Дом 41

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 41 «Таинственный» дом

О доме с таким номером известно немногое. Небольшой двор со всех сторон ограждает высокий каменный забор, через который мало что видно. Металлическая калитка наглухо закрыта — не достучаться, не докричаться (звонка нет). На наш настойчивый стук тут же раздался свирепый лай собаки. Ей, бедной, даже мордочку некуда высунуть, все так плотно задраено. Может, поэтому она так недружелюбно лаяла, пока мы не отошли от калитки метров на двадцать.

На самом здании никакой опознавательной таблички нет, даже с адресом. Мы его просто вычислили, шли вдоль домов переулка и считали: тридцать пятый номер, тридцать седьмой, тридцать девятый, сорок первый. Несмотря на то, что дом оказался труднодоступным, мы расскажем о нем все, что удалось узнать.

«Таинственный» дом в Итальянском переулке, 41.

Двухэтажный дом под №41, спрятанный в глубине двора, один из немногих в Исполкомовском переулке, появившийся на карте города в советское время. Его построили на месте пришедших в негодность и не подлежащих восстановлению старых домиков дореволюционной постройки. История этого здания предельно короткая. Известна точная дата постройки — 1951 год. Строился он целевым назначением для детского приемника-распределителя, который в те годы находился в старинном здании по улице Свердлова, 56 (ныне художественный музей).

В 1965 году здание отдали строительному техникуму поскольку столь уважаемому учебному заведению катастрофически не хватало аудиторных и лабораторных площадей в единственном учебно-административном корпусе по улице Свердлова, 47. В этом здании техникум находился до 1995 года и в тот год переехал во вновь отстроенное здание по старому адресу: Свердлова, 47, а в Исполкомовском переулке, 41 расположилось одно из подразделений УВД города.

Когда пишутся эти строки, здание пустует, в нем нет признаков активной жизни — не ходят люди, не горит свет, не хлопают двери. Только редкая машина припаркуется у ворот, да временами раздается заливистый лай бдительного пса-охранника. Интересно, что на рубеже XIX—XX веков на этом месте находилось фундаментальное (может быть, даже двухэтажное) здание, парадным фасадом выходящее на тротуар. Его можно разглядеть на старой почтовой открытке конца XIX века. Был ли это жилой дом или здание казенного учреждения, выяснить не удалось. Однако имеются сведения, что по тому же адресу, только с литерой «а», находился еще один жилой дом, принадлежавший мещанке Екатерине Матвеевне Мелентьевой, который в 1923 году был муниципализирован Вот, пожалуй, и все, что мы можем рассказать о «сорок первом» номере.

Несмотря на скудность информации, мы все же решили упомянуть его, отдавая дань уважения тем учреждениям и организациям, которые в нем когда-то находились.