словарь А-Д

словарь сайта (на заполннии) А-Д Е-Н О-Т У-Я

аваль

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аваль Ава́ль (фр. aval, предположительно от араб. حوالة‎) — поручительство по векселю или чеку; допускается для любого лица, кроме плательщика. Авалист ответственен наравне с векселедателем, причём его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. В этом отношении аваль совершенно равен не поручительству, которое носит дополнительный (акцессо́рный) характер по отношению к основному обязательству, а банковской гарантии. Ответственность авалиста носит солидарный характер с лицом, за которое он поручился[1].

Аваль осуществляется путём надписи на векселе или чеке; он приписывает своё имя к имени плательщика, прибавляя к этому слова «per aval» (или «считать за аваль» или любую равнозначную формулу) и проставлением подписи тем, кто даёт аваль. Однако для действительности аваля достаточно и одной только подписи авалиста на лицевой стороне векселя или чека, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем.

В авале должно быть указано, за кого он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя или чекодателя.

Оплачивая вексель или чек, авалист приобретает права, вытекающие из векселя или чека, в отношении к тому, за кого он дал гарантию, и в отношении также и тех, которые в силу векселя или чека обязаны перед этим последним.

Аваль может размещаться на оборотной стороне векселя или на аллонже.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Автохтонность

Аутохто́нность (от др.-греч. αὐτός «сам» + χθών «земля») — термин, обозначающий принадлежность по происхождению данной территории; автохто́нный — местный, коренной по происхождению.

аллонж (фр. allonge) — в юриспруденции дополнительный лист бумаги, прикреплённый к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не умещаются. На аллонже может быть совершён также аваль.

Апостиль Апости́ль[1] (фр. apostille) — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов.

апатрид (от лат. apatris и др.-греч. ἀ + πατρίς) или лицо без гражданства — физическое лицо, не имеющее какого-либо подданства или гражданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

Аннунаки - человеческие гибриды, в обобщающем смысле обозначающие младших, хтонических божеств . История аннунаков

АДГЕЗИЯ , ДОГОВОР АДГЕЗИИ

Адге́зия (от лат. adhaesio — «прилипание») в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел[1]. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями (Ван-дер-Ваальсовыми, полярными, иногда — взаимной диффузией) в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия, то есть сцепление внутри однородного материала, в таких случаях при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов.


Контракт АДГЕЗИИ- двухсторонний договор на основании согласия или несогласия в котором нет возможности проведения переговоров об условиях такого договора (как пример договор страхования). Для защиты оферентам должны быть указаны все детали контракта. Контрактом адгезии явилась Конституция Российской Империи. Царь был ставленником Бога для подданных а церковь гарантом прав Человека – и соблюдением канонов. Соблюдалось таинство крещения — имя наречение.

ADHESION CONTRACT — договор о присоединении, договор на основе типовых условий. Дворяне, перестав быть доверенными лицами вверенных им душ обанкротились. Вследствие этого всё имущество перешло в Казначейство Империи, в том числе и все души как косвенное имущество, как залоговое удержание за получаемые кредиты созданных банков. В России учет населения издревле велся церковью в метрических книгах, а личный документ о рождении назывался выписью из метрической книги или просто метрикой. Впервые ведение метрических книг было закреплено во второй половине XVII века. В 1666 году королем был принят Закон «О субъектах пожизненного права/ Cestui Que (Vie), согласно которому все, кто не заявил о себе как о живом человеке королю или в суде, объявлялись для государственной системы «мертвыми»; их имущество считалось брошенным и передавалось в постоянное или временное владение (управление) трасту (корпорации, обществу), поскольку только юридическое лицо обладает правом получения собственности персоны или физического лица; но только Бенефициар имеет безусловное право владения и распоряжения собственностью, а вот «физическое лицо «только приобретает право собственности на недвижимость (ссылка на указанный канон 2040). После революции церковь была отстранена от учета родившихся и умерших. Декрет СНК «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» от 23 января 1918 года предписывал следующее: «Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков рождения. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью (рабами) . Прав юридического лица они не имеют».

https://sssr2.ru/suveren/komu-nuzhno-bankrotstvo-lyudej.html

вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговоренной в векселе суммы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вексель

выгодоприобрета́тель также бенефициа́рий, бенефициа́р (от фр. bénéfice «прибыль, польза») — физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж; получатель денег. Бенефициар – это выгодополучатель, то есть гражданин или организация, который владеет фирмой, активами, векселями, недвижимостью, банковскими счетами и может получать с них прибыль. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Выгодоприобретатель . Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» определил бенефициара бенефициарного владельца как «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента». Бенефициарный владелец в РФ не имеет прав или обязанностей, связанных со своим положением .

виктимизация - процесс превращения лица в жертву преступного посягательства, а также результат этого процесса как в единичном, так и в массовом порядке.

http://elearn.oknemuan.ru/?p=26&id=393 Жертвы преступления. Виктимность и виктимизация. Классификация

Геноциид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма коллективного насилия[1], действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;

  • причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

  • насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;

  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.



Генетический профиль

Генетический паспорт, или генетическая дактилоскопия, – это современное молекулярно-генетическое направление в определении индивидуальности личности. В качестве объекта исследования используются гены, сочетание аллельных вариантов которых формирует уникальный набор, характерный для конкретной личности.

Генети́ческая дактилоскопи́я, или ДНК-дактилоскопи́я, — система научных методов биологической идентификации индивидуумов (организмов) на основе уникальности последовательности нуклеотидов ДНК каждого живого существа (за исключением однояйцевых близнецов), своеобразного «генетического отпечатка», остающегося индивидуальным и неизменным на протяжении всей жизни индивидуума (организма)[1][2].

Метод открыт 10 сентября 1984 года британским генетиком Алеком Джеффрисом[1]. Используется во всём мире преимущественно в криминалистике при проведении судебно-медицинских экспертиз для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления родства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности[3].

Сегодня ДНК-дактилоскопия проводится даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности[4].

голем-термин встречается в Танахе , где используется слово голми: «мой голем»], означающее «сырой, необработанный материал, или «незавершенного человека» в глазах Бога. В Мишне этот термин используется для обозначения некультурного человека:

В современном иврите слово «голем» означает «тупой» или «беспомощный». Либо используется как метафора для неразумного болвана или существа, которое служит человеку под его полным контролем,

граждани́н — человек, принадлежащий к постоянному населению данного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Является учредителем своих физических и юридический субъектов.

Доп. смотри Человек, гражданин, общество


Дебил – это человек, который страдает заболеванием дебильностью. Дебильность – болезнь, характеризующаяся слабой степенью умственной отсталости, замедлением психоневрологического развития, задержкой реакций.

Дееспосо́бность — это способность распоряжаться своими правами и нести обязанности. Предполагает осознанность действий субъекта. Полная дееспособность наступает по достижении совершеннолетия. Ограничение дееспособности возможно только в случаях и порядке, предусмотренных законом. Гражда́нская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Процессуа́льная дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (в суде). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. несовершеннолетние и психически больные, в некоторых странах ранее также глухонемые и немые, расточители и несостоятельные должники. В истории встречаются, кроме названных, ещё ограничения дееспособности женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведованию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве большинства стран все ограничения дееспособности женщины отсутствуют.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дееспособность

дроид - механическое существо, обладающее сознанием и отличающееся от компьютера способностью свободно перемещаться.

державник - тот, кто отстаивает интересы и самостоятельность державы своей страны, своего народа; сторонник национальной идеи. (от фр. souverain «высший, верховный»). Держава — независимое, самостоятельное государство .

доверитель – это одна из сторон договора поручения, юридическое или физическое лицо, которое в полном объёме или частично на основании нотариально заверенной доверенности делегирует свои полномочия доверенному лицу для проведения юридически значимых действий за счёт и от имени доверителя.

депозитарий

Депозитарий — хранилище ценных бумаг. Когда компания впервые продает акции инвестору, ценные бумаги переводятся депозитарию через еще одного посредника — регистратора. Депозитарий указывает, что полученные акции принадлежат конкретному инвестору. Когда инвесторы совершают сделки, депозитарий никуда не переводит ценные бумаги, а только меняет в своей внутренней системе информацию о владельце. сь. подробнее https://place.moex.com/useful/chto-takoe-depozitarij

https://ru.wikipedia.org/wiki/Депозитарная_деятельность

договор присоединения adhesion contract

1) эк., юр. договор присоединения (договор, имеющий стандартную форму и типовые условия, предлагаемый одной стороной и подразумевающий, что другие лица его могут принять целиком как есть или отказаться от его принятия; изменение условий для какого-л. отдельного участника не предусматривается; примером такого договора может служить, в частности, типовой договор страхования; присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора; при наличии указанных выше обстоятельств, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор)

Syn:

contract of adhesion

See:

standard form contract, offer 1. 2), insurance contract

2) юр. кабальный договор (договор, условия которого настолько выгодны одной стороне и невыгодны другой, что возникает объективное подозрение о том, что имело место принуждение одной из сторон к его заключению)


* * *

неизменяемый контракт: юридическое соглашение со стандартными условиями, которое продавец товаров и услуг предлагает своим клиентам без права изменений условия этого соглашения (напр., стандартная гарантия качества товара не зависит от желаний потребителя: хочешь - используй, не хочешь - не используй).

* * *

договор скрытого присоединения - adhesive invisible contract скрытый публичный договор