Дом 67
Объекты культурного наследия регионального значения Реш-е № 301 от 18.11.92 г.
Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 43 (НЫНЕ 67). КВАРТАЛ, 140
Двухэтажный дом на пять окон с традиционными зубчиками без парадного входа по фасаду, в начале 1860-х годов принадлежал купцу 2-й гильдии Константину Егоровичу Палеологу. Его брак с дочерью отставного подпоручика Георгия Мускути - Александрой, состоялся в Греческой церкви в 1839 году и, несмотря на его 37-летний возраст, это был его первый брак.
Тесть участвовал в Освободительной войне против гурок и по указу императора Александра I безвозмездно получил надел земли в 350 десятин. Как депутат от дворян принимал участие в размежевании земель между прибывшими в Таганрог греками, умер в возрасте 86 лет. Константин Егорович Палеолог скончался от «каменной болезни» в возрасте 65 лет 9 мая 1865 года. В 1870-е годы дом купил Пеллегро Рокко, иностранный купец 3-й гильдии, который еще в 1830-е годы имел в городе макаронную фабрику и на этот момент женат не был. В 1880-е годы владельцем дома стал статский советник Николай Анастасьевич Лицин. У него и его супруги Александры Дмитриевны родилось многочисленное потомство. Являлся заметной фигурой в истории нашего города и после окончания мужской гимназии получил специальность врача, затем пошел по общественной и благотворительной деятельности. Дослужился до действительного статского советника, избирался городским головой. Скончался уже при Советской власти 3 июня 1920 года в возрасте 82-х лет.
Хоронили и отпевали при большом стечении народа в Греческой церкви. По словам П.П. Филевского, который о деятельности Николая Анастасьевича Лицина всегда выражался с уважением, «он начал свое служение Обществу врачом, причем предложил свои услуги безвозмездно в женской гимназии, откуда перешел в мужскую гимназию. Всегда считался очень хорошим врачом, незаменимым в особенности в консультациях, но практику медицинскую стал впоследствии сокращать, увлекшись делами финансовыми в Обществе Взаимного кредита и общественными, сделавшись Председателем Попечительного совета женской гимназии, а затем городским головой».
Улица Греческая. Дом 67. 1970-е годы. Фотография Н. Сапожникова
В 1866 году Николай Анастасьевич был в числе первых учредителей Благотворительного Общества и как член правления Общества Взаимного кредита в 1870-х годах долгое время пользовался его чрезвычайным доверием, что сказывалось на постоянном его избрании громадным числом голосов.
Начиная с реформы гимназии в 1871 году значение врачей гимназии все более возрастает и наконец врачи присутствуют в заседаниях Совета. Врачами гимназии в то время состояли Н.А. Лицин, О.Ф. Шремпф, Н.П. Гудзенко, А.Р. Орбинский, А.И. Пастухов, К.Ф. Кумани и Ф.Я. Самохин. Из них только Лицин, Гудзенко и последние два несли с пользою свои обязанности, а другие никакою популярностью среди учащихся и учащих не пользовались.
С уходом Ф.К. Орема (председатель Попечительного Совета таганрогской Мариинской женской гимназии. - О.П) заботливость Попечительного Совета гимназии, во главе которого стоял Николай Анастасьевич Лицин, по отношению к интересам служащих учебного заведений не уменьшилась; правда систему не поурочного вознаграждения, введенную Оремом, он не отстоял, но в стремлении улучшить материальную помощь преподающих и в доверии к их трудам ему отказать нельзя; увеличение вознаграждения продолжает прогрессировать.
В 1876 году являлся заступающим место городского головы, в 1894 году был избран заведующим таганрогскими начальными училищами, в 1890 году был председателем правления, гласным городской думы, врачом, президентом Общества врачей, членом Общества вспомоществования бедным воспитанникам и воспитанницам таганрогских гимназий, председателем комитета Общества пособия бедным ученикам и ученицам таганрогских городских начальных училищ, председателем попечительного совета таганрогской Мариинской женской гимназии, председателем попечительного совета городского 4-х классного училища.
С 1897 по 1902 год входил в состав городской думы, городской голова. С 1901 по 1905 год входил в состав городской думы, городской голова. В 1912 году исполнилось 50 лет его общественной деятельности, являлся заместителем председателя Биржевого комитета, председателем правления Первого Общества Взаимного кредита, председатель таганрогского Общества врачей. Врач, действительный статский советник. Председатель правления таганрогского отдела Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом.
Лицин Николай Анастасьевич в расцвете творческих сил
К месту напомнить, что в 1830-х годах его отец Анастасий Лицин был женат, имел двух сыновей и трех дочерей. Торговал красным товаром.
17 февраля 2001 года на имя администрации города совершенно неожиданно поступило из Америки, штат Калифорния, интересное по своему содержанию для всех нас письмо, текст которого приводится ниже. Писала его проживающая в местечке Ферндейл американка Джимми - Фей Бил, прямой потомок Николая Анастасьевича Лицина, многие годы занимавшего пост городского головы и другие должности в дореволюционном Таганроге.
Забегая вперед скажем, что недостатком перевода текста письма с английского языка на русский явилось то, что письмо было написано не мужчиной, а женщиной.
«Уважаемый г-н Мэр! Мой прадед Николай де Литцин был мэром Таганрога в 1919 году. Мне неизвестно, когда он вступил в эту должность в первый раз, но мне рассказывала моя мать, что в 1919 году его постигла геройская, но печальная участь. Его сын Борис, мой дед, был арестован в 1919 году, но мы не знаем о его дальнейшей судьбе. Девичья фамилия моей бабушки была Вайх. Она тоже была родом из Таганрога.
Моя мать родилась в Таганроге в июле 1919 года, но моя семья больше не имела никаких контактов с Россией после того, как моя мать и бабушка переехали в США в начале 1920-х годов. Я прилагаю фотографии моего деда и бабушки, сделанные в Таганроге.
Я пишу это письмо Вам в связи с тем, что я собираюсь посетить Таганрог в августе этого года с двумя американскими друзьями и надеюсь больше узнать о Вашем городе и российских истоках моей семьи. Я конечно понимаю, что мой прадед и дед погибли во время гражданской войны в России. Но я надеюсь, что теперь это все ушло в прошлое, и что мне не откажут в гостеприимстве, когда я приеду. Я буду очень благодарен, если Вы подтвердите мое мнение.
Лицин Николай Анастасьевич в преклонном возрасте
Я не знаю, остался ли в Таганроге кто-либо из семьи де Лициных или Вайхов, но, может быть, есть какие-нибудь материалы, которые смогут помочь мне узнать об этом. Я буду глубоко благодарен Вам за любую помощь, которую сможет мне оказать Ваша администрация.
Калифорния. Городок Ферндейл. 2000 год
Прошу Вас считать, что моя поездка в Таганрог проследует чисто туристические и гуманитарные цели. У меня нет планов или намерений выступать с какими-либо претензиями, как это делают, по слухам, некоторые иностранцы в России.
С нетерпением жду Вашего ответа. Заранее благодарен. Искренне Ваш. (Стоит подпись).
P.S.: Я не говорю по-русски, но у меня есть возможность сделать перевод любой корреспонденции, которую Вы сочтете нужным мне послать».
Ознакомившись с содержанием этого письма, автор настоящих строк живо откликнулся на просьбу правнучки уважаемого в городе ее прадеда Николая Анастасьевича Лицина и, отправив в ее адрес письмо указал, что обладает богатейшими материалами по родословной ее фамилии, включавшей в ее состав более тридцати персонажей: за период конца восемнадцатого - начала двадцатого века.
Через некоторое, довольно продолжительное время, получил ответ, содержание которою в собственном переводе звучало так.
«Май 26. 2001.
Дорогой, мистер Гаврюшкин, благодарю Вас за это письмо от 17 марта 2001 года. Длительный перевод вашего письма мешал мне быстро ответить вам и наконец ваша интересная информация была для меня переведена. Я дала высокую оценку вашему... помогать мне информацией, сдерживаю радость ознакомившись с вашим письмом и получением фотографий. Я рада вашей работе над хронологией Лицина. И заинтересована в покупке ваших трех опубликованных работ.
Я буду в Таганроге только шесть дней. Я приеду 22 августа и уеду 28 августа. Мы остановимся в гостинице, Вы обладаете, какой-либо информацией про Роберта Вайса? (Конечно обладаю. - О.Г.). Он женат на Марии-Анне Брозиг, имели трех детей: Елену (Лилли), Чекла (Элла) и Мария-Тереза Вейс, которая замужем за Борисом Николаевичем Лициным с 1914 года. Вайс также проживала в Таганроге.
Желание приехать в ваш город Таганрог имела длительное время... Я должна сделать незначительную поправку - я леди, замужем, имею двоих детей. Я смотрю вперед - день встречи. Благодарно Вас интересный доброжелатель для привлекательного времени, пишите мне».
После получения письма из Америки меня посетила Анна Николаевна Шутько, урожденная Лицина, проживающая в Ростове-на-Дону, которой я и сообщил адрес ее родственников, проживающих в Америке. Ее отец Николай Николаевич был сыном Николая Анастасьовича Лицина и его супруги Александры Дмитриевны.
Как мы уже писали Николай Анастасьевич родился в 1838 году, скончался уже при Советской власти, в 1920 году, отпевали его в Кладбищенской церкви, Александра Дмитриевна, его супруга, умерла в 1911 году в возрасте 69 лет, чин отпевания усопшей также совершался в Греческой церкви. Следует отметить, что купец Анастасий Иванович был женат дважды: первая его жена Мария скончалась 6 января 1827 года в возрасте 35 лет от горячки.
Слева-направо. Брюс Маки, автор настоящей книги, Джимми-Фей Бил
Долгожданный день и час наступил 23 августа, когда в 10 часов утра раздался звонок и в дверях моей квартиры появилась жизнерадостная и пышущая здоровьем Джимми-Фей Бил в сопровождении своих американских друзей: троюродной сестры Эмми Филдс - дизайнера по архитектуре, Брюса Макки - юриста, специалиста по эмигрантам и Анны Николаевны Шутько, двоюродной сестры, урожденной Лициной, проживающей в городе Ростове и приехавшей на это время в Таганрог. Гостей сопровождал переводчик Антон Селезнев, преподаватель английского языка Таганрогского государственного педагогического института.
Состоялась теплая, дружеская беседа, во время которой выяснилось, что Джимми - Фей Бил - художница, ее муж занимается скотоводством и коневодством имеют двоих детей: 20-летнего сына, который учится в колледже и занимается бизнесом и 26-летней дочери, закончившей сельскохозяйственный колледж по специальности «Борьба с лесными пожарами». Вся семья проживает в небольшом городке Ферндейл с населением всего 1300 человек и расположенном в живописной местности, окруженной небольшими горными склонами, на расстоянии всего пяти миль от Тихого океана.
По окончании длительной беседы американские друзья дали высокую оценку вкусовым качествам марочного молдавского вина «Мерло».
За день до отъезда гости из Америки устроили прощальную встречу на летней площадке ресторана при бывшем кинотеатре «Рот-Фронт». В качестве приглашенных на встрече присутствовали мэр города С.И. Шило, его заместитель М.А. Ионов, бывший депутат городской думы Л.И. Николаенко, преподнесший гостям оригинально составленный альбом с фотографиями семьи Лициных, Анна Николаевна Шутько и ваш покорный слуга. Затем, уже без представителей городскою самоуправления, на предоставленном администрацией города микроавтобусе, была совершена поездка по памятным местам города, связанных с именем Николая Анастасьевича Лицина и с комментариями сотрудницы краеведческого музея Аллы Цимбал. Прощание было грустным, но с надеждой на почтовую переписку и возможно новую встречу.
Последним владельцем дома по Греческой, 43 стал торговец Бруль Греппер, имевший булочную напротив гостиницы «Бристоль».
Энциклопедия Таганрога: Лицина дом (Греческая, 67). Внесен в реестр памятников истории и архитектуры Таганрога. Двухэтажный жилой дом на высоком цоколе построен в середине 1830-х в стиле безордерного классицизма. Представляет собой образец фоновой застройки, в типичном для южной России стиле классицизма. Здание донесло до наших дней первозданную строгость вкуса архитектора, работавшего, по-видимому, по принципу: все хорошо, что в меру! Декоративное убранство состоит из филенок, сандриков, замковых камней, карниза с модульонами. Фасад здания украшен по углам рустами, над окнами первого этажа замковые камни, второго - сандрики и лепной растительный орнамент. Домовладение принадлежало: купцу Константину Палеологову (1862), купцу Пеллегро Рокко (1873) и с 1880-х Николаю Анастасовичу Лицину.