Файст Франс

знаменитый таганрогский часовщик, установивший в 1872 на Успенском соборе башенные часы. Конструкция часов была оригинальной: собственно часовой механизм находился внизу, защищенный от атмосферных явлений, управляющее воздействие к стрелкам трех циферблатов передавалось через систему проводов. Ал. П. Чехов так высказался об Ф.: «Франс Файст - знаменитый часовщик на всю округу. Часовщиков и тогда было достаточно, но Файсту принадлежало всегда первое место и почетное... Это был виртуоз своего дела и единственный на всем Юге России часовщик, имевший вполне оборудованную мастерскую. В те времена башенные часы можно было заказать только за границей или в Петербурге...»

Проживал по: Фрунзе 28 о чем в подробностях рассказал Гаврюшкин.

Держал часовую мастерскую по: Петровской 62

В продолжение...

По информации родственника мужа внучки Франца Файста... С благодарностию к нему читаем:

Игорь Витальевич М... пишет:

Файст Адольф Францевич – после окончания университета служил преподавателем математики и физики во 2-й Харьковской гимназии. В 1867 году состоял в VIII классе, т.е. имел чин коллежского асессора. Проживал по адресу ул. Екатеринославская 4. В 1872 году его содержание составляло 1981 рубль 60 копеек в год.

Неясно чем занимался Адольф Францевич в 70-х годах, однако к 1883 году учительство он оставил и перешел в Харьковский Земельный банк, где служил секретарем правления. К этому времени он приобрел дом на Ново-Мало- Сумской улице. Дом был оценен в 850 рублей. В 1885 году включен в оценочную комиссию банка. С 1891 года входил в число членов правления. После 1892 года Адольф Францевич в Харьковских календарях не упоминается. Возможно, к тому времени он умер или вышел в отставку.

Жена Адольфа Францевича была православной. Известна, по крайней мере, одна дочь от этого брака, а именно Софья Адольфовна (?-1952) В начале ХХ века она вышла замуж за Кобозева Ивана Иоасафовича (он-то и доводится мне родственником). Иван Иоасафович (1874-1943) происходил из купеческой семьи, окончил юридический факультет Харьковского Императорского университета, служил присяжным поверенным и юрисконсультом в управлениях различных железных дорог. После женитьбы молодая семья переехала в Москву. Тут родились дочь Инна, сыновья Борис (?-1918, умер от «испанки»), Николай (1903-1974) и Всеволод (1905-1938/39). Инна Ивановна была очень болезненной женщиной, замуж не вышла и нигде не работала. Николай Иванович стал выдающимся советским химиком, профессором МГУ в 32 года, ученым с мировым именем. Всеволод Иванович работал в НКПС, был женат на Нине Виссарионовне Карандеевой (1906-1992), представительнице древнего дворянского рода, родственнице князей Друцких-Соколинских, Шаховских, Коркодиновых и Енгалычевых. Так Файсты и Кобозевы породнились с Рюриковичами. Ныне в Москве живут их потомки.

Файст Фридрих Францевич – В 1888 году земский врач города Чугуева, коллежский асессор. С 1890 года надворный советник, с 1993 года член городской управы, чугуевский городской врач.

Файст Эдуард Францевич впервые упоминается в Харьковском календаре на 1886 год как лекарь слободы Липцы Харьковского уезда. На протяжении многих лет служил земским врачом. В 1891 имел чин надворного советника. С 1994 года врач Харьковской Общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста. В последующие годы был членом Харьковской земской управы, гласным уездного земского собрания, почетным мировым судьей, членом Харьковского уездного училищного совета, врачом-распорядителем амбулаторной лечебницы Харьковского Общества Красного Креста, гласным губернского земского собрания. Дослужился до чина статского советника.

Файст Вильгельм Францевич, как и остальные братья, к 1903 году имел в Харькове собственный дом. В этом же году вошел в состав комитета Харьковского музыкального кружка, в 1904 году заведовал технической конторой «Товарищества В.Г. Пономарева и П.П. Рыжова».