Построение головы

Сегодня мы будем учиться понимать форму головы как объем, на котором уже существуют деления общего объема на мелкие. От общего к частному- главное правило.

Находим место для объема головы, для шеи и плечевого пояса. Находим объем болванки головы, обобщенная форма, где учтены высота ее и ширина, а также характерные особенности.

Находим ось симметрии, которая разделяет голову на две равные симметричные части- левую и правую. Цепляемся за высокую точку на черепе и на точку подбородка:

Находим линию трех-четвертного поворота. Она будет проходить через скуловую точку- точку скулы, которая хорошо видна и через височную точку, ее тоже находим визуально:

Находим линию надбровных дуг. Ее можно проводить по бровям, по выпуклой их части, по точкам излома и ведем дальше. Проведя по форме эту линию дальше, она будет определять верхушку уха. Проверяйте пропорции и не забывайте о перспективном искажении:

Находим линию, которая будет проходить по нижней части пирамиды или по другому- призмы носа. Проведя ее дальше определяем нижнюю часть уха. Ищем линию, которая разделяет голову на лицевую и затылочную части, проходит она через высокую точку, височную точку и ушное отверстие:

Находим объемы пирамиды носа и уха, которое мы можем видеть, место для них уже уготовлено, единственное замечание: если ухо можно наметить окончательно, то нос пока предварительно. Дальше его месторасположение будет уточняться. Пока он у нас несколько "зависает" в воздухе. Но пирамида носа видна достаточно отчетливо:

Находим скуловые точки. Месторасположение и пропорции замечаем по условной плоскости, которую образовывают эти точки и точки излома. А также по пропорциональным отношениям с другими найденными объектами:

Находим место для глаз. Предварительно они будут располагаться на одной горизонтальной линии (с учетом того, что линия проводится по форме и с учетом перспективного искажения), к этому добавим следующее: угол наклона от внутреннего края глаза до внешнего может быть различным и не всегда бывает так, что внешний край глаза выше внутреннего, что и уточняем на своей натуре. Также, между двух глаз должен поместиться еще один. Также, если провести линию по форме от края носа вверх, то она будет соприкасаться с внутренним краем глаза:

Голова человека это цельный объем, здесь не бывает так, что какая-то плоскость или точка, или линия появляется вдруг ниоткуда и куда-то пропадает, здесь все связано. Если коснуться за один "кусок", то он всегда приведет к поиску или изменению второго. Если смотреть на нашу работу, то не совсем понятно месторасположение нашего носа и не видно, как он вписывается в общий объем головы. Давайте исправим этот недочет, возможно и конструкцию или пропорции носа нужно будет немного подправить. В любом случае, нужно увидеть откуда он появляется и разобрать это конструктивно, возможно к носу у нас добавится еще кое- что.

Дальше посмотрим на черепную коробку. Очевидно то, что точки надбровных дуг можно соединить с точками лобных бугров, а лобные бугры с высокой точкой на черепе, в результате мы прорабатываем, прощупываем, изучаем и выстраиваем объем мозговой части головы:

Совсем не понятна для нас остается височная часть головы. Попробуем разобраться. Если посмотреть на этот участок на черепе (красные точки), то можно видеть, как две кости образуют излом, видна сама скуловая кость, видно, как поднимаясь к излому она несколько изгибается вглубь. Область виска расположена за скуловой костью, за точкой излома, несколько вдавлена в черепную коробку. Как можно приближеннее к натуре обозначаем эту височную область, нанося условные плоскости, которые будут образовывать для нас объем:


Проработаем окончательно надбровные дуги, найдем их строение, характер, объем. Находим следующие плоскости (обозначены красными точками), обозначаем их, проходим по лобным буграм, по виску, намечаем ту область на объеме головы, которая будет "уходить" в глубь объема черепа:

Переходим к нижней части объема головы человека. Соединяем скуловую точку с углом нижней челюсти, скуловую точку с уголком рта, опять- же, скуловую точку с точкой подбородка, а еще лучше с точками, которые образуют фронтальную плоскость подбородка:

У нас осталась непонятна область рта и подбородка. Для начала давайте найдем область рта. Если посмотреть на череп человека, то можно отчетливо увидеть, что рот располагается на встрече двух костей - нижнечелюстной и верхнечелюстной, образующих дугообразный участок, где располагаются наши зубы. Если посмотреть на живого человека, то область рта также обозначена краями мышечной массы, окаймляющей этот участок дугами:

Прорабатываем область рта - нижнюю часть и подбородок. Он не обрезан, не плоский, он также имеет толщину, объем, форму, которую можно заметить визуально по распределению света по его форме. Давайте покажем и его толщину - проведите линию от выступающей точки подбородка к углу нижней челюсти, вы увидите, как он "завернется" вниз к цилиндру шеи, и верхнюю часть, которая будет сопрягаться с объемом носа при помощи носогубных складок:

Перейдем к области глаз. Для начала наметим место для них в нашем объеме головы, в пространстве листа. Мы наблюдаем характерные точки на черепе, которые воспроизводятся на живой натуре, с той только разницей, что это - живая голова, с мышцами и кожным покровом, потому и границы этих точек будут нечетки, костная основа будет под пластикой кожи, но она несомненно должна учитываться при строении и дальнейшей работе с объемом головы, в частности с глазницами и глазами в них:

И наконец, немного проработав цилиндр шеи, на который посажена наша голова, объем плечей, получаем вот такой конструктивный рисунок:

Отдохните, вникните в суть, поймите принцип работы, порисуйте еще самостоятельно. Необходимо понять способ создания, понять принцип.

Ниже вы можете увидеть видео-урок об анатомии головы

Помните, что от вас не требуется академический рисунок, самое важное - это понять принцип строения головы.