Дом 38

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 38 Директор «Стройконструкции»

По соседству с домом Катопули-Штейнера находится не менее знаменитый двор под номером 38. Своей известностью он обязан не столько домам с богатым историческим и культурным прошлым, сколько людям, в нем проживавшим в недалеком прошлом.

«Главный» дом двора на фоне других подобных ему особняков отличается скромностью архитектурного облика. Он одноэтажный, с высоким цоколем и симметричной четырехскатной крышей. Фасад без каких-либо лепных украшательств и отголосков европейского зодчества. Классический жилой дом русского быта второй половины XIX века. В нем просторные светлые комнаты с высокими потолками. Войти в него можно через небольшую деревянную калитку со стороны Итальянского переулка. И сразу попадаешь в небольшой дворик, из которого в дом ведет крутая деревянная лестница.

Классический жилой дом XIX века. Здесь с семьей жил В. И. Бабкин.

В 40—50-е годы здесь жил соратник A.A. Зобова и К.А. Агапова Василий Иванович Бабкин. Он прожил недолгую, но яркую жизнь советского человека, видного партийного деятеля, руководителя и организатора производства. Судьба отпустила ему всего лишь 55 лет жизни.

В.И. Бабкин родился 12 декабря 1905 года в шахтерском поселке Рученково в пригороде Юзовки (ныне Донецк). Трудовую деятельность начинал слесарем на рученковской шахте.

В 1924 году 19-летним юношей Василий вступил в ряды ВКП(б) (Ленинский призыв). В предвоенные годы его трудовая деятельность была посвящена партийной работе. А в годы Великой Отечественной войны он уже работал в Ростовском обкоме партии.

В сентябре 1943 года В.И. Бабкина направляют в Таганрог во вновь сформированный аппарат городского комитета партии, в котором он занимал должность заместителя секретаря Таганрогского ГК ВКП(б) по строительству. В 1947 году его назначают директором завода «Стройконструкция». В этой должности он проработал до 1961 года. И 1 сентября вышел на заслуженный отдых, заработав персональную пенсию.

Директор Таганрогского завода «Стройконструкция» В.И. Бабкин. Фото 1960 года.

Но на пенсии он пробыл только две недели. 15 сентября 1961 года Василий Иванович Бабкин скоропостижно скончался.

Его трудовая деятельность отмечена государственными наградами, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За восстановление черной металлургии Юга».

Жена В.И. Бабкина Наталья Георгиевна (Терещенко) занималась воспитанием дочерей — старшей Идеи, 1927 года рождения, и младшей Татьяны, 1938 года рождения.

Дочь Татьяна в 1956 году окончила среднюю школу №10, затем училась в ТРТИ на радиотехническом факультете. После окончания института в 1961 году по распределению выехала в Ростов для работы на Ростовском заводе «Электроаппарат», где к этому времени уже работал ее муж, тоже выпускник ТРТИ, Е.П. Некрасов. В настоящее время Татьяна Васильевна Бабкина (Некрасова) проживает с семьей в городе Ростове.

Двор Дворковичей

В Исполкомовском переулке в 50-е годы, а может, еще и раньше, родилась интересная традиция. Я уже писал, что в просторечии дворы и дома жители переулка называли по номерам. Вот как примерно звучали типичные выражения аборигенов переулка тех лет: «в тридцатом свет есть, а в двадцать шестом почему-то нет», «у двадцатого номера скорая помощь стоит — не иначе, как к Кальницкому приехала», «в тридцатом номере всю ночь музыка играла, спать не давала, свадьбу там, что ли, справляли?». Или вот такой шедевр, который я услышал уже в наши дни: «в восьмой номер гроб привезли, кто ж там умер?». Ну, и все в таком духе. И люди друг друга хорошо понимали.

А еще, чтобы обозначить в разговоре конкретный двор, называли фамилию известного человека, проживавшего в том дворе. Например, «у Волошиных во дворе кто-то костер палит, оттуда дым валит», «к Скудновым во двор целую машину кирпича завезли, интересно для чего?» или «слышали, к Дыскиным милиция приезжала, не знаете, что случилось?». Но милиция к Соломону Дыскину никакого отношения не имела, зато слушателям сразу становилось понятно, в какой двор нагрянули стражи порядка.

Не стал исключением и тридцать восьмой номер, в котором в квартире №3 в незапамятные годы проживала еще одна легендарная семейная пара по фамилии Дворкович — Лидия Васильевна и ее сын Владимир. Живы еще соседи Л.В. Дворкович, которые хорошо помнят эту семью и многое могут рассказать. Да и автор этих строк в силу близкого знакомства его матери с Лидией Васильевной запомнил маленького роста полногрудую женщину из тридцать восьмого номера — очень подвижную, с доброй, открытой улыбкой. Она работала директором дома инвалидов, который в то время находился на улице III Интернационала, 83.

На ее долю выпала нелегкая задача по строительству дома-интерната на улице Афоновых, 2, который ввели в эксплуатацию в 1969 году. С этого времени дом инвалидов стал называться домом-интернатом №2 для престарелых и инвалидов. В новом здании Лидия Васильевна проработала два с половиной года, а в июле 1971 года по возрасту вышла на пенсию.

В начале 80-х годов в летнее время ее часто можно было видеть идущей по переулку с мальчиком лет восьми-десяти. На вопрос моей матери: «Лида, чей это мальчик с тобой?» Лидия Васильевна с гордостью отвечала:

— Это — мой внучок Аркадий, из Москвы приехал. Веду его в парк, живой уголок показать.

Помощник Президента РФ A.B. Дворкович.

Шахматный гроссмейстер, международный шахматный арбитр В.Я. Дворкович.

Никто тогда из соседей и предположить не мог, что «Лидии внучок», воспитанный и культурный московский мальчик, спустя много лет станет большим человеком и займет пост помощника Президента РФ Д.А. Медведева. Но до того, как взойти на политический олимп России, он будет учиться, постигать основы современной экономики и получит титул магистра экономики.

У Лидии Васильевны был сын Владимир, 1937 года рождения (отец Аркадия). До войны его отец Яков работал начальником цеха на авиационном заводе имени Димитрова. В период оккупации Таганрога немецко-фашистскими захватчиками немцы расстреляли его в Балке смерти села Петрушино в числе других тысяч евреев Таганрога, не успевших выехать из города. Владимир уцелел чудом.

В 1955 году он поступает на первый курс физико-математического факультета таганрогского пединститута. В 1960 году оканчивает его и получает квалификацию учителя математики и физики.

После этого Владимир Дворкович два года работал в Дагестане, в Каспийске. Затем возвращается в Таганрог на кафедру физики ТРТИ, где с 1962 по 1963 годы работает учебным мастером. В середине 60-х защищает кандидатскую диссертацию в Томском госуниверситете, вновь возвращается в родные края и продолжает работать в должности ассистента, старшего преподавателя, а затем доцента кафедры физики.

Надмогильный памятник Л.В. Дворкович

Еще в школьные годы Володя увлекся шахматами, стал активным членом шахматной секции при городском Доме пионеров. Со временем детское увлечение переросло в профессиональное занятие шахматами.

В середине 60-х годов В.Я. Дворкович уезжает в Москву, где продолжает серьезно заниматься шахматами, трудиться в федерации шахмат СССР и России, возглавляя судейский корпус федерации. С годами он достиг высоких вершин в шахматном мире, получил звания гроссмейстера и международного шахматного арбитра, стал одной из ключевых фигур российского и международного шахматного спорта.

Лидия Васильевна Дворкович ушла из жизни 28 декабря 1987 года, похоронена на кладбище по Николаевскому шоссе. Мне не удалось достать ее прижизненную фотографию, поэтому здесь приводится фотография надмогильного памятника Л.В. Дворкович. Мир ее праху!