Если вы ищите простой и недорогой способ подчеркнуть общий стиль комнаты, обратите свое внимание на текстиль. Изучите особенности выбранного вами стиля, какие ткани и узоры к нему подходят.
Изделия из текстиля могут перекликаться между собой и с другими предметами интерьера в доме - по цвету, по фактуре, по рисунку. Это не значит, что рисунок должен повторяться во всех деталях.
Например, рисунок "полоска" на гардинах и цветочный рисунок в обивке мебели или на подушках могут смотреться гармонично, если у них есть схожесть по цвету. Пусть даже в отдельных деталях.
Иногда текстиль подбирают вкупе с рисунком на обоях или в сочетающейся цветовой палитре. Опять же, это не означает, что все должно быть выполнено в одной цветовой гамме - игра на контрасте очень эффектна.
Освещение — одно из основных правило хорошего интерьера. От того, как вы подберете освещение для вашей комнаты, будет зависеть комфорт проживания в ней.
Освещение делится на естественное и искусственное. С первым все более или менее понятно, поэтому давайте поподробнее остановимся на втором, ведь именно он поможет нам с декором нашего интерьера.
В отличие от естественного освещения, искусственный свет богат своим разнообразием, а самым главным его плюсом является возможность отрегулировать освещенность в зависимости от наших потребностей. Вы всегда можете, как добавить количество ламп, светильников, торшеров и прочих осветительных приборов в свое помещение, так и уменьшить.
Также, декорируя свое помещение, вы можете визуально менять его с помощью света — одно и то же пространство может казаться больше или меньше по площади, теплее или холоднее по гамме, агрессивнее или спокойнее по духу, все зависит лишь от вашей фантазии и возможностей.
Помните, неправильно подобрав освещение можно испортить самый прекрасный интерьер и все то, что в нем расположено.
Раньше основными видами отделочных материалов для стен были обои и почти несмываемые масляные краски. Сегодняшний строительный рынок предлагает большой выбор отделочных материалов.
Одним из наиболее популярных становится фактурная краска для стен, благодаря своим прекрасным характеристикам:
устойчивость к воздействию ультрафиолета;
хорошие декоративные свойства;
стойкость к механическим воздействиям;
высокая паропроницаемость;
возможность покрасить практически на любую поверхность (допускаются небольшие дефекты и углубления не более 2 мм).
Существуют несколько видов фактурных красок:
Мизури. При производстве краски добавляется модифицированный крахмал на акриловой основе. С помощью мизури можно создать как текстурную поверхность, так и гладкую.
Марсельский воск. Создает имитацию состаренного камня, пробки или коры, чаще всего поверх этого покрытия наносят лессирующую краску.
Рельеф. Представляет собой акриловые полимеры, в которые добавлена кварцевая крошка и другие природные наполнители, создающие разнообразные эффекты. Они привлекают простотой технологии нанесения.
Атакама. Краску смешивают с кварцевым песком или металлическими пигментами, в результате получается бархатная поверхность.
Игра фактур в дизайне интерьера — это способ, с помощью которого, чередуя различные фактуры материалов, вы невольно распределяете свое внимание по всему пространству комнаты. В подобной обстановке глаз не устаёт, всё время выделяя что-либо новое, интересное, необычное.
Строгих правил сочетаний фактур в интерьере не существует, однако принято считать классической комбинацию контрастов. То есть «тёплое» дерево – прозрачное «холодное» стекло, «холодный» камень – «тёплая» ткань и так далее.
Ещё одним простым приёмом сочетания фактур и цветов в интерьере является плавный переход рельефности фактуры (от матового к глянцевому, от глянцевого – к блестящему). Например, для комнаты, застеленной ковролином, можно выбрать светлые обои с глянцевым рисунком, зрительно сделав её более просторной.
Современное пространство может органично включать в себя искусство в самых различных его проявлениях – от традиционных живописных холстов до современных и, порой, неоднозначных арт-объектов. Более того, во многих домах искусство является не отстраненной частью декора, а композиционным центром, вокруг которого строится интерьер. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору подобной детали вашей комнаты.
Обратите свое внимание на живопись. Сейчас существует огромное многообразие техник и стилей, что каждый может найти картину на свой вкус и выбрать удачное решение в любой интерьер.
Если живопись для вас дороговата, то можно использовать графику. Она дает декоратору массу различных возможностей наполнить интерьер рисунками, плакатами, шелкографиями, литографиями и офортами.
Если вам хочется большего, то фреска – один из лучших способов декорировать одну или несколько стен, потому что в процессе росписи создается уникальное произведение искусства, которое не повторится ни в одном другом интерьере.
Наиболее традиционной формой наполнение интерьера является скульптура. При ее выборе обращайте внимание на ее стилистическое единство с интерьером.
Также в современных интерьерах нередко используют арт-объекты. С ними нужно быть особенно внимательными, так как он не подчиняется никаким точным правилам с точки зрения материала и формы. Часто это нефункциональный предмет, суть которого состоит в привлечении внимания и визуальном взаимодействии со зрителем.
Но в использовании подобного декора для вашего интерьера также важно знать меру, предметы искусства должны расставлять яркие акценты и работать совместно с другими элементами декора, а не делать комнату пестрой и безвкусной.