Дом 35

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"

ПЕРЕУЛОК ДЕПАЛЬДОВСКИЙ, 35. КВАРТАЛ, 143 (ТУРГЕНЕВСКИЙ, 35)

Ранее домовладение принадлежало турецко-подданному Дмитрию Караузи, в конце 1880-х годов его приобрела жена штабс-капитана Антонина Яблонская. В 1907 году здесь размещалось Таганрогское профессиональное Общество приказчиков, в 1912 году сапожная мастерская Т.Д. Приз, при немецкой оккупации города в 1941 году - детский сад.

После продажи своего домовладения Антонина Яблонская продолжала жить в своем бывшем доме, здесь состарилась и умерла. Преданный ей бывший дворник из уважения к своей госпоже ухаживал за ней до ее смерти. На руках выносил ее из дома во двор, усаживал в кресло и давал возможность подышать ей свежим воздухом.

С 1910 года и до 1918 года владелицей дома, оцениваемого в 4400 рублей, стала жена вольного штурмана дальнего плавания Деспина Панагиотовна Петруцци. Если мы вернемся к обитателям ранее проживавшим по Депальдовскому переулку, 27 то в деталях увидим большое сходство между этими двумя семействами, такими, как звучание одной и той же фамилии, имени и рода деятельности, хотя родственных отношений между этими двумя семействами обнаружить не удалось.

У хозяйки дома Деспины Панагиотовны и ее супруга Анастасия Константиновича родилось, как известно, трое детей: Василий (1905), Мария (1910) и Евгения (1912).

Юлия Полянская:

К странице Тургеневский, 35

В апреле 1944 года мы с мамой вернулись из эвакуации и через некоторое время меня отдали в детский сад №20, который находился на левой стороне Тургеневского пер., если идти от ул. Свердлова в сторону ул. Чехова. Я узнаю это здание на представленном вами фото по адресу Тургеневский, 35. В этом детском саду я пробыла до середины 1946-го года и из него была выпущена в школу.

На первом (полуподвальном) этаже были спальни (днем ведь полагалось детям спать), а на втором этаже – игровая, или комната для занятий. Какие были у нас игрушки (и были ли они вообще), не помню. А вот помню, что мы сами шили из маленьких разноцветных кусочков материи небольшие мячики, которые потом набивали тополиным пухом. Ими и играли. Помню, что нам рассказывали много сказок, много читали, собрав нас в кружок вокруг воспитательницы. Учили с нами много стихов. В старшей группе готовили к школе – учили писать палочки, крючочки и даже буквы в тетрадях в косую линейку.

Старой фотографии здания у меня, конечно, нет. Но есть две фотографии нашей группы. На них с нами, детьми, сфотографированы: заведующая детским садом, воспитательница и медсестра. Их имена и фамилии, к сожалению, моя память не удержала. Но, если надо проверить моё сообщение по архивам (если они сохранились) и для этого требуются лица работников детсада, то я могу отсканировать эти фото и прислать вам.

Сколько времени просуществовал детский сад №20 в этом здании, не знаю.

Энциклопедия Таганрога: Петруцци дом (Тургеневский, 35) (1870). Несмотря на сравнительно позднюю дату строительства (в это время в моде было уже смешение стилей или стилизации) перед нами - милый сердцу классицизм. И хотя «сухарики» по карнизу слегка изрежены, строгие наличники окон, сандрики, надоконные ниши и междуэтажные пояски - откровенные детали классической архитектуры.