Социалка, медицина, образование, пенсия

Социалка в СССР (жильё,отдых, учеба, медицина)

Много чего не устраивало в стране развитого социализма. Но там было главное , что необходимо человеку , — Стабильность. Сейчас, анализируя советский период , говорят всякое об этой стабильности. Тогда мы еще не знали , во что она выльется. Нам стабильность представлялась так : это все то, что делает человека защищенным. А это прежде всего — гарантированная работа , бесплатное образование , и бесплатная медицина.

Никаких медицинских полисов с советских граждан не требовали, квалифицированную медицинскую помощь взрослый человек мог получить в любом населенном пункте СССР по предъявлению паспорта, а детям достаточно было показать свидетельство о рождении.

Заранее записываться на прием к врачу не было необходимости, терапевты принимали всех в день первичного обращения. Как правило, обходили всех врачей узких специальностей тоже в первый день обращения в поликлинику. В больницу клали на следующий день после того, как выписали направление в стационар. Очередей по два-шесть месяцев, чтобы положили в больницу, не выстаивали. Все обследование и лечение осуществляли бесплатно.



Траты на социалку: СССР и РФ

Москва, 28 апреля 2018 - "Вести.Экономика" По содержанию медицины, образования и науки РФ до сих пор не в состоянии догнать Советский Союз. Сколько финансовых средств было вложено советским государством с 1922 по 1985 годы для достижения высокого уровня грамотности населения, новых прорывов в науке, а также поддержания здоровья граждан? И как это соотносится с аналогичными статьями бюджета Российской Федерации с 1997 года (принятие конституции РФ) до прошлого 2017 года? Анализируют Кирилл Аравин и Станислав Иванов. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/100927


Социальные программы в СССР для народа

23 декабря 2018 https://zen.yandex.ru/media/mamin_sibiryak/socialnye-programmy-v-sssr-dlia-naroda-5bfbe75a75a38d1592445395

Перечень социальных программ в СССР

Многие люди вспоминают время Советской эпохи с теплом в сердце. И на то есть свои причины.

Перед прочтением данной статьи, рекомендую ознакомиться с предыдущей - Какие были ЗП в СССР в пересчёте на сегодняшний день.

Государство не только давало квартиры своим гражданам, но и достаточно широко участвовало в социальной жизни людей помогая финансово и предлагая ряд абсолютно бесплатных услуг.

Так о каких преимуществах в СССР сегодня у нас будет речь? Давайте их перечислим:

  • Бесплатная жилплощадь (около 5-12 кв.м на человека)

  • Медицина

  • Обучение (школы, ПТУ и ВУЗы) и повышение квалификации

  • Отпуска (путёвки по всему СССР)

  • Детские садики и лагеря отдыха

Более того, государством, на одного учащегося (школьника) тратилось около 250 рублей в год, студента ПТУ - 805 рублей в год и студента университета - около 1200 рублей.

Более 70% из них получали в добавок стипендию (40-70 рублей в месяц). Так же, годовое содержание ребенка в детсаду обходилось в 533 рубля, из них, 80% оплачивало государство.

Сумма доплат в виде льгот и субсидий в СССР

Есть данные, что с 1940 года, сумма льгот от государства для простых жителей СССР выросла с 24 до 575 советских рублей к 1987 году.

График изменения суммы льгот для населения СССР с 1940 по 1987 год.

И в 1980 году, данная сумма составила около 441 советских рубля на каждого работающего гражданина Советского союза. А к 1987 году - 575 рублей.

На секундочку, речь идет об населении около 264 миллионов человек! И работающих было 85,1%.

А это значит, что только в 1980 году, на социальные программы, пенсии и субсидии, страной было потрачено около 99,14 миллиардов советских рублей.

И это без учёта квоты по жилплощади для каждого гражданина

А в сегодняшнем выражении, это около 9,9 - 21,7 триллионов российских (текущих) рублей в год. Просто умопомрачительная сумма!

Даже если взять среднее значение в 15 триллионов рублей, то это уже будет 227,3 миллиарда долларов. Что составляет около 14,5% от текущего ВВП России (за 2017 год).

Что мы имеем сейчас в современной России?

Бесплатной жилплощади практически нет (только "бюджетникам"). Медицина, садики и учёба - частично платные. Стипендии учащимся ВУЗов просто мизерные (3000-7000 рублей).

Если в СССР прожиточный минимум был около 50 рублей, то на стипендию студента еще можно было вполне реально прожить. И это не говоря о подработках летом на каникулах, когда за лето можно было заработать до 600 советских рублей. А это около 60 000 - 130 000 тысяч рублей в текущем выражении. Плюс льготы от государства.

Если средняя заработная плата в СССР в 1980 году составляла около 180 рублей, то сегодня средняя ЗП в России равна 40 000 российских рублей.

Путём простой математики, можно прикинуть, что курс советского рубля к российскому находится в значениях около 1 к 222.

Но не стоит упускать и тот момент, что государство еще тратило около 441 советских рублей в год на каждого работающего жителя на социальные программы для населения и пенсии.

Так что реально, уровень жизни тогда, был выше, чем сейчас. Но не стоит идеализировать то время. Жизнь была лучше - но ассортимент был не богат.

Вывод

В Советское время государство действительно в большей степени заботилось о своих гражданах. Пролетариат был в почёте.

Были и социальные программы для населения, и жилплощадь (пусть и до 1983 года - 5 кв.м./человека, а после 1983 уже - 12 кв.м./человека), и бесплатные ежегодные отпуска. Но и не было много того, что мы имеем (и можем позволить себе) сегодня. Теперь у каждого жителя России есть свобода выбора - каждый сам выбирает чем он хочет заниматься и кем собирается стать.

Но и с приходим свободы, пришло и безразличие. Социальные программы очень скудны, уровень довольствия населения довольно низок, жилплощади уже не дают. Большинство квартир, которые имеет население, это наследие СССР. Теперь квартирный вопрос - является самой актуальной задачей для любой молодой семьи России.

Коммунальные платежи в СССР https://colonelcassad.livejournal.com/1030497.html

Коммунальные услуги времен Союза нельзя назвать обременительными для семейного бюджета. В 1958 г. эти расходы составляли порядка 3%, в 1991 г. – уже 1,2%. Сегодня показатель превысил 8%. Кто-то по сей день убежден, что отсутствие оплаты за ЖКХ в Советской стране – это миф. Но это было в нашей истории в период с 1918 по 1922 годы. Да и потом, почти до перестроечных времен, за коммуналку в СССР платили по тарифам, утвержденным Совминами, советами народных депутатов областного, краевого и республиканского уровней. При этом размеры платежей были совсем не обременительные для людей с любым доходом, а на сегодняшний взгляд, копеечные. Достаточно заглянуть в платежные документы до 1991 года, чтобы в этом убедиться. Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/stoimost-kommunalki-v-sssr/

В семейном бюджете: официальная статистика Доля стоимости коммуналки в совокупном доходе семьи в СССР была очень низкой и снижалась со временем. Это подтверждают материалы обследования, проводимого ЦСУ. Расходы на оплату квартир, коммуналки и содержание собственных домов, в % от денежного дохода семьи. Источник: Росстат Данные, полученные в ходе опроса, позволяют оценить, как отличались суммы платежей за ЖКУ в семьях представителей разных профессий. Так, например, в 1958 г. меньше всего содержание жилья обходилось работникам совхозов, 1,3% от получаемых домочадцами средств.

Таблица 1. Соотношение ст-ти ЖКУ и денежного дохода в 1958 г., руб.

Годовая з/та Плата за квартиру и коммунальные услуги В % к доходу

Рабочих промышленности 21043 559 2,7

совхозов 14180 183 1,3 ИТР 28563 786 2,8

Служащих 20451 600 2,9

Учителей школ начальных 19008 581 3,1 средних 23878 684 2,9

Врачей 27791 929 3,3

Медицинского персонала 18114 527 2,9

Источник: ЦСУ СССР / Istmat

К моменту развала Советского Союза в 1991 г. семья рабочего или служащего, располагая суммой в 4 800 руб. в год, оплачивала жилищно-коммунальные услуги в размере 1,2%. К тому же законодательство страны в разные годы предусматривало полное освобождение от платы целые категории советских людей. Обратившись к истории, мы найдем немало тому подтверждений. Только факты 27 января 1921 г. председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ленин (Ульянов) подписал декрет о повсеместной отмене взимания платы за жилые помещения в национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Этот законодательный акт объявлял безвозмездным использование благ цивилизации – канализации, водопровода, электроэнергии, газа, общественных бань – для: инвалидов войны и труда; работников госучреждений и бюджетных предприятий, включая их иждивенцев; жен, вдов, детей и родителей красноармейцев, военных моряков и других лиц, попечительство над которыми осуществлял один из Наркомов: соцобеспечения или здравоохранения. Совнарком РСФСР Постановлением от 20 апреля 1922 г. возобновил взыскивание квартплаты. Летом рабочим предоставили скидку за пользование водой и электричеством. Кроме того, ее размер поставили в зависимость от заработков и занимаемой жилплощади, но не мог превышать десятой доли дохода квартиросъемщика. А к НЭПманам, нетрудовым элементам, а также к лицам «свободных профессий» применялась максимальная ставка. Фото: рекламная листовка Новые постановления ВЦИК и СНК расширяли круг льготников. Под эту категорию попали: в июне 1923 г. – больные, требующие изоляции, ответственные советские и партийные работники и ученые; в 1925 г. – бывшие политкаторжане и ссыльные переселенцы; в 1926 г. – отдельные представители творческой интеллигенции. В списке тех, кто вправе пользоваться послаблениями, насчитывалось более 10 категорий. Читайте, какими льготами на ЖКХ могут пользоваться ветераны труда С января 1928 г. в СССР квартплата взималась по единой системе. Она предполагала, что сбор не берется за вспомогательные помещения типа кухонь, коридоров, ванных, кладовых, только за жилую площадь. Если семья располагается в комнате ниже нормативных условий, уменьшалась ставка. И до самой перестройки продолжалось государственное дотирование в жилищно-коммунальную сферу, объемы его постоянно росли. И этому не помешали неоднократные обращения в период с 1950 по 1970 гг. в Правительство, где Министерство ЖКХ РСФСР предлагало повысить размер оплаты за услуги своих предприятий, чтобы покрыть затраты. Но столь важное «завоевание социализма» таковым и оставалось. Фото: газетная вырезка 30-х годов. Источник: nethistory В феврале 1948 г. увидело свет постановление СовМина СССР под № 246 «О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ». Оно обязывало исполнительные комитеты сельских и поселковых Советов обеспечивать бесплатно учителей, работников ПТУ и совместно проживающих членов их семей квартирами с отоплением и освещением. А майское 1971 г. №255 сохранило это право за вышедшими на пенсию педагогическими работниками и проживающими с ними вместе членами семей, если они в школах на селе, а также в рабочих поселках или пгт отработали не менее 10 лет. Сегодня это кажется невероятным, но до самых 90-х в Советском Союзе не предпринимались действия по ужесточению оплаты текущих расходов на содержание квартир, хотя: страна несла громадные затраты на широкомасштабное строительство жилья во второй половине 60-х; предприятия или городские органы управления «раздавали» квартиры очередникам бесплатно; капитальный ремонт производился за государственный счет; квартиросъемщик оплачивал исключительно жилую площадь. В тему! Эксперты посчитали, сколько в России строят высоток в год Свидетельства эпохи Судить о реальных тратах населения сегодня позволяют многочисленные фотоматериалы в глобальной сети. Фото: образцы квитанций разных лет А еще почерпнуть сведения о том, сколько советские люди тратили на квартплату, можно из книги О.В. Куратова «Хроники русского быта (1950-1990)», опубликованной на портале Проза.ру на странице автора. В каждой заметке зафиксированы «факты из обыденной жизни того отрезка времени», достоверные, неприкрашенные описания действий конкретных людей.

Таблица 2. Примеры фактических размеров ежемесячной квартплаты Год

ноябрь 1975 г. февраль 1979 г. 1984 г. декабрь 1987 г. август 1988 г.

Город Москва Ленинград Москва г. Шуя Ивановской обл. Х-ка квартиры 1-к. в многоэтажке 2-к. в «хрущевке», 2-к. в ЖСК, панельная 9-этажка 2-к. в «сталинке» 2-к. полногабарит., в 4-хэтажке кирпичной Общая / жилая площадь, кв. м 35 / 19,8 44,69 / 28,86 48,15 / 28,9 51 /32 57,4 / 30,7 Прописано 2 2 1 3 2 Жилплощадь, руб. 2,99 5,48 4,29 4,24

Отопление, руб. 0,77 2,3 2,89 2,04 6,22

Вода и канализация, руб. 0,8 0,54 0,54 1,28 1,2

Горячая вода, руб. 0,62 1 1 2,1 0,65

Радио, руб. 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

Антенна ТВ, руб. 0,15 0,15 0,15 0,15 0,15

Газ с чел. 42 коп. 15 коп. 42 коп. 1 руб. Руб. 0,84 0,3 0,15 1,26 2 Эл-ия за 1 квт/ч 4 коп. Руб. 2 2 2,4 4 2,8 Накопления на капремонт 8

Обслуживание дома 4,34

Лифт 2 Фонд ЖСК 0,6 Всего за месяц, руб. 8,67 12,72 22,69 15,62 17,11

Средняя заработная плата по РСФСР, руб. 148,7 168,4 193,2 214,4 233,2

Источник: О.В. Куратов, proza.ru, письмо от 21.08.1997. №ВС-1-21/1945

А сегодня По данным Росстата (обращаемся к материалам бюджетного обследования), средний денежный доход на одного члена домохозяйства в 2018 г. составил 23 629 руб., израсходовали на жилищно-коммунальные услуги и топливо – 1940,3 руб., это 8,2%, практически втрое больше, чем в советское время. В условиях постоянно растущих тарифов задолженность россиян по оплате услуг ЖКХ стала хронической. Все чаще для решения проблемы властям приходится обращаться в суды. Кажется, можно позавидовать расценкам и льготам тех советских времен. Подробно в видео: Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/stoimost-kommunalki-v-sssr/

пенсия в СССР


Закон СССР «О государственных пенсиях» принят 14 июля 1956 года https://allrefrs.ru/1-56266.html

Постановление Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (ред. от 30.01.1988) "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий" https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-sovmina-sssr-ot-03081972-n-590/

Закон о государственных пенсиях в РСФСР N 340-I Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин Москва, Дом Советов РСФСР 20 ноября 1990 года http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&nd=102010260&page=1&rdk=43&link_id=3#I0

================================================

Краткая история пенсий в России и в СССР в варианте ПФР https://von-hoffmann.livejournal.com/222559.html

================================================

http://mne50plus.ru/statii/istoriya-pensij.html

История пенсий в России и СССР

Слово «пенсия» – одно из самых популярных в современном мире. Практически во всех странах каждый человек может рассчитывать на поддержку государства на склоне лет. Однако так было не всегда. Кстати, современный возраст выхода на пенсию в России был установлен в 1932 году. История пенсий в нашей стране довольно интересна.

ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. БЕЗ ВОЗРАСТНОГО ЦЕНЗА

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии в России стали вводиться постепенно еще в XVII веке Петром I, а детально проработанное пенсионное законодательство было принято при Николае I. Первыми государственным обеспечением стали пользоваться военнослужащие и их вдовы, а также чиновники с рангом.

Впоследствии пенсионная система в России неуклонно расширялась, включив в себя обширные категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками». Право на пенсии получили низшие служащие, не имевшие чинов, преподаватели государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеры и мастера, а с 1913 года и рабочие государственных предприятий и железных дорог. Правда, селяне могли рассчитывать только на свои сбережения и помощь родных.

К 1914 г. право на пенсию по выслуге лет имели чиновники всех классов, канцеляристы, офицеры, таможня, жандармы, учителя школ, преподаватели вузов, ученые и инженеры всех казенных заводов, врачи, медперсонал всех казенных больниц, рабочие казенных заводов и железной дороги.

Пенсия в размере полного оклада полагалась тем, кто проработал на одном месте 35 лет. Пенсию в 50% от своего оклада получали проработавшие на одном месте не менее 25 лет.

При этом возрастного ценза, когда человек мог отправиться на пенсию, в Российской империи не было.

Люди знали, что отработав от 20 до 30 лет, можно рассчитывать на пенсию до 2/3 оклада, а со стажем 10-20 — до 1/3 оклада.

Размер пенсии обжалованию не подлежал. Если пенсионер умирал, то его семья (вдова, несовершеннолетние дети) продолжали получать пенсию.

ДУЭЛЬ – ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Исключение составляли только те случаи, когда мужчина погибал на дуэли — в этом случае вдова лишалась материальной поддержки.

Также пенсии выплачивались только тем, кто ни в чем плохом замечен не был, то есть не привлекался, не был уволен по статье. Оступившиеся лишались пенсии и могли подать прошение государю либо попытаться заново заработать беспорочной службой пенсионный стаж в другом месте. Также пенсии лишали тех, кто принимал монашеский постриг или уезжал из России навсегда.

ПЕНСИЙ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

После образования СССР все царские пенсии упразднили одним махом. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения.

Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для старых большевиков, в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности.

Только в 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», и с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим.

1937-ОЙ: СТИПЕНДИЯ БОЛЬШЕ ПЕНСИИ

До 1956 г. размер пенсий в СССР был мизерным: участникам Гражданской войны, бойцам Красной армии, ставших инвалидами, полагалось 25 руб. — 45 руб. (вторая группа инвалидности) и 65 руб. (первая группа).

Также пенсии выплачивались нетрудоспособным членам семьей таких инвалидов (от 15 до 45 руб.). Если учесть, что в 1937 г. студенческая стипендия была 130 руб., то воевавшим людям, получившим инвалидность, выплачивали сущие крохи.

В 1926-1927 годах средний возраст мужчин в СССР был 40,23 года, женщин – 45,61год.

А в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Этот закон используется и сегодня, почти через 85 лет, правда сейчас (данные 2017 года) продолжительность жизни в России у мужчин 67,5 лет, у женщин — 77,4 года.

Максимальная пенсия в 300 руб. в начале 50-х годов 20 века составляла не более 25% от средней зарплаты (1200 руб.). Несмотря на рост цен и зарплат в стране, этот максимум оставался неизменным. Учитывая, что большинство пенсионеров получали 40-60 рублей, прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно.

1956: ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

Окончательно система пенсионного обеспечения в СССР была установлена только в 1956 году, совместно с принятием закона «О государственных пенсиях», т.е. под руководством Никиты Хрущева была проведена пенсионная реформа, и средний размер пенсий по возрасту был увеличен более чем в два раза, по инвалидности — в полтора раза.

Никите Хрущеву обычно ставят в заслугу то, что он «дал пенсии колхозникам». На самом деле, всем колхозникам была установлена одинаковая пенсия по 12 рублей в месяц, что примерно равнялось стоимости четырех килограммов докторской колбасы.


страница требует редактирования

# ЖКХ в СССР # коммуналка в СССР # медицина СССР # пенсия в СССР # образование в СССР #социалка в СССР