в 1850 году. На «срезанном» углу когда-то находился вход в магазин по продаже кофе, какао, чая, сахара и других колониальных товаров. Почти как в лавке незабвенного Павла Егоровича Чехова. Позже двери заложили, а магазин переоборудовали в жилое помещение. Домовладение принадлежало семейству купца Сычева и его наследникам. 

В 1910 году угловой дом по Итальянскому переулку, 16 приобрел известный в городе врач В.Г. Шимановский. Располагая некоторым состоянием, специалист по женским болезням Владимир Григорьевич Шимановский в 1914 году пристроил к угловому зданию новый дом в стиле модерн по улице Николаевской. 

С 1920 по 1922 годы в доме доктора Шимановского жил соратник С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова, член Реввоенсовета 1-й Конной армии Е.А. Щаденко, о чем сказано на потертой мемориальной доске, установленной на срезе дома. Здесь же в советские времена проживал и донской писатель Валентин Овечкин. 

Однако старожилы дома рассказывали, что председатель исполкома Таганрогского уездного Совета товарищ

Легендарная троица времен Гражданской войны. Слева направо: К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, Е.А. Щаденко. 

Е.А. Щаденко постоянно в этом доме не проживал, а лишь останавливался в нем, временами приезжая в Таганрог по служебным делам. 

Следуя тематике настоящей книги, мы расскажем о других обитателях этого дома, живших в нем в незабвенные советские времена.

Заведующий горСЭС Е.Е. Пастушенко 

Аббревиатура горСЭС расшифровывается как «городская санитарно-эпидемиологическая станция». Целое десятилетие, с апреля 1956 по март 1966 года, это уважаемое медицинское учреждение возглавлял Е.Е. Пастушенко. В эти же годы Евгений Евгеньевич жил в доме по Исполкомовскому переулку, 16 с женой Надеждой Фроловной и двумя дочерьми — Галиной 1948 года рождения и Ириной 1952 года рождения. 

В марте 1966 года решением горисполкома №55 от10.03.1966 года его назначают заведующим горздравотделом. В этой должности он проработал до января 1970 года. 

А потом, после четырех лет работы главным врачом детского санатория «Солнышко» (санаторий находился на «даче Варданяна» в живописном месте на берегу Миуса), его переводят на станцию скорой медицинской помощи, где он работает врачом, затем старшим врачом до ноября 1976 года. 

Бывший заведующий горздравотделом г. Таганрога Е.Е. Пастушенко. Фото 1990-х годов. 

В период работы главврачом санатория «Солнышко» в личной жизни Е.Е. Пастушенко происходят изменения. В декабре 1972 года он вторично вступает в брак, на этот раз с Лилией Дмитриевной Ефимцевой, работавшей в то время бухгалтером горпищеторга. 

Последним местом работы Е.Е. Пастушенко стала амбулатория медицинского отдела УВД города Таганрога, которую он возглавлял с января 1976 года по декабрь 1992 года, а затем вышел на заслуженный отдых. В биографии врача Е.Е. Пастушенко есть интересная страница, связанная с его профессиональным становлением, о чем следует сказать особо. Свое начальное медицинское образование он получил в блокадном (!) Ленинграде, окончив в 1942 году Ленинградское военно-медицинское училище имени H.A. Щорса. После чего в звании военфельдшера отбыл на Северо-Кавказский (Закавказский) фронт. Высшее образование он получит в 1953 году, окончив санитарно- гигиенический факультет Ростовского государственного мединститута. Участник Великой Отечественной войны, бывший главный санитарный врач Таганрога и заведующий горздравотделом Е.Е. Пастушенко умер на 71-м году жизни 30 июня 1993 года. Но Итальянский переулок хранит о нем память.

Начальник ГАИ М.М. Алтухов 

Летом 1966 года в бывшем «доме Шимановского» поселился замечательный сосед — Михаил Михайлович Алтухов. Разыскать его оказалось делом несложным. Он жив, здоров, бодр и весел. На просьбу рассказать о своей жизни в Исполкомовском переулке отозвался легко и непринужденно. Начал он издалека, но зато как интересно было его слушать. 

— В 1966 году в Таганроге произошла смена власти, — рассказывал Михаил Михайлович. — Нет, она по-прежнему оставалась советской, только последовали определенные кадровые перестановки, которые повлияли и на перемену мест проживания руководящих лиц города. 

Первого секретаря Таганрогского ГК КПСС В.Н. Барановского перевели в Ростов руководить Облсовпрофом. На его место избирают И.Е. Есауленко. Председателем горисполкома в то время работал В.М. Замула, избранный на эту должность в марте 65-го года. Начальником УВД города назначили Сергея Ивановича Макушкина, прибывшего из шахтерского города Гуково, а прокурором города — Александра Тихоновича Алаухова, переведенного из Новошахтинска. Эти назначения коснулись и меня. В то время я работал начальником группы в областном аппарате ГАИ, куда меня еще в 1955 году направил Ростовский обком партии как демобилизованного из армии офицера. В тот год по инициативе первого секретаря ЦК КПСС тех лет Н.C. Хрущева в стране проходило сокращение численности армии. Вот под этот молох я и попал. В Ростовском ГАИ я прослужил ровно десять лет. А в июне 1966 года получил назначение в Таганрог на должность начальника Госавтоинспекции. Для меня это назначение стало полной неожиданностью. Хотя такое продвижение в какой-то мере рассматривалось как повышение по службе, покидать Ростов, обжитые места не очень-то и хотелось. Но прежде чем перевезти в Таганрог семью (жену и двух сыновей), я поехал решать квартирный вопрос, который на удивление решился очень быстро и своевременно.

Начальник ГАИ г. Таганрога М.М. Алтухов, фото 1970-х годов. 

В связи с отъездом В.Н. Барановского в Ростов его квартиру занял начальник Таганрогского городского отдела КГБ тех лет (1958—1969) A.C. Чурбаков. А в освободившуюся квартиру главного чекиста города переехал Е.Е. Пастушенко, к тому времени уже заведующий горздравотделом. Таким образом, квартира Е.Е. Пастушенко в Исполкомовском переулке, 16 оказалась свободной. И ее предложили мне. Осмотрев добротный, хотя и старый дом, я остался доволен. Вот так я стал таганрожцем и жильцом исторического дома №16 в Исполкомовском переулке. 

В Таганроге я проработал до 1971 года. А затем, уйдя из органов милиции по выслуге лет в звании майора, несколько лет работал заместителем директора автоколонны №1192. Но с Исполкомовским переулком не расстался и по-прежнему продолжал там жить до конца 70-х годов. А уже потом переехал в современный многоквартирный дом. 

Михаил Михайлович оказал огромную помощь в подготовке материалов для настоящей книги, но в силу собственной скромности слишком мало рассказал о себе самом, о своей семье и о жизни в Исполкомовском переулке. Но все равно мы ему глубоко признательны за предоставленную информацию.

«Комендант кремля» тов. Левченко 

Но самым известным жителем старого особняка в Исполкомовском переулке, 16 оказался Д.Ф. Левченко. Соседям из близлежащих дворов запомнился преклонных лет седой мужчина, который в 80-х годах минувшего века иногда появлялся в дверях своего дома со стороны Исполкомовского переулка. Он медленно выходил из парадного входа, неторопливо закрывал дверь на ключ и так же медленно отправлялся по своим делам. 

Острословы-соседи в шутку называли его «комендантом кремля», так как он до выхода на пенсию работал начальником хозяйственного отдела горкома партии. А сам горком находился в трех минутах ходьбы, в бывшем доме банкира Полякова по улице Ленина, 72. 

Дмитрий Федорович был весьма неординарной личностью с богатой биографией, насыщенной яркими событиями и фактами. Родился он 24 февраля 1897 года. Его родители, достаточно зажиточные люди, могли себе позволить родить девятерых детей. Но выжили только трое, он и две его сестры. В начале 30-х годов Д.Ф. Левченко женился на таганроженке Александре Федоровне Мащенко, которая вела домашнее хозяйство и воспитывала их единственного сына Бориса.

Ветеран труда, «комендант кремля» А.Ф. Левченко. Фото 1987 года. 

По характеру Дмитрий Федорович слыл человеком открытым, общительным и дружелюбным. В работе проявлял смекалку и чрезвычайную активность. Он решал любые вопросы по обеспечению горкома КПСС необходимыми материалами и инвентарем, под его началом проходили любые ремонтные работы. А еще он был большим общественным деятелем, возглавлял на общественных началах городскую организацию «Общество охраны памятников г. Таганрога». Это по его инициативе в июне 1977 года установили на углу дома мемориальную доску с информацией о Щаденко. 

Он имел непосредственное отношение и к памятнику-паровозу, установленному на площади Восстания в ноябре 1976 года. Как свидетель революционных событий в Таганроге в 1918—1919 годах, он хорошо знал историю этого паровоза, пущенного на здание вокзала, где засели сопротивляющиеся юнкера. Левченко со своими единомышленниками объездил все станции и депо Ростовской ветки СКЖД в поисках подобного паровоза и добился его безвозмездной передачи Таганрогу. 

Участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжденный многими медалями и знаками отличия, Д.Ф. Левченко умер 13 июля 1989 года на 93-м году жизни.

В его доме продолжал жить сын Борис Дмитриевич Левченко, ведущий инженер ТАНТК имени Г. Бериева с женой Елизаветой Константиновной и дочкой Еленой, которой предстояло открыть новую страницу в истории дома Шимановского.

Мемориальная доска на доме №16 в Итальянском переулке.

Памятник на площади Восстания. К его установке приложил руку и Д.Ф. Левченко. 

В 1995 году, когда в стране восторжествовала свобода предпринимательской деятельности, Елена Борисовна с мужем Владимиром Голосковым установили рядом с домом ларек по продаже гастрономических товаров, дав ему загадочное название «Дора». Место оказалось очень бойким, особенно в летнее время, когда самыми ходовыми товарами являлись холодное пиво, минеральная вода и, конечно же, мороженое, имевшееся в большом ассортименте. От проходящих мимо учащихся строительного колледжа и соседей не было отбоя.

Ларек «Дора» пристроен к дому №16 в середине 90-х годов. Фото 2012 года. 

А спустя десять лет супруги открыли кафе «Подкова». Место нашли прямо под домом, где находился большой вместительный подвал. Владимир приложил немало усилий, чтобы сделать кафе удобным и привлекательным. Когда еще шли работы по расчистке подвала и вывозилась машинами земля, проходящие мимо соседи спрашивали: а что это они там копают, не иначе как заведение какое-то будет? И в 2004 году здесь действительно открылось новое в городе заведение — кафе «Подкова», оригинально оформленное, с особым дизайном, напоминающее кают-компанию старинного парусника. В настоящее время кафе не работает. 

Из письма.... Добрый день! Есть уточнение к статье https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/жители/а-д/володин-эдуард-васильевич.

Полковник Володин В.Э. (это мой отец) родился не в Вольске, а в Гатчине Ленинградской обл. В Вольске он учился в школе и закончил её с серебряной медалью. 

В Таганроге мы жили по адресу: Исполкомский/Итальянский переулок 16, кв.4.

Умер 26.08.1988 г. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.