Дом 46

Домовладение имеет еще одно описание - см. страницу Чехова 78

Волошин В.А. "Вдоль и поперек Итальянского"

Итальянский, 46 История дома Гудзенко

И мы вновь оказались у дома с двойным адресом. Один адрес исторический — переулок Итальянский, 46, другой относительно новый — улица Чехова, 78, присвоенный дому в конце 60-х годов XX века.

Дом Гудзенко со стороны Итальянского переулка.

Почему такие дома приобретают двойную нумерацию, мы уже знаем. Главный вход в здание когда-то находился со стороны Итальянского переулка, но им давно не пользуются. Парадное крыльцо, включая металлический навес (козырек), двери и ступени, сохранилось в хорошем состоянии. И это потому, что его владельцы следят за внешним видом дома и периодически ремонтируют фасад и подкрашивают двери.

До 1917 года дом принадлежал на правах собственности надворному советнику Н.П. Гудзенко, а после его смерти — его супруге Дарье Евграфовне, скончавшейся 16 октября 1920 года, то есть уже при советской власти [5]. Как удалось установить, последней владелицей дома перед его муниципализацией была некто Шагунова С.И. (возможно, Жагунова, в тексте документа первая буква фамилии прописана небрежно). В 20-х годах на основании приказа №62 от 29.03.1923 года и постановления ВЦИК от 30.12.1929 года здание муниципализировали, и оно стало принадлежать городскому Совету депутатов трудящихся. Оценивался дом в 251600 руб. в ценах 1939 года.

Что находилось в этом здании в 30-х годах, вплоть до начала Великой Отечественной войны, выяснить не удалось. А после освобождения Таганрога, с ноября 1943 года, в этом здании разместился дошкольный детский дом №2. Время было такое — массовое сиротство и всплеск детской преступности. Выбор здания оказался не самым худшим. Дом за годы оккупации Таганрога хорошо сохранился, его, к счастью, не коснулись ни артобстрелы, ни налеты пашей авиации. Надо полагать, что перед тем, как запустить туда детей, дом подремонтировали изнутри и побелили снаружи.

К слову сказать, фасады домов в те годы белили только белой краской, а цокольную часть — водным раствором печной сажи. И так по всему переулку. Кстати, глагол «белить» образовался от прилагательного, обозначающего цвет краски — «белая». И когда говорили «белить» или «побелить», то однозначно подразумевали белый цвет. Слово сохранилось и стало универсальным. Его употребляют и при цветной побелке фасадов. Веселая цветовая окраска придает зданиям респектабельный вид и оттенок южного колорита.

Автору этих строк в 1955 году довелось побывать внутри этого старого особняка. Вот как это произошло.

Я уже говорил, что иногда ребята из детского дома проникали в «сорок четвертый» номер и присоединялись к нашим играм. А однажды детдомовцы предложили совершить ответный визит и посмотреть, как они живут. И мы последовали за ними по известному маршруту — через крыши сараев на территорию детдома. Спрыгнув на землю, побежали к боковому входу со стороны двора.

Следует сказать, что детский дом являлся закрытым заведением. Просто так в него никого не пускали, и воспитанники не имели возможности свободно выходить на улицу и разгуливать, где и как им заблагорассудится. Действовал строгий режим ограничений.

Помню широкий коридор с темно-синими панелями. В спальной комнате стояли металлические кровати с обесцвеченными матрасами и серо-зелеными одеялами. Наш провожатый, такой же мальчуган, как и мы, может, чуть старше, повел нас дальше. Но в этот момент в коридоре появился какой-то мужчина.

Увидев посторонних, он заорал диким голосом:

— Как вы сюда попали, кто вы такие? А ну, марш отсюда!

И двинулся в нашу сторону. Мы бежать... Спотыкаясь, еле унесли ноги и забрались на крышу сарая. Там мы уже находились в безопасности. Спрыгнули в свой двор и только тогда успокоились. К счастью, за нами никто не гнался.

Историческая справка из фондов ТФ ГАРО (извлечение)

Таганрогский дошкольный детский дом №2 (Исполкомовский переулок, 46) организован на основании приказа Ростовского н/Д Областного отдела народного образования №159 от 23 сентября 1943 года. Функционировать детский дом №2 начал с 1 ноября 1943 года.

Детский дом принимал детей-сирот, детей многосемейных и малообеспеченных родителей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Детям предоставлялось полное содержание: жилое, сухое и теплое помещение, кровати и постельные принадлежности, питание по существующим нормам, одежда и обувь.

Воспитываются дети под наблюдением воспитателей. Воспитатели пользуются наглядными пособиями, детскими книжками и игрушками.

С наступлением семилетнего возраста дети передавались в другие детские дома школьного возраста.

Летом 1969 года детский дом переехал в другое место, а в 1984 году прекратил свое существование как самостоятельное учреждение. Свою задачу он выполнил.

А место бывшего детдома в августе 1969 года занял Ленинский районный отдел внутренних дел (РОВД), переехавший сюда с Тургеневского переулка. Некоторое время он имел прописку по переулку Исполкомовскому, 46. Но когда главный вход в здание сделали в пристройке со стороны улицы Чехова, райотдел милиции получил прописку по улице Чехова, 78.

Одноэтажная пристройка к дому со стороны улицы Чехова, 78 Здесь находится вход в Отдел полиции №1 УВД г. Таганрога.

Интересно, что на историческое здание дома Гудзенко претендовало еще одно уважаемое учреждение города. В том же августе 1969 года на имя начальника БТИ А.Я. Козлова поступил запрос директора строительного техникума М. Кузнецова с просьбой предоставить сведения о принадлежности дома, размерах полезной площади, проценте изношенности строений и площади земельного участка.

Мы не знаем, какой ответ получил директор техникума, но буквально через два дня (как указано в документах) здание на правах аренды перешло в пользование УВД города Таганрога, где и обосновался Ленинский РОВД, ранее находившийся в переулке Тургеневском, 13. В начале 90-х годов Ленинский РОВД переименовали в Отдел милиции №1 УВД города Таганрога. Он и сегодня называется Отделом №1, только не милиции, а полиции.